Король Норвегии открыл оперу в Осло

Король Норвегии Харальд V открыл в Осло национальный оперный театр. На церемонии присутствовали королева Дании Маргарета и канцлер Германии Ангела Меркель.

Здание из белого мрамора, строительство которого обошлось в 835 млн. долларов и которое возведено на берегу фьорда Осло в самом сердце норвежской столицы, - давняя мечта всех здешних меломанов.

Это самый большой культурный центр, построенный в Норвегии за последние 700 лет. Парламент одобрил проект в 1999 году, положив конец дебатам, продолжавшимся более 120 лет.

Самый поразительный элемент экстерьера здания - наклонная каменная крыша, составленная из 36 тысяч фрагментов, которая зрительно как бы вырастает из воды, заполняющей фьорд. Эту крышу норвежская архитектурная компания Snoehetta называет "пятой стеной"; зрители могут по ней взобраться на самый верх театра и любоваться видом на город и на фьорд.

Внутренности здания, состоящего из тысячи помещений, отделаны древесиной и украшены произведениями искусства общей стоимостью в 12 млн. долларов.

"Находящийся в сердце фьорда Осло, этот оперный театр становится новой и непременной достопримечательностью, - заявил король Харальд на иннаугурационном гала-концерте в субботу вечером. - Это театр на протяжении многих поколений будет наполнен музыкой, танцами и песнями".

Директор норвежской оперы и балета Бьоерн Симонсен, со своей стороны, отметил, что новое здание "позволит миру взглянуть на нас по-новому, и мы сами будем теперь иначе смотреть на себя самих".
Gloss14 апреля 2008, 10:53

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх