Финский театр привез в Украину оперу в жестовом исполнении

В Чернигове в рамках V Европейского фестиваля культуры и искусства глухих "Сальвия" впервые прошла опера в жестовом исполнении - "Охота короля Чарльза".

Об этом УНИАН сообщила председатель Черниговской областной организации Украинского общества глухих Лариса Сивенко.

По ее словам, оперу представил театр из Хельсинки (Финляндия) – "Театери Тотти". В областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ собралось около 500 зрителей. Сивенко пояснила, что в Украине и Чернигове есть творческие коллективы глухих, которые поют, танцуют, демонстрируют номера клоунады, однако таких, что ставят оперы, пока еще нет.

"Для нас это совсем неизвестный жанр, но зрители остались довольны, потому что с помощью жестов языковой барьер между неслышащими и слабослышащими людьми не ощущался", - сказала Сивенко.

Европейский фестиваль культуры и искусства глухих "Сальвия" раз в два года проводится с 1997 года по инициативе бельгийца Сальвадора Фалетто. В 2006 году украинский коллектив в Финляндии получил гран-при фестиваля, поэтому именно в Украине проводится следующий, пятый фестиваль. Нашу страну на фестивале представляют творческие коллективы глухих из Киева, Одессы и Полтавы.

Интересное событие состоялось 15 августа в Симферополе. Там открылась фотовыставка для незрячих "Дотронуться и увидеть". Она состояла из 30 "рельефных фото" - репродукций оригинальных фотографий из серии Юрия Билака "Украинцы". Рядом с цветным фото размещен тактильный аналог - сделанный с полимера прозрачный и рельефный файл.

 

ИсточникGloss10 октября 2008, 16:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх