В Киеве впервые увидели Евангелие от рока

Мария Ряполова11 сентября 2008, 23:47   564

Вчера Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-Опера» показал на сцене Октябрьского дворца знаменитое произведение Эндрю Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда». Впервые у киевлян была возможность увидеть эту рок-оперу вживую.

Откровенно говоря, впечатляет – не даром у этой рок-оперы такая  громкая слава. Великолепная музыка, необычное виденье евангельских персонажей, психологизм и яркость сцен заставляют принимать все очень близко к сердцу. И приходится переживать за героев, хотя финал истории вот уже две тысячи лет как известен.

Разнообразные трактовки Евангелие касаются, в основном, двух вопросов: почему Иуда так лоханулся и что же было у Иисуса с Марией Магдалиной. В рок-версии подчеркивается, что Джудас предал своего учителя вовсе не ради денег. Он просто боялся Иисуса, его славы, дурной и доброй, того, что он так волнует народ и гневает Римскую империю. Грубо говоря, Иуда думал, что Учитель подставляет всех иудеев. Тем не менее, он раскаивается в конце, хотя и решает, что это господь выбрал его на роль предателя номер один в человеческой истории.

Что касается отношений Иисуса с Магдалиной, то любовь там, конечно была, была и лирическая. Правда, это Магдалина любила Христа, ну а он ее – любил, конечно, тоже, но - как и всех остальных людей.

В этой рок-опере Иисус показан не всеведущим и могучим богом. Он знает, что должен умереть, но не знает, зачем. Джисуса мучат сомнения, он боится умирать, а еще больше боится, что это может быть напрасным. Он спрашивает отца своего в молитве, за что именно он должен погибнуть, но ответа так и не получает. Во всяком случае, пока он на земле.

По словам самих артистов театра, главный отрицательный герой рок-оперы – толпа. Сначала она славит Иисуса, а затем исступленно требует его смерти. Его схватили, а значит, он не всемогущ, и он не тот, кто решит все их проблемы, исцелит от всех болезней и покажет дорогу в рай. Разочарованные, они начинают ненавидеть его, как свои пустые надежды. И толпа становится неумолимым судьей.

Музыкальное исполнение было чудесным – артисты пели вживую, а вот инструментальное сопровождение звучало в записи. Музыкальный руководитель театра Владимир Калле объяснил на пресс-конференции, что раньше рок-оперы делались совместно с ансамблем, но затем держать его стало накладным и в ход пошла фонограмма. Но в смысле пения все по-честному.

Две главных роли – Иисуса и Иуды –  отпели Владимир Дяденистов и Раф Кашапов. Мэри, то бишь Марию Магдалину, воплотила  новая в театре артистка Оксана Баранова – ее имени даже не было в программках. Как зовут исполнительницу, зрители могли узнать, только когда актеры вышли на поклон и их представили. А ведь сильный и приятный голос Магдалины стал одним из главных украшений представления. Понтия Пилата сыграл Богдан Вивчаровский – солист, который попал в книгу рекордов Гиннеса как человек, который 30 лет исполняет партии Харона в рок-опере «Орфей и Эвридика». На пресс-конференции Богдан сказал, что роль Пилата ему ближе всех остальных. Потому что в рок-опере пятый прокуратор Иудеи показан человеком темпераментным и в душе довольно справедливым. Он до последнего выгораживает Иисуса, пытаясь спасти его, но толпа требует смерти бывшего кумира с той же страстью, с которой пела ему осанну.

Солисты пели хорошо, но со звучанием были явные проблемы. Временами звук скрипел, резал уши или переходил в противный гул. Из-за этих непонятных метаморфоз портилось не только общее впечатление от представления, но и трудно было разобрать слова песен. Под конец, когда действие захватило полностью, такие неудобства казались вполне терпимыми. Но поначалу, когда зрители пытались почувствовать спектакль и вникнуть в него, проблемы со звуком раздражали очень сильно.

Зал был неполным, но все, кто пришел, аплодировали стоя. Ведь техника – это техника, артисты свою работу сделали прекрасно.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду
Домашнее чтение: 15 новых книг, которые нужны вам этой осенью
Наверх