В Киеве впервые увидели Евангелие от рока

Мария Ряполова11 сентября 2008, 23:47

Вчера Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-Опера» показал на сцене Октябрьского дворца знаменитое произведение Эндрю Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда». Впервые у киевлян была возможность увидеть эту рок-оперу вживую.

Откровенно говоря, впечатляет – не даром у этой рок-оперы такая  громкая слава. Великолепная музыка, необычное виденье евангельских персонажей, психологизм и яркость сцен заставляют принимать все очень близко к сердцу. И приходится переживать за героев, хотя финал истории вот уже две тысячи лет как известен.

Разнообразные трактовки Евангелие касаются, в основном, двух вопросов: почему Иуда так лоханулся и что же было у Иисуса с Марией Магдалиной. В рок-версии подчеркивается, что Джудас предал своего учителя вовсе не ради денег. Он просто боялся Иисуса, его славы, дурной и доброй, того, что он так волнует народ и гневает Римскую империю. Грубо говоря, Иуда думал, что Учитель подставляет всех иудеев. Тем не менее, он раскаивается в конце, хотя и решает, что это господь выбрал его на роль предателя номер один в человеческой истории.

Что касается отношений Иисуса с Магдалиной, то любовь там, конечно была, была и лирическая. Правда, это Магдалина любила Христа, ну а он ее – любил, конечно, тоже, но - как и всех остальных людей.

В этой рок-опере Иисус показан не всеведущим и могучим богом. Он знает, что должен умереть, но не знает, зачем. Джисуса мучат сомнения, он боится умирать, а еще больше боится, что это может быть напрасным. Он спрашивает отца своего в молитве, за что именно он должен погибнуть, но ответа так и не получает. Во всяком случае, пока он на земле.

По словам самих артистов театра, главный отрицательный герой рок-оперы – толпа. Сначала она славит Иисуса, а затем исступленно требует его смерти. Его схватили, а значит, он не всемогущ, и он не тот, кто решит все их проблемы, исцелит от всех болезней и покажет дорогу в рай. Разочарованные, они начинают ненавидеть его, как свои пустые надежды. И толпа становится неумолимым судьей.

Музыкальное исполнение было чудесным – артисты пели вживую, а вот инструментальное сопровождение звучало в записи. Музыкальный руководитель театра Владимир Калле объяснил на пресс-конференции, что раньше рок-оперы делались совместно с ансамблем, но затем держать его стало накладным и в ход пошла фонограмма. Но в смысле пения все по-честному.

Две главных роли – Иисуса и Иуды –  отпели Владимир Дяденистов и Раф Кашапов. Мэри, то бишь Марию Магдалину, воплотила  новая в театре артистка Оксана Баранова – ее имени даже не было в программках. Как зовут исполнительницу, зрители могли узнать, только когда актеры вышли на поклон и их представили. А ведь сильный и приятный голос Магдалины стал одним из главных украшений представления. Понтия Пилата сыграл Богдан Вивчаровский – солист, который попал в книгу рекордов Гиннеса как человек, который 30 лет исполняет партии Харона в рок-опере «Орфей и Эвридика». На пресс-конференции Богдан сказал, что роль Пилата ему ближе всех остальных. Потому что в рок-опере пятый прокуратор Иудеи показан человеком темпераментным и в душе довольно справедливым. Он до последнего выгораживает Иисуса, пытаясь спасти его, но толпа требует смерти бывшего кумира с той же страстью, с которой пела ему осанну.

Солисты пели хорошо, но со звучанием были явные проблемы. Временами звук скрипел, резал уши или переходил в противный гул. Из-за этих непонятных метаморфоз портилось не только общее впечатление от представления, но и трудно было разобрать слова песен. Под конец, когда действие захватило полностью, такие неудобства казались вполне терпимыми. Но поначалу, когда зрители пытались почувствовать спектакль и вникнуть в него, проблемы со звуком раздражали очень сильно.

Зал был неполным, но все, кто пришел, аплодировали стоя. Ведь техника – это техника, артисты свою работу сделали прекрасно.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед
Наверх