Умер классик немецкого театра Петер Цадек

Петер Цадек, один из крупнейших режиссеров послевоенной Германии, скончался в Гамбурге в ночь на 30 июля 2009 года, сообщает DW-World. Ему было 83 года, он умер после тяжелой болезни.

Цадек родился в Берлине в 1926 году, но в 1933-м переехал вместе с родителями в Англию. Он учился при театре "Олд Вик", где впоследствии поставил ряд спектаклей, в том числе "Саломею" Оскара Уайльда, "Суини-агониста" Т.С. Элиота и "Балкон" Жана Жене. В 1958-м Цадек вернулся в Германию и работал в театрах Бремена, Бохума, Гамбурга, Берлина (в 1992-1994 годах он был содиректором "Берлинер ансамбля"). Кроме того, он ставил спектакли в венском Бургтеатре, пишет AFP, пробовал силы в опере.

В числе знаменитых постановок Цадека были спектакли по пьесам Чехова в Бургтеатре, "Гамлет" для Венского фестиваля 1999 года с актрисой Ангелой Винклер в заглавной роли, "Пер Гюнт" Ибсена в "Берлинер ансамбле" и многие другие.

Петер Цадек был лауреатом многочисленных театральных наград, хотя в 2007 году отказался от престижной премии "Европа - театру".

 

ИсточникGloss30 июля 2009, 14:31

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх