В честь 15-летия "Золотой маски" церемония вручения премии закончится оперой

Юбилейная, 15-я церемония вручения Российской Национальной театральной премии "Золотая маска", которая состоится 18 апреля в Московском музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), впервые пройдет в новом формате.

Процедура награждения пройдет в два этапа в течение одного дня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр премии. Ровно в полдень 18 апреля номинантов премии и представителей СМИ соберут в парадном зале МАМТа Атриуме, где будут оглашены результаты конкурса. "Тут предусмотрен только строгий ритуал награждения лауреатов", - уточнили в пресс-центре.

А уже вечером того же дня в большом зрительном зале МАМТа состоится торжественное представление, посвященное 15-летию "Золотой маски". Гостей ждет премьера оперы "Золотое", созданной композитором Александром Маноцковым и режиссерами Андреем Могучим и Дмитрием Крымовым по случаю юбилея.

Здесь же состоится вручение премий победителям в самых почетных номинациях "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России". Имена этих лауреатов давно не являются тайной, потому что обнародованы заранее.

Напомним, что театральная премия "Золотая маска" учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1994 году как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех жанрах сценического искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

В нынешнем году на "Маску" претендуют 129 номинантов - актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных специальностей. Все они принимали участие в создании 48-ми спектаклей из разных регионов России.

Пока обнародованы лишь имена лауреатов в самых почетных номинациях. Так, премией "За честь и достоинство" решено отметить крупнейшего театрального критика Инну Соловьеву и одного из старейших мастеров российской сцены, главного режиссера Нижегородского театра "Комедия", 85-летнего Семена Лермана.

"Золотую маску" - "За поддержку театрального искусства России" получит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Спецнаграда такого же достоинства присуждена издательскому дому "Коммерсантъ". А премия "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2008 году" отправится в Будапешт, потому что она достанется чеховскому "Иванову" в постановке венгерского режиссера Тамаша Ашера.

 

ИсточникGloss13 апреля 2009, 14:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх