В Нидерландах пригласили на премьеру оперы клингонов

В Нидерландах состоялась премьера оперы на клингонском языке - искусственном языке, который был разработан профессиональным лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios для одной из инопланетных рас из фильмов Звездный путь (Star Trek).

Опера на клингонском языке получила название "u", что в переводе на русский значит "Вселенная". Премьера оперы состоялась на сцене театра Zeebelt в Гааге. Позже оперу планируют показать в Германии, сообщает The Guardian. 

В апреле 2010 года инициаторы проекта отправили приглашение на премьеру самим клингонам. Для этого был использован радиотелескоп, направленный в сторону Арктура - звезды, вокруг которой, предположительно, вращается планета, населенная этой расой.

"Клингоны - известные поклонники оперного искусства. Однако мы, земляне, почти ничего не знаем об их операх. Поэтому для меня постановка стала своего рода испытанием - я постарался сделать ее максимально аутентичной с учетом всех сложностей", - заявил Флоренс Шонфельд, создатель оперы.

Напомним, что в феврале 2010 года клингонское слово qaparha, которое означает я тебя люблю, вошло в список самых романтичных слов.

 

ИсточникGloss14 сентября 2010, 10:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх