"Эраст Фандорин" появился в Киеве с большим опозданием

20 ноября в театре имени Ивана Франко прошла украинская премьера спектакля "Эраст Фандорин" по роману Бориса Акунина "Азазель". Первой интригой детективной постановки стало ее полуторачасовое опоздание. Но сюжет оказался достойным того, чтобы узнать развязку в полночь.

Премьера спектакля прошла в мае 2002 года в российском академическом Молодежном театре. Однако украинские поклонники Бориса Акунина ждали гастролей больше пяти лет, а потом еще полтора часа, пока монтировали сцену. В 20.30 зрителей все-таки пригласили в зал, после чего администрация театра попросила почтить память шахтеров, погибших в результате аварии на шахте им. Засядько, минутой молчания. Так, сначала раздраженная, а потом и вовсе опечаленная аудитория приступила к просмотру спектакля. Впрочем, с первых же минут, забыв обо всем, зрители перенеслись в ХIХ век.

Художник-постановщик Станислав Бенедиктов решил пространственно-временную задачу, расставив на сцене максимальное количество тяжелых окон и дверей. Когда спектакль игрался в Москве, в окнах виднелись фотографии достопримечательностей стран, где разворачивались события, киевлянам же пришлось догадываться о перемещениях героев самим. А перемещались они весьма интересно. По замыслу режиссера Алексея Бородина они двигались то в замедленном, то в ускоренном темпе, порой бежали на месте. Отдельное спасибо за выделившийся адреналин нужно сказать пиротехнику Павлу Горбунову. Спектакль сопровождался несколькими взрывами и постоянными выстрелами, которые хоть и выглядели по-детски, звучали вполне правдиво и каждый раз заставляли зрителей вздрагивать от неожиданности.

По сюжету, Эраст Фандорин (Петр Красилов) работает сыщиком в московской полиции. Он начал заниматься расследованием дела, которое уже собирались закрывать,- выглядело все как банальное самоубийство молодого и безответно влюбленного студента, что якобы является обыденным для ХIХ века. Однако Фандорин выходит на след мировой террористической организации "Азазель", на совести которой и это убийство, и еще множество других. С этого момента начинается сплошная стрельба, взрывы и побеги. В конце - никакого счастливого финала. В день собственной свадьбы возлюбленная Фандорина Лиза (Нелли Уварова) погибает в результате взрыва - так "Азазель" мстит талантливому сыщику. Организация же так и не была уничтожена. Когда занавес закрывался, уже седой герой снова куда-то бежал. Возможно от самого себя и той жизни, которую выбрал в начале.

Спектакль представляет собой сплошные убийства и дуэли, проходящие по принципу "американской рулетки". При этом сам Фандорин стрельбу не любит. Вообще представления героя Красилова о жизни "по-маяковски" наивны: он проводит четкую грань между тем, что такое хорошо и что такое плохо. А вот роль его возлюбленной оказалась эпизодической и не слишком яркой: Лиза появляется только в начале первого акта и в конце второго, да и то ненадолго. Между тем фотографии Нелли Уваровой печатали на всех афишах - очевидно, организаторы сделали ставку на "узнаваемость брэнда" (широкая публика знает актрису по главной роли в сериале "Не родись красивой"). Гораздо более интересная роль досталась Елене Галибиной, которая сыграла Эмму Пфуль - немку, гувернантку молоденькой Лизы. Происхождение не позволяет ей правильно выговаривать все звуки русского языка, а рассказ Эммы про "Олекзандровзкий зад" особенно развеселил публику.

Gloss22 ноября 2007, 21:06

В центре внимания

Петр Красилов

Нелли Уварова

Елена Галибина

Борис Акунин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх