Фестиваль "Новый европейский театр" в десятый раз стартовал в Москве

Фестиваль "Новый европейский театр" - сокращенно "NET" - в десятый раз стартовал во вторник в Москве.

Однако устроители феста по случаю юбилея никаких шумных торжеств сознательно не предусмотрели. Более того, открылся смотр на скромной сценической площадке - в ДК МЭЛЗ, где был показан спектакль "Без возврата" известного французского хореографа Франсуа Верре, созданный по мотивам популярной книги Германа Мелвилла "Моби Дик", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта постановка в жанре современного танца два года назад стала фаворитом знаменитого Авиньонского фестиваля", - рассказал один из организаторов "NET", театральный критик Роман Должанский. По его словам, их фестиваль вовсе не стремится к широкой массовости. "Этот смотр - для тех, кто любит театр во всех его проявлениях и по-настоящему интересуется современными тенденциями сценического искусства", - уточнил собеседник агентства.

Так, уже следующий спектакль, включенный в афишу "NET", рассчитан только на одного зрителя. Он называется "Интимная жизнь" и представляет собой остроумное кабаре, придуманное англичанами Крегом Стефенсом и Джеком Олдершоу. "Вы приходите в музей Ермоловой на Тверском бульваре, где будет идти этот спектакль, выбираете один из шести предложенных вариантов шоу, который лично для вас в течение 10 минут разыгрывают актер и пианист", - пояснил Роман Должанский.

В числе любопытных проектов он назвал и спектакль "Я думаю о вас". Французский режиссер Дидье Руиз подготовил его с обычными московскими пенсионерами. Старики просто рассказывают о себе, и их воспоминания складываются в документальное театральное действо.

Спектакли в традиционном, классическом понимании этого слова также включены в программу "NET". Это, к примеру, "Дело Дантона" в постановке поляка Яна Кляты и "Три сестры" замечательного немецкого режиссера Андреаса Кригенбурга. Свой мюзикл "Детки, птички и цветочки" представит самый известный режиссер Финляндии Кристиан Смедс.

Что касается российских спектаклей, то и они с полным правом вписались в афишу "Нового европейского театра". Зрители смогут оценить постановку Ивана Вырыпаева под названием "Объяснить", сделанную на сцене театра "Школа современной пьесы".

Столичный Театр наций покажет "Рассказы Шукшина", которые знаменитый латвийский режиссер Алвис Херманис "прочитал" с популярными актерами Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Продлится фестиваль "NET" почти целый месяц - вплоть до 5 декабря.

 

ИсточникGloss12 ноября 2008, 10:28

В центре внимания

Иван Вырыпаев

Алвис Херманис

Евгений Миронов

Чулпан Хаматова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх