"Территория-2010" "взорвет" Москву

 Вызов, эксперимент, разрушение табу творчества - все это "Территория", международный форум современного искусства

В этом году участников и зрителей фестиваля ждет оглушительная по своей многогранности встреча с Берлином. И это неудивительно: всех вдохновителей «Территории», а это режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова, дирижер Теодор Курентзис и, конечно же, Евгений Миронов, сыгравший Гамлета у знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна, с Берлином связывают узы творчества. «Берлин - это город, где всё потрясающим образом устроено для любви и счастья человека», - убежден, например, Кирилл Серебренников.

А вся команда «Территории» уверена том, что Берлин сегодня - молодой, жадный до обновления город. Город, в котором сосуществует огромное количество культур, разных, не похожих друг на друга... В этом смысле у Берлина многому можно поучиться. И вот здесь устремления организаторов фестиваля совпали с интересами министерства культуры России, где давно мечтали повторить успех нашумевшей когда-то художественной выставки «Москва-Берлин».

«Территория-2010» призвана стать продолжением культурного диалога двух городов. Ну а представитель немецкой стороны - директор Культурного центра имени Гете в Москве Йоханнес Эберт - не скрывает радости в предвкушении пиршества, «приготовленного» Берлином для гурманов актуального искусства.

«В прошлом году мы праздновали 20-летие падения Берлинской стены, - напомнил он, - а в этом празднуем объединение Германии, что очень символично для немцев. И, конечно, фестиваль, в центре которого стоит Москва и Берлин, для нас очень важный момент. Я этому очень рад. По моему мнению, программа собрана очень интересная и дает хорошую картину современного искусства в Берлине сегодня».

Театр, музыка, игровое кино и документальное (кстати, впервые на «Территории»!), выставка театрального плаката, мастер-классы ведущих берлинских актеров, встречи с режиссерами и историками театра, читки пьес современных немецких драматургов...

«Гамлет» хорошо известного в России театра «Шаубюне» в постановке знаменитого Томаса Остермайера и «Карл Маркс: Капитал, Часть 1» - спектакль прославленной группы «Римини-Протокол», прежде не виденные москвичами работы хореографа Констанцы Макрас... Такого фейерверка на «Территории» еще не было! Организаторы призывают смотреть всё: только так можно получить представление о сегодняшнем актуальном искусстве Берлина и о самом фестивале «Территория».

ИсточникGloss1 сентября 2010, 15:49

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх