Легендарный хореограф распустит свою труппу

Мерс Каннингем, 90-летний американский хореограф, один из пионеров современного танца, объявил о будущем труппы Merce Cunningham Dance Company: после смерти Каннингема MCDC отправится в двухлетний гастрольный тур, а затем будет распущена.

Все права на спектакли Каннингема перейдут специальному фонду Merce Cunningham Trust, танцовщикам после роспуска труппы выплатят годовое жалование и еще некоторые суммы на поиск нового места, сообщает The New York Times.

Помощники Каннингема в ближайшее время создадут детальные транскрипции спектаклей для того, чтобы Merce Cunningham Trust в будущем смог продавать права на них. Инициативы Каннингема должны уберечь его наследие от скандалов, подобных тем, что разразились после кончины в 1991 году легендарной Марты Грэм (Martha Graham). За права на ее спектакли тяжба велась несколько лет.

Каннингем основал свою труппу в 1953 году и поставил для нее более 200 номеров. Его балеты ставят в крупнейших театрах США и Европы. Каннингем награжден десятками престижных наград, в том числе медалью имени Кеннеди и Национальной медалью искусств, японской Praemium Imperiale, британской премией Лоуренса Оливье. Он является офицером ордена Почетного легиона.

 

ИсточникGloss10 июня 2009, 11:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх