Лондонцы увидят "Ромео и Джульетту" со счастливым концом

В начале ноября знаменитый балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" будет показан в Центре искусств Барбикэн (Barbican Centre) в Лондоне в постановке американского хореографа Марка Морриса, сообщает британская газета The Times.

По утверждению Марка Морриса, он воссоздаст на сцене первоначальную версию балета, которая была написана Сергеем Прокофьевым в соавторстве с драматургом Сергеем Радловым в 1935 году. В этой постановке Джульетта успевает проснуться раньше, чем Ромео убивает себя, и тем самым предотвращает его самоубийство. Эта вольность в трактовке сюжета не понравилась Сталину, и буквально перед премьерой балета в Ленинграде Прокофьев был вынужден поменять сюжет, а также внести изменения в музыку.

Оригинальные партитура и драматургия балета стали общедоступны совсем недавно, после изысканий профессора Саймона Моррисона (Simon Morrison) из университета Принстона. Партитура была найдена в рассекреченных советских архивах.

"Мне больше нравится этот первоначальный вариант балета, - заявил Марк Моррис. - В нем есть какие-то почти неуловимые ритм, гармония и темп. Он гораздо тщательнее продуман, и в то же время в нем присутствуют неожиданные переходы".

На родине хореографа постановка получила неоднозначные оценки. В Лондоне балет будет показываться с 5 по 8 ноября.

 

ИсточникGloss22 октября 2008, 10:01

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх