В Харькове стартует третий Международный фестиваль театральной анимации

До понедельника в Харькове можно будет увидеть кукол из Англии, Италии, Турции, России, Беларуси и Украины.

Главные герои театральной анимации и те, кто дарит им сценическую жизнь, приехали сегодня в Харьков

В фойе Харьковского театра кукол негде яблоку упасть - все присутствующие рассматривают участников фольклорного ансамбля "Краски" и аутентичные куклы - мотанки. Уже за полчаса - торжественное открытие международного фестиваля театральной анимации. Обида - вот что стало причиной появления "Анима", говорит ее инициатор Владимир Инюточкин. Вместе со своими студентами он задумался: почему же Харьков, имея славные кукольные традиции, не имеет своего фестиваля? Теперь - есть и фестиваль и определенные особенности.

Александр Инюточкин, инициатор фестиваля:"Есть чуть больший фольклорный аспект. К нам белорусы привезли спектакль по мотивам Янки купалы. У нас будет спектакль "Сан-Сан" театра, который сделан по мотивам чукотского эпоса. Видите, в этом году и начало было у нас немножечко фольклорное."

Белорусы впервые принимают участие в фестивале, первыми же выходит на сцену. Минский областной театр кукол "Батлейка" презентует спектакль по народным купальским обрядам. "Она и Я" - это история любви, но речь идет не только о страстном чувстве, говорит режиссер.

Владимир Владыко, режиссер спектакля "Она и Я":"Сам Янко Купала - он символист белорусский конца 19 - начала 20 века. И у него любовь к женщине переплетается с любовью к своей родине."

Впереди еще три фестивальных дня - традиционный турецкий театр теней "КАРАГЕЗ", встреча с главным уличным героем итальянской народной кукольной комедии, анимационный уличный перформанс от московского "Театрика" и яркая вне конкурсная программа.

Gloss19 мая 2008, 13:35

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх