Любовь длиною в жизнь. Интервью

Очередная творческая встреча собрала под сводами Дворца культуры СТЗ любителей театрального искусства – 12 октября здесь прошла антреприза Московского независимого театра «Любовь длиною в ночь». Работа этого коллектива уже знакома полевчанам по постановке «Мастер и Маргарита» с участием народного артиста Латвии Ивара Калныньша и заслуженного артиста России Владимира Филатова.  Новые участники московской труппы, побывавшие на полевской сцене, не менее знамениты и любимы зрителем – народный артист России Владимир Стеклов и заслуженная артистка России Марина Могилевская.

Об интересе наших земляков к этим именам свидетельствовал полный зал Дворца культуры, а также коли-чест­во почитателей таланта, собравшихся у гримёрок артистов за автографами.  Как  сообщил журналистам «Диалога» представитель гастрольного агентства ООО «Театр-Тур», реакция провинциальной публики не всегда так горяча. К примеру, в Каменск-Уральском на московскую премьеру собралось едва ли ползала. Между тем  полевчане могли оценить, что звёзды не делают географических поправок и работают с большим уважением к зрителям: спектакль начался минута в минуту, а темп и энергетика, заявленные актёрами вначале, сохранились до последней сцены. 

Несмотря на плотный график (Полевской – седьмой, предпоследний  город в гастрольном туре театра) и  спешку на поезд, на котором труппа уезжала в Пермь, герои вечера довольно радушно уделили несколько минут и нам, зрителям. Пока актёры снимали грим, с просьбой рассказать о Московском независимом театре мы обратились к звуковому  оператору, который сидел во время спектакля  на пульте, а после занялся сбором реквизита. Оказалось,  вот кто здесь самый главный человек! Выпускник режиссёрского отделения ГИТИСа Дмитрий Рачковский – создатель и бессменный художественный руководитель Московского независимого театра.

– Дмитрий Анатольевич,  вот уже 7 лет Вы руководите процессом. Каких успехов добились?

– Главный успех, что мы востребованы, активно гастролируем. В среднем в год наши актёры дают  по 700-800 спектаклей. Репетиционная площадка театра находится в Луганске, на Украине, есть арендуемое помещение в Москве.

Не отвлекаясь от сбора реквизита и руководящих реплик, тёзка и практически ровесник президента также подчеркнул, что, по его мнению, Московский независимый театр – один из самых успешных театров современности, спектакли которого отличаются динамичностью действия, зажигательными танцами и нестандартной драматургией. В составе труппы работает целая плеяда звезд сцены и кино: Валерий Золотухин, Ивар Калныньш, Андрей Федорцов, Вера Сотникова, Ольга Кабо и многие другие.

Наконец открылись двери муж­ской гримёрки. Ярко и импозантно показавший себя на сцене Владимир Стеклов и в экспресс-интервью проявил лучшие мужские качества – рассказывал преимущественно о партнёрше по спектаклю.

– О Марине Могилевской могу говорить только в превосходной степени. Она настоящий профессионал, а это качество я ценю в людях в первую очередь, замечательная партнёрша и замечательный человек. Когда все эти слагаемые собираются воедино, получается хороший результат. В нашем дуэте, по моим ощущениям, это есть.

И наконец к поклонникам вышла героиня вечера – без тени косметики, зато с сияющей улыбкой на лице.

– Марина Олеговна, как давно живёт спектакль «Любовь длиною в ночь» на сцене?

– О, спектакль новый! Ещё и года не прошло. Так что он растёт, растёт и растёт.

– То есть возможны какие-то изменения, что называется,  по ходу пьесы?

– Вы знаете, они всегда происходят. К тому же её автор, Владимир Мережко, не против, когда мы  импровизируем, отступаем от текста.

– Насколько нам известно, это не первый ваш дуэт с Владимиром Стекловым…

– Да, играем с ним уже 9 лет, это наша третья совместная работа.

– Вы прекрасно дополняете друг друга на сцене!

– Спасибо! Мы действительно друг друга изучили за это время. Когда я узнала, что будем вновь готовить антрепризу с Володей, конечно же, очень обрадовалась.

– В одном из интервью Вы сказали, что невысокого мнения об антрепризных спектаклях. Мол, актёры сами приучили зрителя к тому, что антреприза – это какая-нибудь посредственная, развлекательная и зачастую примитивная история с участием звёзд. Что скажете о сегодняшней постановке?

– Мне нравится пьеса. Она неожиданная, интригующая. И в то же время в ней есть что играть – про любовь, про женскую судьбу. Хотя изначально в сценарии этого было мало, но я всё, что можно, постаралась вытянуть, показать в моей героине. Мне всегда интересно анализировать отношения мужчины и женщины. Поэтому этот спектакль я очень люблю и играю с удовольствием.

– В 17 лет Вы, поддавшись чувствам, уехали за любимым человеком из Москвы в Киев. Это решение стало определя­ющим в вашей жизни – студент­ку института народного хозяйства  заметили, пригласили на главную роль в историческом фильме «Каменная душа», снимавшемся на Киевской киностудии. С тех пор актёрская профессия стала для Вас «любовью длиною в жизнь».  Вы по-прежнему принимаете важные решения на основании чувств?

– По-прежнему! Я вообще живу чувствами и считаю это правильным.

– Коллеги отмечают, что Вы перфекционист по натуре, Вам всё необходимо делать на пять с плюсом… Довольны ли тем, чего удалось добиться в профессии?

– Да. Стараюсь. Хотя, конечно, мнения о моей работе могут быть самыми разными. Знаю одно: я не червонец, и всем понравиться невозможно. Поэтому самое сложное и важное для меня – самой быть довольной своей работой. Считаю, что это единственный критерий, который чего-то стоит.

– Марина Олеговна, у Вас есть опыт работы в тележурналистике в качестве ведущей программ «Империя кино» и  «Доброе утро, Россия!». Комфортно ли Вам было в этой профессии?

– Очень! Иногда жалею, что ушла с телевидения. Надеюсь, что когда-нибудь моя работа там продолжится, потому что мне это интересно.

– Говорят, для Вас большое значение имеют запахи – для каждой новой роли Вы подбираете новый парфюм, свой аромат.

– Да, это и моя радость, и моя беда. Потому что я очень чувствительный в этом отношении человек. И когда меня окружают приятные запахи, мне хорошо, а когда не очень, я чувствую себя неважно. Поэтому запах для меня – вещь важная, это та химия, из которой человек состоит. По нему многое можно узнать о собеседнике.

– Ну и традиционный вопрос, всегда волнующий зрителя: над чем Вы сейчас работаете, в каких фильмах, постановках мы сможем  Вас увидеть?

– О, работы очень много, всего и не рассказать. К примеру, я за последний месяц дома была два дня. И то благодаря тому, что давала в родном городе спектакли.

– А где Ваш дом?

– В Москве.

– Запах своего дома помните?


– Ну что Вы, конечно…Там пахнет пирогами и чистотой.

ИсточникGloss25 марта 2011, 16:02

В центре внимания

Владимир Стеклов

Марина Могилевская

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх