По-новому увидели "Фигаро" в Театре имени Ивана Франко

Приступая к работе над комедией Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро", модный московский режиссер Кирилл Серебренников изрядно перелопатил текст классической пьесы, превратив ее в некую пародию на звезд шоу-бизнеса, умудряющихся даже из собственных свадеб устраивать пиар-акции.

Надо сказать, актеры на это остроумное "переписывание Бомарше" откликнулись с явным удовольствием. Здесь сластолюбивого юнца Керубино, отправляя в армию, учат защищать родину в духе армейских анекдотов; графиня с декадентскими завываниями цитирует Ахматову и Пастернака, а Марселина, претендующая на руку и сердце Фигаро, произносит огромный монолог о том, что все мужчины – сволочи.

Сам же главный герой, несмотря на открывшееся в финале знатное происхождение, в трактовке Евгения Миронова выглядит как обычный парень из провинции, устроившийся в столице. Он твердит о свободном обществе, но, заподозрив Сюзанну в измене, поливает бензином место ее возможного свидания с графом.

Помимо Евгения Миронова, в спектакле участвуют Лия Ахеджакова и Авангард Леонтьев, Виталий Хаев и Елена Морозова. Художник Николай Симонов обошелся без излишеств и красивостей: на сцене – лишь самые простые предметы обстановки, а костюмы лишены привязки к конкретной эпохе.

Действие этого "Фигаро", имеющего подзаголовок "Хроника безумного дня", происходит когда угодно и где угодно. Зато актерам по требованию режиссера пришлось овладеть вполне конкретными навыками обращения с музыкальными инструментами: каждый из персонажей обязательно на чем-нибудь играет, а вместе они напоминают советские ВИА 1970-х.

ИсточникGloss27 августа 2010, 10:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх