Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс презентовал в Киеве спектакль "Идиот"

Эймунтас Някрошюс представил спектакль по роману Достоевского

Знакомые еще со школьной программы князь Мышкин и Настасья Филипповна, Парфен Рогожин и Аглая предстают здесь в невиданных образах. Испытывают метаморфоз и простые декорации — кожаные чемоданы становятся разведенными петербургскими мостами, а двери — праобразами мачт большого корабля судьбы. Многочисленные критики уже отмечают — каждое движение актеров на сцене, будто раскрывает глубинное содержание романа Достоевского.

«Някрошюс — это европейский театр, европейская звезда, и не так часто их можно увидеть в Литве, так как много гастролируют и очень много бывают на фестивалях. А для нас это большое событие, для театра большое событие, потому что они эту сцену очень любят и уважают, и очень любят украинскую публику и украинских зрителей», — сказал атташе по культуре Посольства Литвы в Украине Габриэле Жайдите.

Сам режиссер признается — выбрал «Идиота» как «наиболее легкий роман из всех сверхсложных произведений писателя», таких, например, как «Бесы» или «Преступление и наказание». Премьера спектакля состоялась в Италии, где творец чрезвычайно популярен, а затем с успехом прокатились театральными подмостками Литвы, Португалии и России, и каждый раз при полном аншлаге. Украинская столица исключением не стала. Даже несмотря на то, что «Идиот» Някрошюса длится не привычные час-полтора, а целых 5, правда, с тремя антрактами.

«Его „Ромео и Джульетта“, „Пиросмани“- это моя молодость. И так случилось, что сам, существуя в этой профессии, я их в последние годы очень мало вижу. Някрошюс уже в таком статусе, что на него идут, сколько бы они не продолжались», — говорит актер, гость спектакля Алексей Вертинский.

«Сложность, наверное, с первым актом, он длинный и насыщенный информацией, но так и у Достоевского — в первой части разбираются, а потом уже — эмоции, чувства, страсть. Так что второе, третье, четвертое действие просто пролетает, и люди после спектакля смотрят на часы и сами удивляются, что все так быстро пролетело», — сказал второй режиссер спектакля «Идиот» Таурас Чижас.

Гастроли театра «Мено Фортас» происходят в Киеве не впервые. Настоящим подарком для театралов стали шекспировские «Макбет» и «Гамлет» в постановке литовского режиссера, которые в Украине презентовали несколько лет назад. «Идиота» в столице будут играть два дня подряд.

 

ИсточникGloss29 ноября 2010, 10:07

В центре внимания: Эймунтас Някрошюс

В центре внимания

Эймунтас Някрошюс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх