«Дачный театр Антоши Чехонте» едет в Одессу

9 сентября в рамках V Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» свой спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте» представит на суд фестивального зрителя Мелиховский театр «Чеховская студия», являющийся единственным в России профессиональным репертуарным театром, созданным на базе музея. Со времени приезда А. П. Чехова в Мелихово, его усадьба стала своеобразной театральной территорией. К писателю приезжали знаменитые актеры и режиссеры, обсуждались постановки, велись жаркие споры... «Если бы у меня был театр», - писал Антон Павлович. Он мечтал увидеть в своей усадьбе спектакли, сделанные по его пьесам.

В 2006 году свой первый сезон открыл Мелиховский театр «Чеховская студия». Руководит театром выпускник и преподаватель РАТИ-ГИТС Владимир Байчер: «Сейчас для нашего молодого театра сделано главное - сформирована труппа. Наши артисты – выпускники московских театральных ВУЗов. Все молодые и очень энергичные. Есть среди них и один ветеран сцены. Это Юрий Голышев, заслуженный артист России. В своем новом проекте мы стремились соединить форму и содержание чеховского театра – дачный театр начала 20 века и полные юмора и жизни рассказы Антона Павловича. Насколько удался данный проект – судить, несомненно, зрителю».

Премьера спектакля «Дачный театр Антоши Чехонте» состоялась в ноябре прошлого года в Таганроге в рамках фестиваля «На родине А.П.Чехова». Тема «дачных» рассказов для нового спектакля была выбрана постановщиками не случайно. Во-первых, подобные рассказы составляют значительную часть творчества А. П. Чехова. Они ярко и довольно подробно отражают быт того времени, - его колорит, детали, выраженные в тексте, что позволяет иллюстрировать эпоху во всем ее многообразии. Во-вторых, дача – часть творческой и жизненной биографии Чехова. Дачная жизнь, дачные развлечения, домашний, дачный театр как явление бытовой жизни того времени – все это было в Мелихове и возвращается сегодня.

Театральные традиции Музея-заповедника А. П. Чехова в Мелихово зародились еще в 80-х годах прошлого века с весенних театральных праздников, которые переросли в итоге в Международный фестиваль «Мелиховская весна», отметивший в этом году свой одиннадцатый сезон. Второй год подряд в фестивале принимает участие Одесский академический русский драматический театр. В мая 2010 г. театр представил постановку Алексея Литвина — «Дядя Ваня». Спектакль был показан под открытым небом в естественных декорациях чеховской усадьбы при полном зрительском аншлаге. И вот состоялся творческий обмен — в ноябре Мелиховский театр приезжает в Одессу.

Gloss18 августа 2010, 14:13

В центре внимания

Дачный театр Антоши Чехонте

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх