Инна Желанная - женщина с волевым голосом, которая является главной фолк-роковой певицей в России

Журнал TimeOut Москва назвал вас «женщиной с волевым голосом, которая является главной фолк-роковой певицей в России». Почему?

Я не могу назвать себя в полной мере фолк-исполнителем. Меня интересует не только народная музыка, скорее в чистом виде она меня интересует меньше всего. Однако мне нравится петь народные песни, и не обязательно русские. Я люблю создавать музыку, извлекать звуки из любых предметов.

Вы современный человек, ведете интернет-дневник. Какими мыслями чаще всего вы хотите поделиться с людьми?

Чаще всего я делюсь фотографиями, иногда впечатлениями о концертах, на которых побывала. Мои друзья говорят, что со мной интересно и весело, но вряд ли я буду откровенна с первым встречным.

Вам удается привлечь в свою группу чудесных музыкантов. Взять того же Аркадия Марто, которого мы помним по группе Moscow Grooves Institute. Каким составом приедете в Киев?

Привлекаю, смею надеяться, интересной музыкой. В Киеве со мной будут басист Сергей Калачев, барабанщик Андрей Романика и саксофонист Олег Маряхин. Таков нынешний состав группы.

Правда ли, что вы приедете в Киев с концертом впервые? Почему?

Видимо, организаторы боятся нас звать, мы не слишком известны широким массам, и нас редко можно услышать на радио.

В следующем году вы грозитесь издать «антирадийный трансово-психоделический» альбом «Кокон». Это будет экспериментальная запись или медитативная?

Ой, я в терминах не сильна. Это будет просто мой сольный альбом, я, в принципе, уже его закончила, осталось только поехать в Питер к Андрею Алякринскому, прописать начисто все голоса. Я давно хотела с ним поработать, а тут он сам предложил помощь — я радостно ее приняла. Некоторые песни там очень медитативны, но рассказывать о музыке — это как танцевать об архитектуре, вы же понимаете. Что бы я вам сейчас ни наговорила, это не приблизит вас ни на йоту к пониманию музыки.

Почему вы не тратите силы на медиараскрутку?

Для таких музыкантов, как мы, к сожалению, всегда не время. На медиараскрутку тратить надо не только силы, но и деньги. Денег нам никто не дает, потому и тратить нечего. Это если кратенько, не вдаваясь в детали исторически сложившейся картины.

В ноябре у вас запланирован концерт в Киеве и на фестивале в норвежском городе Тромсе.Вы уже бывали во многих далеких краях, и знаете, как развивается world-music в мире. Она существует внутри себя самой или у нее есть силы на то, чтобы расти, видоизменяться и влиять на мейнстрим?

Мы поедем в Тромсе вдвоем с саксофонистом Олегом Маряхиным. Дело в том, что у нас есть другой проект, русско-норвежский состав. В мире worldmusic имеет, конечно, более широкое распространение, чем у нас, но спорить с мейнстримом по популярности она не может. Мне кажется, любой жанр видоизменяется постоянно, в том числе и музыка. Стили проникают друг в друга, смешиваются, рождают новые направления — и это наиболее интересно. В world-music сейчас виден очень широкий спектр направлений, от чисто аутентичных коллективов, хранящих традиции в неприкосновенном виде, до тех, которые используют жесткую компьютерную электронику. Существуют выдающиеся группы, нашедшие свой уникальный стиль на основе народных традиций, а если к уникальности приложить еще и безупречное исполнение — это уже явление. Например, у киевской группы «ДахаБраха» большое будущее. Хороши карельские ребята «ВаТа-Га» и московская «Волга», которых тоже не видно по ТВ.

Вадим Куликов

Spotify запустил свой сайт для продажи билетов на живые ивенты