Умер драматург Юлиу Эдлис

В ночь с 29 на 30 ноября в Переделкине скончался писатель, драматург и киносценарист Юлиу Эдлис. Об этом 2 декабря сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря союза писателей Москвы.

Писателю шел 81-й год, он умер от продолжительной болезни на литфондовской даче, где жил в течение последних 12 лет. Прилетевшая в Москву из Берлина дочь Эдлиса Марианна сообщила о том, что гражданская панихида и кремация состоятся в ближайшее время.

Юлиу Эдлис родился в Бендерах (Румыния) в 1929 году. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Тбилиси, где в 1949 году окончил тбилисское Высшее театральное училище. В 1956 году он также окончил филологический факультет Молдавского государственного педагогического института.

Первую свою пьесу "Единственный путь" Эдлис написал в десятом классе средней школы. Первой его опубликованной пьесой стала "Покой нам только снится". В 1960 году драматург переехал в Москву, а в 1962 году он был принят в Союз писателей СССР.

Помимо многочисленных пьес, поставленных в различных советских и зарубежных театрах и переведенных на немецкий, чешский, польский, эстонский и словацкий языки, Эдлис также писал сценарии к кинофильмам.

Так, по его сценарию были сняты кинофильмы "Жажда над ручьем", "Свой парень", "Дети как дети", "Прощальные гастроли".

С начала 80-х годов 20 века опубликовал целый ряд романов и повестей. В 2003 году Юлиу Эдлис издал книгу воспоминаний под названием "Четверо в дубленках и другие фигуранты".

 

ИсточникGloss3 декабря 2009, 10:47

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх