Проект новой сцены Мариинки пересмотрен

Руководство Мариинки и министерство культуры объявят в ближайшее время об изменении концепции второй сцены петербургского театра.

"Коммерсант" утверждает, что фактически речь идет об отмене результатов конкурса 2003 года, в котором победил проект французского архитектора Доминика Перро.

О том, что концепция второй сцены пересмотрена, дали понять художественный руководитель театра Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев. В интервью "Коммерсанту" оба отвечали на вопросы уклончиво, поскольку им предстоит дать развернутую пресс-конференцию, сроки которой, впрочем, еще не названы.

"Мы смотрим, чтобы проект был легче. Я пообещал, что монстра не будет. Это включает и размеры, и риски, и огромное количество немного "врывающейся" архитектуры", - сказал маэстро. Александр Авдеев в ответ на прямой вопрос журналиста, сохранится ли в проекте театра купол Перро, заметил: "Всем кажется, что он неудачный".

Проект Доминика Перро предусматривал возведение купола сложной формы. Хотя первоначально концепция была одобрена и дирекцией театра, и министерством культуры, впоследствии государственная экспертиза отказалась ее принять.

В начале 2007 года архитектора отстранили от работы над зданием новой сцены, оставив ему только надзор за интерьерами. Далее начались поиски организации, которая доработала бы проект театра, последовательно были выбраны две, но летом 2008 года был объявлен еще один тендер.

Сроки строительства новой сцены сдвигались многократно. Однако к 2008 году рытье котлована под здание так и не началось. Как предполагает обозреватель "Коммерсанта", это "позволяет заказчикам разработать новый проект практически с нуля".

 

ИсточникGloss6 октября 2008, 10:42

В центре внимания: Валерий Гергиев

В центре внимания

Валерий Гергиев

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх