Лондонский театр представил свое прочтение "Утомленных солнцем"

Лондонский Национальный театр во вторник вечером представил зрителям новый спектакль, созданный на основе сценария знаменитого российского фильма "Утомленные солнцем" и проводящий параллели с тюрьмой Гуантанамо и Саддамом Хусейном, сообщает РИА "Новости".

Постановка режиссера Ховарда Дэвиса переосмысливает для британского зрителя сценарий киноленты Никиты Михалкова, написанный им в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым. В 1995 году фильм был удостоен премии "Оскар".

"Рассказывающий о начале сталинского "большого террора", спектакль "Утомленные солнцем" показывает брутальное будущее, которое поглощает отживающий последние дни старый мир", - отмечают авторы лондонской постановки.

На главные роли в спектакле были приглашены известные британские актеры. Роль полковника Котова исполняет Киэрон Хайндз, известный по участию во множестве шекспировских постановок и чеховской "Чайке", а также ролям в целом ряде кинофильмов - от "Призрака оперы" до "Мюнхена".

Его жену Марусю играет молодая актриса Мишель Докери, которая, однако, уже успела "засветиться" в таких спектаклях, как "Пигмалион" и "Дядя Ваня". Роль ее бывшего возлюбленного Мити, ставшего сотрудником НКВД, поручена актеру Рори Киннеару, ранее игравшему в пьесах Шекспира, телепостановках и недавнем новом фильме о Джеймсе Бонде.

Актеры на сцене старательно воссоздают атмосферу михалковского фильма - дачные споры дореволюционных интеллигентов и советского полковника Котова, непосредственный детский восторг его дочери Нади перед пионерскими маршами, душевные терзания Маруси и Мити, на несколько часов вернувшегося в дом, где он вырос, чтобы арестовать впавшего в опалу Котова.

Между тем, сценарист спектакля Питер Флэннери признался журналистам, что стремился показать британской публике не только страницу советской истории, но и провести параллели с нынешней реальностью.

Именно поэтому он уделяет столь пристальное внимание эпизоду, когда пожилой профессор права Всеволод Константинович с недоумением читает в "Правде" статью о том, что отныне признание обвиняемого считается доказательством его вины. "Мы смотрим на информацию, окружающую тюрьму в Гуантанамо, и осознаем, что ничего не изменилось", - отмечает сценарист.

"В конце спектакля зрителя, по задумке авторов, должен поразить эмоциональный шок от того, что враг коммунизма (Митя) может служить всесильному государству, чтобы уничтожить прославленного героя Красной Армии. "Эта потеря лояльности наблюдается снова и снова. В Ираке, например, нам было выгодно быть другом Саддама Хусейна, когда мы хотели контролировать Иран. Когда эта задача была выполнена, мы сделали его своим врагом", - напоминает Флэннери.

Постановка "Утомленные солнцем" будет идти в Национальном театре до 21 апреля этого года. 

ИсточникGloss4 марта 2009, 14:40

В центре внимания

Рустам Ибрагимбеков

Мишель Докери

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх