Марк Захаров отмечает 75-летний юбилей

Народный артист СССР, известный режиссер, руководитель театра «Ленком», Марк Захаров 13 октября отмечает свой 75-летний юбилей.

Сам артист к своему юбилею относится не серьезно. На сборе труппы Захаров заранее предупредил журналистов, что с этого года начинает скрывать свой возраст, а поздравления с юбилеем будет воспринимать как оскорбление и намек.

«Держать столько лет театр («Ленком») на плаву, хотя ни один не застрахован от неудачи и провалов, быть главным режиссером и обеспечивать работой огромную труппу репертуарного театра, состоящую практически из «звезд» - это чудовищная профессия», - считает народный артист СССР Олег Янковский, проработавший с Марком Захаровым практически все эти годы.

Марк Захаров руководит «Ленкомом» 35 лет, но вообще в театре почти полвека. Он начинал как актер, а затем выбрал режиссуру.

Ставил спектакли в знаменитом тогда студенческом театре МГУ, затем в «Сатире», в театре «Маяковского».

Захаров ставил спектакли самых разных жанров - публицистические, комедийные, драматические, но слава его в «Ленкоме» началась с музыкальных спектаклей - таких как «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось».

В последнее время режиссер отошел от музыкальных спектаклей. На вопрос, окончательно ли он расстался с этим жанром, Захаров сказал: «Честно говоря, мы с композитором Алексеем Рыбниковым не раз пробовали затеять что-то новое, но всегда ощущали какое-то давление знаменитой «Юноны и Авось», и в конце концов от своих намерений отказывались. Но любовь и приверженность к живой музыке, без которой я не представляю ни своих спектаклей, ни своих фильмов осталась, и в своем последнем спектакле «Гоголевская женитьба» я вновь вывел на сцену «живую» музыку».

На вопрос, что же самое главное и важное в миссии художественного руководителя и главного режиссера театра, Марк Захаров сказал: «Главное, чтобы вырастали в театре артисты, которых встречают аплодисментами. Чтобы спектакли, которые мы создаем, приносили людям радость. Главное, чтобы процветал русский репертуарный театр - главное достояние нашей культуры и нашего сценического искусства».

 

ИсточникGloss13 октября 2008, 10:40

В центре внимания: Марк Захаров

В центре внимания

Марк Захаров

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх