В театре Финляндии поставлена первая в мире опера на языке жестов для глухонемых

Первая в мире опера на языке жестов для глухонемых поставлена в театре на Аландских островах в Финляндии. Спектакль поставлен в театре Тотти, единственном в Финляндии театре, ставящем спектакли на языке жестов, передает ИТАР-ТАСС.

Этот коллектив представляет полный спектр зрелищ, доступных для глухонемых. Репертуар включает танцевальные постановки, пантомиму. Новая оперная премьера театра Тотти станет центральным событием проходящих сейчас на Аландских островах национальных Дней культуры глухонемых, сообщили в Финской национальной Ассоциации глухих.

Для уникального опыта была избрана финская опера "Охота короля Карла". Впервые поставленное в Хельсинки в 1852 году произведение композитора Фредрика Пасиуса на либретто знаменитого финского писателя Цакариаса Топелиуса рассказывает о приключениях шведского короля и его свиты, прибывших на Аланды на охоту в начале 17 века.

С 1905 года в Финляндии действует Ассоциация глухих, которая развивает "подходящую для всех среду обитания, в которой говорящие жестами глухие являются равноправными гражданами". Ассоциация оказывает различные специализированные услуги людям, использующим язык жестов и осуществляет в этой сфере ряд международных проектов в Скандинавии и в рамках ЕС.

Gloss15 мая 2008, 12:35

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх