Кузьма Скрябин: "Я ненавижу оливье. Но если его нет на новогоднем столе, то это война."

По материалам онлайн-конференции с известным музыкантом, шоуменом и продюсером.

Волосы накручиваю на бигуди

Анна: У Вас волосы от природы кучерявые или Вы их на бигуди крутите? Вам очень хорошо с длинными волосами.

- Спасибо. 10 часов в день наакручиваю бигуди, даже сидя в машине в пробке с кастрюлькой теплой воды на коленях. Даже сюда с ней приехал, попросил девочек разогреть...

Вадим: День добрый Андрей. Не кажется ли Вам, что у Вас наступил творческий кризис: перешли в нишу песенных пародий. Чье влияние на Вас сказалось или Вы сменили свою целевую аудиторию на менее мыслящую целенаправленно?

- Так может судить человек, который анализирует Скрябина только по телевидению. В последнем альбоме "Про любовь?" тоже есть глубокие философские песни («Парасолi», «Загубленi дiти», «Вибач»). А песенные пародии - это приоритет группы «Пающие труси», направленный на очистку от низкоинтеллектуального украинского продукта на музыкальном рынке.

Александр: Кузьма, когда будет проект сродни "Эутерпе"? Только не надо отвечать, что мы не готовы и никому такие проекты не нужны. Очень даже нужны. И второе, к электронике 90-х желание возвратиться есть?

- Потихоньку делаю сольник в стиле синти-попа 90-х годов. Думаю, к 20 -летию группы в следующем году, ближе к осени он появится. Насчет "Эутерпы" тоже воду не слил, мама собирает достойный материал. Появится время - поработаю над ним.

Василий: Добрый день. Последнее время музыка хорошая, но смысл слов - прям как у Сердючки. Почему?

- Купите или скачайте альбом, послушайте все песни. Дело в том, что радиостанции никогда не любили «Скрябин» и очень тяжело с их помощью раскрутить песню умную, глубокую. Они сами выбирают то, что вы слышите в эфире. Но, смотря правде в глаза, не выпуская песни «Хлопцi-олiгархи», «Ти менi не даєш» - мы сидели бы без концертов. В 40 лет я себе позволить этого не могу.

Если есть голос, то обязательно есть слух

Евгения: Вы очень клевый чувак!  Как вы думаете, если нет слуха, но есть голос -  можно петь?

- Такого не бывает! Если есть голос, то обязательно есть слух.

Fram: Если завтра война...ваши действия: ничего не будете делать, начнете паковать вещи и уедете к родственникам или за границу, побежите в супермаркет, или побежите в военкомат? Мне вот кажется,  Вы - патриот, но ответ все равно интересен, так как лысым и в каске я Вас не представляю!

- Придется представить патлатым и в каске!

Віталій Кійко: 1. Якщо б Ви мали можливість прожити життя спочатку, чого б ви не допустили вдруге?
2 У Вас в житті були такі моменти коли ви згадували фразу: "Розумієш - коли втрачаєш", Що саме ви відчували в той час?
3 "Довіряй але перевіряй" - це не відноситься до Вас?
4 якщо б Вас обрали Прем"єр-міністром України, маючи адміністартивний ресурс в руках, щоб Ви почали змінювати першим чином?

- 1. Прекрасно понимаю, что это не возможно, поэтому стараюсь не думать об этом лишний раз. Но если б возможность все-таки была, изменил бы в жизни пунктов 100.. не пошел бы в институт медицинский.

2. Думал, какой я тупой...

3. Проверяй и доверяй - вот это про меня.

4. Админресурс я б отправил на Чукотку.

Marina: Кузьма, как часто вы даете свои концерты?

- 6-ого числа будет 123-й за этот год. В прошлом было меньше, 100.

Катя: Кузьма, мы всей семьей просыпаемся под ваши шутки в утреннем эфире на радио! Так держать! Мой вопрос такой: не хотите ли вы на самом деле стать директором журнала "Советский Гей"?

- Спасибо большое за доверие! Я уже им стал!

Гончар Елена: Очень Вас люблю, искренне!!! Хочу спросить вот о чем. Вы как-то рассказывали, что во времена политических событий 2004 года переживали далеко не лучшие чувства и по поводу происходящего вокруг, и по поводу того, что происходит с вашими друзьями. Сейчас, спустя четыре года можете ли Вы сказать о том, что тогда было настоящее, а что неискреннее? Чего стоило добиваться, а чего нет? Как Вы относитесь к происходящему в родной Украине сегодня? Что нам, простым гражданам делать, чтоб не возненавидеть государство, а наоборот, полюбить его еще больше? И еще. У нас в Луганске открылась потрясающая пивоварня. Когда Вы в следующий раз к нам приедете, мы Вам обязательно туда сводим. Уверена - Вам понравится!!!

- Раньше, поддерживая ту или иную политическую силу, я должен был быть уверен хотя бы на 30 % в правоте данного кандидата. Сегодня я не уверен ни в ком. И точно знаю: мне не за кого голосовать на этих выборах, как, впрочем, и всем нам. А пивка в Луганске мы попьем, выезжаю.

Андрей: Андрей, Ваше отношение к Илье Лагутенко, и, без обид, в чем смысл названия Вашей запрещенной песни "Мумітролль"? Вы по-прежнему друзья?

- Он сделал мне большую услугу: первый коммерческий сильный альбом "Натура" мы записывали в студии, где писался "Муммий Тролль" и где писалось множество наших кумиров (a-ha, u2, tina turner, bryan adams и много других). Он дал мне понять, что все в жизни реально и, после этого я стал реалистом без утопических замесов типа "приедет дядя - даст денег"... А песню "Мумитроль" я назвал так, потому что Илья имел уникальную способность под душевную музыку петь дикие жесткие тексты, типа "в подворотне вас ждет маньяк.." - в них как раз совмещены мягкая нежная музыка и жесткие тексты. Друзьями мы не были никогда, но я рад, что он отметился в моей жизни.

Максим: Здравствуйте Андрей! Уже лет15 восхищаюсь вашими песнями!!! Скажите, когда мы услышим Ваш новый альбом? И когда Вы посетите Одессу?

- Альбом появится в канун 20-летия группы, в конце весны. Все новые песни и будет называться "Скрябин-20".  Одесса - 24 февраля. Сам не могу дождаться, давно не был.

Кэт: Доброго дня, Андрей! О том, что вы любите оливье знает вся страна,  а какие еще у вас гурманские предпочтения? Правда, что вы делаете классные новогодние коктейли?

- Я не знаю, кто вам это сказал, но я оливье ненавижу. Но если его нет на новогоднем столе, то это война. Я не шарю в коктейлях.

Дочку в шоу-бизнес не пущу

Ксюнічка: Андрій, яке бажання ви загадаєте у Новорічну ніч?

- Чтоб под елкой была бутылочка воды без газа наутро.

Демьян: Андрій, доброго вечора. Скажіть, будь-ласка, як ви ставитеся до релігії. Ви християнин? Якщо да, розкажіть, будь-ласка, де Ви хрестилися. Велике спасибі Вам за концерт у місті Мелітополі. Море впєчатлєній. Залишайтеся таким веселим і добрим. Спасибі Вам за Вашу творчість.

- Спасибо и вам. Да, я верю в Бога. Для этого не обязательно ходить в церковь. Но очень важно думать перед тем, как что-то сделаешь, как Он отнесется к твоим деяниям. Образ Бога часто встречается в наших песнях, и в следующем альбоме будет опус "Пусти мене": он построен как обращение к Богу с просьбой пустить пообщаться с теми, кого уже нет на этом свете, чтоб хотя б минуточку посмотреть, как они там, и сказать хотя бы два слова, которые не успели сказать при жизни...

Кузя: Как вы ощущаете финансовый кризис? И ваш проект «Пающие труси»?

- Скрябин - группа не сезонная, и мы не ждем выборов и нового года для учащения выступлений в графике. Поэтому, пока что все без изменений. В декабре их пока 13. "..Трусы" завтра выпускают социальную новогоднюю песню "Тазик Оливье", и, в отличие от их бездумных коллег, являются идейным коллективом, который неравнодушен к проблемам в стране.

YY: Хотів би запитати пана Кузьму, чи не набридло йому до цього часу залишатися звичайним роздільненським рагулем? Його рагульство так і пре зі всіх дир. Проект "Пающіє труси" - яскраве підтвердження цього рагульства! Можливо ліпше покинути цей клоун-бізнес і повернутися додому, в Розділ, і зайнятися випасом корів? З коровами можна співати всіляку несенітницю, вони вдячні слухачі. Бажаю шаленого успіху на пасовиську! Віталій з Києва.

- Я всегда знал, что чаты - это единственное место для людей твоего покроя: ты укакаешься в свои штанишки, если попробуешь сказать мне это в лицо. Так что завидуй и потей. А коров придется выпасать тебе самому - у меня дела посерьезней.

Александр Гладкий: Вопрос личного характера.  Говорят, что в семье вы очень жесткий человек, особенно предвзято относитесь к своей жене

- Пошлите их на фиг, тех, кто такое говорит!

Катя: Кузьма, скажи, сейчас для того чтобы устроиться телеведущей, необходимо какое-то образование или можно и без него?

- Бытует ошибочное мнение, что я в курсе телевизионных дел. Я на телеканалах бываю не чаще, чем среднестатистичский обыватель, так что помочь не могу. Но мне кажется, что для аналитических программ все-таки надо обладать не сиськами и жопой.

Тимур: Привет, Кузьма! Расскажи, какими плюшками тебя заманили на Европу Плюс, и почему так редко тебя можно услышать в эфире?

- Я всю неделю там околачиваюсь - это вам РЕДКО?  Она рядом со школой моей дочери (это про плюшки).

Катерина Шкребец: hello!!!!!!! У меня такой вопрос: почему не рассматривали мою кандидатуру на участие в группе "Пающие труси"? Я тоже не умею петь и у меня есть хорошая попа!

- Вопрос к Бебешко. Он занимался кастингом. А я - репертуаром. Но твоя кандидатура актуальна, так как у нас есть скамейка запасных, всегда готовых к бою.

Елена: Добрый день, Андрей!  Следите ли вы за творческими и личными судьбами своих бывших коллег - Ростика Домишевского и Шуры Геры. Последнего мы видим сразу в двух группах, а что сейчас с Ростиком ?

- Не слежу за ними. Но когда попадаются - анализирую. "dazzle dreams" был хорош вначале, "Друга Рiка" держится на серьезном уровне, но не думаю, что это заслуга Шуры. А Домишевский очень долго держал взаперти лучший женский вокал этой страны - Юлию Лорд. Вот, в принципе, и все доказательства их профпригодности.

Паша SANTA Бінецький: Шанований мною Кузьма. Розкажи, як поживає дочка. Чи знімається вона ще на ТБ чи ще де інде. Наскільки я пам»ятаю дебют у неї був на каналі М1 коли їй було 5 років.

- Она никогда не пойдет в шоу-бизнес: и сама не хочет, и я б не дал.

Могилевская мне не друг, но я ее уважаю

Гость: Скажите, пожалуйста, Кузьма для кого Вы поете и кому нужна ваша группа. По-моему так она абсолютно никому не нужна. Так же как и Ваше творчество. Может Вам лучше уйти и заняться чем-то другим и не засорять и без вас уже засоренную сцену.

- Слава Богу, что ты не оставил свой телефон, а то бы все те, кто ходил на все наши 123 концерта в этом году, нашли бы твоим физиологическим отверстиям другое применение. И чтоб окончательно поднять твое настроение, приглашаю тебя выступить тебе с этой самой речью перед началом каждого нашего концерта в весеннем туре. Аминь.

Игорь: Когда пострижешься?

- Не дождешься.

Леся: Очень тяжело было работать в паре с Натальей Могилевской?  Можете не отвечать.

- С ней работать легко и интересно, потому что она на протяжении двух минут подряд в жизни не бывает одинаковой. Она мне не друг, но я ее очень уважаю.

Серый: Скажите Кузьма, как Вам удается выглядеть как настоящий дурак? Или это от природы? И еще:  песня про "люба повибиваю зуби та повириваю патли" - это из опыта Вашей семейной жизни?

- Считаю, что настоящий дурак может запретить эту песню, которая выступает чистой монеты сатирой на примитивную схему семьи, преобладающей в нашем обществе. Люди женятся по интересам, выдерживая месяц или два, а потом начинают мотузить друг друга, мешая жить себе, детям, родственникам, соседям; разъедая общество как кариес... Но если ты считаешь, что все происходящее в клипе на фоне картин ван Гога - это дурость, пора почитать что-то умное. Или сходи в аптеку.

Евгений, 25 лет: Обожаю Ваше творчество, но только до "Натуры", а клип с "поющими трусами" вообще считаю плевком в душу. Вопрос: под влиянием чего меняется ваше творчество? Или с возрастом человек понимает смысл жизни - голые задницы, пустой стёб?

- Я обожаю свое творчество после "Натуры" и не разделяю твоего пессимизма. По-моему мнению, все что мы делали ДО - депрессивный полуфабрикат, не готовый к употреблению. И в свои 40 лет я понимаю, что во время кризиса нельзя убивать людей изнутри унылыми песнями-завываниями. И если в песнях "люди, як кораблi" и "старi фотографii" ты видишь голые задницы и пустой стеб - то мне тебя жаль.

Чувство юмора прет у меня снизу

Олександр: Кузьма, поважаю вас як талановиту людину, але прокоментуйте, будь ласка, фото Українською правди, на яких ви обіймаєте одну співачку. Не вірю, що ви зраджуєте своїй дружині, та й ви заперечували. То що це було - занадто дружні обійми?

- Эта девушка моего близкого друга, балетмейстера, с которым мы работали в "Шансе" и который был тогда вместе с нами. И из фотографии был использован только фрагменты, вырванные из контекста, и старались быть использованы как компромат. Я никогда не пробовал делать себе из такого рода вещей пиар, поэтому эта история не имела продолжения.

Алексей: Ваш родной язык - суржик? Почему Вы позорите украинский язык? Потому что прикольно?

- Я с детства разговаривал на таком языке, и мне с этим комфортно. На территории Франции 135 наречий, диалектов, смешанных с испанским, немецким, итальянским. И это все равноправные граждане своей страны. Почитайте книжку "Я, победа и Берлин", и повторите потом свой вопрос. Если на востоке Украины у нас теперь концертов в три раза больше, чем на западе, то, мне кажется, я его только популяризирую.

Павло з Ноярівська: Привіт, Кузьма! Вот знаєш, скажу тобі чесно, шо слухаю багато твоїх пісень тому, шо вони нормальні. Решта - дибілізм, особливо, коли ше й на ті пісні зняті кліпи, в яких появляється Бебшко і той Лисий. Ну дєшовка - не то слово. То не Антигламурщина, а Дурка. Невже подобається в такому віці страдати фігньою?

- Я считаю, что то не фигня. Просто нашему народу посредством очень простых слов можно передавать очень сложные послания.

Александр Крюков: Здравствуйте, Кузьма.
Меня зовут Александр Крюков. Я из города Красный Луч, Луганской области ( Вы приезжали к нам. Помните клуб "Париж"?)Я пишу стихи и тексты песен. Скажите, пожалуйста, как можно "достучаться" до потенциальных клиентов ( исполнители, агенты и т.д.)? Заранее благодарен за совет.

- Надо предлагать свои услуги продюсерам, продюсерским центрам. Их телефоны можно получить в специальных справочниках, которые ежегодно издаются. Например "Шоубиз". Продаются на почте. Там есть абсолютно все продюсеры, артисты и их контакты. Выбирай себе по стилю и контактируй. А Красному Лучу - привет!

Ирина: У вас прекрасное чувство юмора. И откуда оно прет?

- Откуда-то снизу.

Елена: Почему Кузьма не изменяет супруге?

- Странный вопрос. Должен же быть в мире один человек, которому ты доверяешь полностью.. и зачем мешать ему это делать?

К: Что бы вы пожелали читателям "Комсомолки"?

- Товарищи политики постарались, чтобы ничего хорошего нас не ждало в Новом Году. Так что пожелаю вам постараться к следующему году поменяться с ними местами, и в день выборов я договорюсь с телеканалами, чтоб они показывали такие фильмы, которые не дадут нам выйти из дому.

Кузьма СКРЯБИН

Онлайн-конференцию подготовили и провели Екатерина Каменская, Николай ЛЕЩУК, Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Николая ЛЕЩУКА