Спектакль Пой, Лола, пой!

Пой, Лола, пой!
Жанр: Мюзикл
Место: Театр драмы и комедии на Левом берегу, Броварской пр-т, 25
Описание: Спектакль с антрактом
  • Описание
  • Материалы о театре

Пьеса Александра Чепалова
по мотивами романа Генриха Манна «Учитель Гнус»
и фильма «Голубой ангел»

Мюзикл
Спектакль в двух действиях

Живой звук!

Обворожительная певица Лола – звезда портового кабаре. Среди обожателей красотки – и юные ученики местной гимназии, проводящие все вечера на ее выступлениях. Их учитель латыни, получивший за свою чопорность прозвище Гнус, решает сам наведаться к певичке, чтобы положить конец этой непристойности и распущенности. Но, увидев поющую на сцене Лолу, солидный профессор забывает обо всем на свете и влюбляется как мальчишка…


О пьесе

Перу классика немецкого реализма Генриху Манну принадлежит социально-обличительный роман «Учитель Гнус, или Конец одного тирана», написанный в 1905 году. Нарицательным стало имя главного героя романа – учителя гимназии по прозвищу Гнус – мелкого тирана, человеконенавистника и ограниченного педанта. И вот однажды, этот блюститель нравственности попадает в кабаре «Голубой ангел», влюбляется в местную звезду – певичку Лолу и, в результате, женится на ней.

Именно эта часть романа стала своеобразным протосюжетом: дальнейшее развитие истории, судьбы героев и трактовки образов имели различные интерпретации в более поздних кино- и сценических воплощениях.

Самым известным в их ряду является киношедевр «Голубой ангел» австрийского режиссера Джозефа фон Штернберга, вышедший на экраны в 1930 году, где роль учителя Гнуса блестяще сыграл Эмиль Яннингс, а яркий дебют Марлен Дитрих в роли Лолы дал толчок ее голливудской карьере.

В 1981 году режиссер Райнер Вернер Фассбиндер снял другую киноверсию истории. В фильме «Лола» с известной немецкой актрисой Барбарой Зуковой в главной роли – история государственного чиновника фон Бома и соблазнительной певички-куртизанки Лолы имела остросоциальное звучание.

А в 1985 году свою трактовку предложил в балете «Голубой ангел» выдающийся французский хореограф Ролан Пети, который, в возрасте 61 года, сам сыграл в нем главную мужскую роль.

Современный украинский автор – Александр Чепалов так расставил акценты в этой давней истории, что его пьеса «Пой, Лола, пой!», прежде всего, о любви – любви обреченной, дразнящей и мучительной…

0 комментариев

Комментарии

Новые материалы

Наверх