В Москве стартует детский театральный фестиваль "Большая перемена"

Международный фестиваль театра для детей "Большая перемена", в рамках которого будут показаны 60 спектаклей российских и зарубежных театров, открывается в пятницу в Москве, сообщил РИА "Новости" художественный руководитель фестиваля "Большая перемена" Эдуард Бояков.

"Главная особенность этой "Большой перемены" в реализации главной задачи проекта - объединении актуального современного взрослого театра с театром для детей", - сказал Бояков. На взгляд худрука, нельзя изолировать театр для детей от единого театрального процесса, они ничему не научатся на примере "слабого, лживого и подслащенного искусства".

"Думая об этом мы ставили перед собой цель пригласить в Москву выдающихся мастеров современного актуального театра, известнейшие в мире труппы. В их числе МХТ имени Чехова, театры "Derevo", "Лицедеи", болгарский театр "Кредо", французский театр с уже известным и полюбившимся в Москве режиссером Жуэлем Помра", - рассказал о программе Бояков.

На детские театры, на его взгляд, ложится ответственность за воспитание нового поколения зрителей. "Иначе в ближайшем будущем в залах будет собираться лишь публика, требующая развлечений, и театру не с кем будет вести настоящий диалог", - уверен Бояков.

Начнется фестиваль "Большая перемена" с круглого стола на тему "Театральные фестивали для детей и молодежи". Серди участников заседания - выдающиеся театральные деятели мира: глава Европейского проекта исследований фестивалей профессор Лейденского университета Драган Клаич (Нидерланды), президент международной организации, объединяющей театры для детей АССИТЕЖ Вольфганг Шнайдер (Германия), член исполнительного комитета АССИТЕЖ Пол Харма (Великобритания), художественный руководитель фестиваля Z The Spak Children's Art Festival Элен Бьянкини и другие.

Проект инициирован Европарламентом, включает две сессии, которые проходят, как правило, в крупных мировых столицах.

Помимо "круглого стола" профессионалов и зрителей ждет курс лекций канадского драматурга Сюзан Лебо и исполнительного директора крупнейшего ежегодного театрального фестиваля детских спектаклей в Сиэтле Браяна Фейкера, а также презентация драматургического сборника и лаборатории молодой режиссуры, конференции и мастер-класс драматурга из Эдинбурга Сельмы Дмитриевич.

В день открытия вечером 31 октября свой совместный проект "Горящий рыбак или песня Тореодора" представят театры "Derevo" (Санкт-Петербург-Германия) и Ритм-театр (МССНШ имени Гнесиных).

Фестиваль продлится до 9 ноября.

 

ИсточникGloss31 октября 2008, 14:33

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх