Группа The Zombies: «Мы будем играть, пока не упадем. Мы будем играть всегда»

Хотя в нынешние времена приездом мировых рок-легенд киевскую публику удивить достаточно сложно, еще остаются небанальные группы, из тех, далеких, кажущихся другой реальностью, развеселых и набриолиненных шестидесятых, способные это сделать. Соприкасаясь с их творчеством, невольно жалеешь о том, что родился не ТОГДА, а в жестокой современности. Британская группа The Zombies дала эксклюзивное интервью порталу Gloss.ua. И хотя к нам в редакцию приехали только двое из пятерых музыкантов – вокалист Колин Бланстоун и клавишник Род Арджент, разговор получился содержательным и интересным.

Gloss.ua:
Каковы ваши первые впечатления от Киева?
Колин Бланстоун:
Мы слишком мало видели, приехали только из аэропорта в отель, по дороге ресторан. Видели большой город, приезд в ресторан занял много времени. В Киеве очень оживленный трафик.

Gloss.ua: Пробовали украинскую кухню?
Нет, это была американская кухня. Традиционные стейки и салат. Но мы очень хотели бы попробовать и обязательно попробуем. А ужинать сегодня будем в пабе О`Брайанс!

Gloss.ua: Почему вы решили внести Украину в гастрольный график?
Нас пригласили, до этого мы никогда не были в Восточной Европе. Но мы всегда хотели сюда приехать. Вот отыграем один концерт, потом, может, вернемся снова. Нам здесь все очень интересно.

Gloss.ua: Какие города бывшего СССР вы хотели бы посетить?
Род Арджент:
Санкт-Петербург. Мне очень нравится этот город. Хотя мы много путешествовали по Европе, никогда не были в странах СССР. Для нас все здесь очень волнующе и необычно.

Gloss.ua: Вы знали что-нибудь об Украине? Может, читали что-то, слышали?
Одно время, когда я работал над записью песен, со мной сотрудничал музыкальный аранжировщик. Его жена – украинка. Когда я приходил к ним в гости, она всегда рассказывала об этой стране. И всегда с гордостью говорила о том, что она украинка. Так я узнал кое-что об Украине!

Gloss.ua:
Между 1968 и 2001 годами, пока вы не играли вместе, прошло много времени. Какая сила объединила вашу группу, снова свела вас вместе?
Это была по большей части случайность. Я перестал играть в 1975 году, занялся написанием музыки для фильмов, продюсированием других артистов. Однажды друг пригласил меня отыграть концерт, чтобы заработать немного денег. Я согласился, и на том концерте встретил Колина Бланстоуна. Мы сыграли один из наших хитов She`s not there, а потом подумали – почему мы не играем вместе? И договорились о шести совместных концертах. И они растянулись на шесть лет, превратились в турне по всему миру. На самом деле это все – чистая случайность, мы этого вовсе не планировали. Но мы получали колоссальное удовольствие от выступлений, огромный заряд энергии от публики.

Gloss.ua:
С какими знаменитыми музыкантами вы сотрудничаете, дружите?
Мне придется очень долго отвечать на это вопрос, потому что за долгие годы музыкальной карьеры мне приходилось пересекаться со многими рок-музыкантами! Два года назад я играл с Ринго Старром. Группа The Who, Алан Парсонс… Боже мой, было столько всяких проектов! Дело в том, что многих музыкантов, знаменитых у себя на родине, в вашей стране попросту не знают. Даже приезжая в иную страну, мы играем совершенно другие песни, чем, например, в Украине. Потому что здесь популярны именно эти хиты. Здесь мы играли на удачу. Исполняли международные шлягеры, признанные во всем мире.

Gloss.ua: Планируете ли записывать новые альбомы, привносить что-то новое в вашу музыку?
Мы всегда делаем что-то новое. С момента начала нашего творческого пути в 60-х мы не просто играем наши старые песни, мы всегда делаем что-то новое. Кроме альбома 2004-го года, мы записали два концертных, живых альбома.
Мы уже записали три новых песни для нового альбома!

Gloss.ua: Расскажите о своих хобби, увлечениях. Чем занимаетесь в свободное время?
Колин Бланстоун: Для начала я должен признаться – я очень ленивый человек! У меня всегда великое множество планов, чем я хотел бы заняться. Но они не всегда воплощаются в жизнь. Конечно, хотелось бы, чтобы в моей жизни было больше спорта. Особенно меня привлекают водные виды спорта.
Род Арджент: Мне очень нравиться путешествовать. Потому что когда мы путешествуем на гастролях, я ничего не успеваю увидеть. Да и мысли заняты вовсе не тем, чтобы осмотреть достопримечательности или познакомиться с традициями страны, а всякими техническими концертными моментами – саунд-чек, оборудование… Недавно мы с женой были в Севилье, в Испании. Это было просто чудесно. И, конечно же, я люблю спорт, играю в большой теннис. Люблю читать, смотреть кино.

Gloss.ua: Кроме участия в благотворительных концертах, помогаете людям?
Мы с женой помогаем маленькой девочке из Африки. Ну и, конечно, никогда не отказываемся, когда нас приглашают на благотворительные акции.

Gloss.ua: Как вы считаете, в 60-е годы, когда вы начинали свою карьеру, молодым музыкантам было сложнее пробиться, чем сейчас?
Я думаю, тогда было гораздо проще – было значительно больше мест, где группа могла играть, продемонстрировать свои песни публике.
Род Арджент: Я абсолютно согласен. Когда мы начинали, не было клубов, дискотек. Если компания или парочка шли куда-то развлекаться, то везде, куда бы они ни пошли, играла живая музыка. И случалось такое, что некоторые песни выстреливали, просто взрывали публику. Это было потрясающе. Если песня становилась популярной, ее знали все. Это были времена, когда начинали и The Beatles… Было очень много разных групп.

Gloss.ua: Что вы бы посоветовали нынешним начинающим группам, чтобы добиться популярности?
Самый верный способ добиться успеха – быть самым лучшим музыкантом, развиваться как поэт и исполнитель. Это именно то, на чем, по моему мнению, стоит сконцентрироваться. Многие молодые исполнители ставят перед собой одну цель – популярность, слава. И это их большая ошибка.
Род Арджент: Нужно просто быть лучшим в том, что ты делаешь, и популярность придет сама.

Gloss.ua: Кого из молодых музыкантов вы бы отметили? За чьим творчеством следите?
Этот вопрос всегда ставит меня в тупик. Потому что я всегда слушаю старые любимые песни. Джони Митчелл, Eagles, Beach Boys. У меня великое множество пластинок, джаза, рока… Мне нравится мистер Рей Чарльз. Среди молодых – группа The Killers. Часто бывает так – я слышу песню по радио, она мне очень-очень нравится, но имени исполнителя или названия группы  я просто не знаю.

Gloss.ua: На каких концертах вы были последнее время?
Мы постоянно гастролируем, у нас, к сожалению, нет времени и сил посещать выступления коллег.

Gloss.ua: Знаете кого-нибудь из украинских, возможно, российских исполнителей?
Нет, к сожалению. Возможно, когда посетим Украину еще раз, или приедем в Россию, познакомимся с их творчеством.

5L Gloss.ua: Откуда черпаете силы, вдохновение  для творчества?
Когда занимаешься тем, что действительно любишь, силы находятся сами по себе. И на гастроли, и на выступления. Мы будем играть, пока не упадем. Мы будем играть всегда.
Род Арджент: Мы черпаем колоссальную энергию от нашей аудитории. Мы прекрасно проводим время, выступая на сцене. Это дает невероятную подпитку жизненных и творческих сил.

Gloss.ua: Вас называют рок-легендами. Считаете ли вы себя таковыми? Кого из известных музыкантов могли бы так назвать?
Я рок-легенда, а он – (показывая на Рода Арджента, смеясь) – нет! А если серьезно – из британских музыкантов я бы назвал легендарными The Beatles, Пола МакКартни, Эрика Клэптона, Стинга.

Gloss.ua:  Вас постоянно ставят в один рад с The Beatles. Чем вы принципиально отличаетесь от Ливерпульской четверки?
Это странно, что нашу музыку постоянно сравнивают с ними. Возможно, мы похожи по звучанию, потому что и с нами, и  с ними работал один звукоинженер. Все группы того времени были чем-то похожи. В нашей музыке больше джазовых ноток, и именно этим мы отличаемся от остальных.

Gloss.ua: Молодежь 60-х и современная – в чем разница?
Для молодежи наших времен музыка имела гораздо большее значение, чем для современной. Парни и девушки были очень сильно вовлечены в музыкальную культуру. Сейчас у молодых есть гораздо больше вещей, чтобы развлечься – игры, компьютеры, интернет.
Род Арджент: Я абсолютно согласен. В те времена, если какая-нибудь песня становилась популярной, ее знали и слушали ВСЕ. Было сто телеканалов, и каждый из них транслировал хиты. И молодежь всего мира неотрывно следила за музыкальными событиями.  Когда Пол МакКартни приехал в Москву, чтобы выступить на Красной площади, он спросил у Владимира Путина, слушал ли он в молодости песни The Beatles. Он ответил – «Да!» Сейчас это все уже не так важно, молодежи есть чем заняться и развлечься.

Gloss.ua: У вас множество поклонниц. Случались ли романы с ними?
Когда мы записали первую запись, нам было по 17 лет. Как и всем парням в таком возрасте, нам нравились девушки и они очень нас интересовали. Когда мы стали старше, сконцентрировались больше на музыке (смеется).
Род Арджент: Я женился в 1972 году, и мы вместе до сих пор. Мы так же счастливы, как и много лет назад.

Gloss.ua: Есть ли у вас традиции, суеверия, которых вы придерживаетесь перед концертами? Например, ступать на сцену только с правой ноги?

Колин Бланстоун: Перед шоу мы стараемся остаться в гримёрке или за кулисами без посторонних, побыть в тишине, не отвлекаясь ни на что. Мы просим всех оставить нас, просим тишины. Многие люди думают, что рок-музыканты устраивают пред своими шоу бешеные вечеринки. Мы можем, конечно, выпить по стаканчику вина, но не более того. Был один случай, в Америке, парень подумал, что перед нашим выступлением в ресторане будет пати, но когда он пришел туда, он застал только двоих из пятерых – остальные трое спали, готовились к концерту (смеются).

Gloss.ua: У вас сложный концертный райдер?
У многих музыкантов в райдерах – море спиртного, прочие капризы. Мы гораздо проще в этом смысле – среди наших запросов – немного вина, воды, еды, очень простой. А вообще-то я люблю пиво. Могу выпить немного где-то за час до шоу. Конечно, когда мы были моложе, мы могли выпить гораздо больше (смеется). Когда стали постарше, немного успокоились. Из еды предпочитаю рыбу и салат, особенно во время работы.
Род Арджент: Когда путешествуешь по разным странам, очень интересно пробовать национальную кухню. Надеюсь попробовать и украинскую кухню! Что такое «борщ»?
Gloss.ua:  Это такой овощной суп.
Род Арджент: Обязательно попробую!