Оперу Гайдна "Лунный мир" поставили в планетарии

Нью-йоркская оперная труппа Gotham Chamber Opera представила постановку оперы Йозефа Гайдна "Лунный мир" (Il mondo della luna) в планетарии, сообщает агентство Associated Press.

Премьера оперы состоялась 18 января в Хэйденском планетарии, расположенном в Американском музее естественной истории.

В связи с особенностями сцены оперу пришлось сократить - постановка длится всего 90 минут в отличие от обычных двух с небольшим часов. Поставила "Лунный мир" режиссер Дайан Паулус, дирижирует оркестром Нил Горен. Главные партии исполнили тенор Николас Копполо (Экклитико), баритон Тимоти Кун (Эрнесто) и сопрано Ханан Аллатар.

Особенности постановки заключаются в использовании звездного купола планетария в сценографии. Такая возможность особенно ценна, если учесть, что действие во втором и третьем актах оперы разворачивается на воображаемой Луне, на которую главного героя - отца двух дочерей по имени Буонафеде - якобы перемещает звездочет Экклитико.

Во время представления актеры поднимаются в воздух на специальных лестницах и исполняют свои партии, летая по сцене. Развитие событий сопровождается звуковыми и световыми спецэффектами, в том числе с использованием лазеров; кроме того, некоторые участники представления облачены в светящиеся футуристические костюмы.

Как отмечает агентство, ранее уже предпринимались попытки ставить оперу в неприспособленных для этого местах. Например, "Аиду" Верди когда-то ставили у подножья египетских пирамид, а "Турандот" Пуччини - в Запретном городе в Китае. Ее же в октябре 2009 года поставили на пекинском олимпийском стадионе "Птичье гнездо".

 

ИсточникGloss21 января 2010, 09:37

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх