Ума Турман: "Самая трудная роль в моей жизни - это мать-одиночка"

К 20-летию выхода фильма Стивена Фрирза "Опасные связи" Ума Турман завела непростые отношения и в своей жизни.

Она была дважды замужем: за актерами Гэри Олдманом и Итаном Хоуком. Три года сходилась и расходилась с владельцем отелей Андре Балазом. Сейчас она встречается с бизнесменом Арпадом Бюссоном. Корреспондент "Труда-7" Галя Галкина встретилась с актрисой в ресторане Per Ce в Нью-Йорке.

Вы ищете что-то определенное в мужчинах или открыты к неизвестным вам ранее мужским особям?

- Как мать-одиночка я должна быть очень осторожной в выборе мужчины. Но я не гадалка: кто знает, что у парня на уме, а что в душе. Иногда мужчины превосходят мои ожидания, иногда сильно разочаровывают.

- Как вы справляетесь с ролью матери-одиночки?

- Это самое сложное в моей жизни. Мне очень трудно и одиноко. Но материнство - это прекрасно, поэтому удовлетворение от преодоления трудностей перевешивает боль. Мои родители пережили радости и горести вместе. Я выросла в полноценной семье и не имела понятия, что это такое - одной поднимать детей. Это стало для меня большим сюрпризом. До сих пор удивляюсь многому. До развода я полагала, что на мне держится весь дом - многое действительно приходилось делать самой. Но я была не права: существует большая разница между необходимостью растить детей в одиночку или с человеком, который заботится о тебе и твоих детях. Ему можно сказать: "Ой, посмотри, что он сделал!"

- Какие еще открытия вы сделали для себя после развода?

- Когда я только-только разошлась с мужем, мне кто-то сказал: "Для того чтобы почувствовать себя лучше, тебе придется ждать половину того времени, которую ты провела в браке". Я еле сдержалась, чтобы не придушить этого человека. Это потому, что я будто при смерти была. А мне совсем не хотелось пребывать в этом состоянии еще четыре года. Но теперь, когда это время миновало, я наконец-то почувствовала себя лучше.

- Так долго не проходила боль?

- Мне бы не хотелось говорить все время о разводе, так как я только недавно оправилась от удара. Но, если честно, после развода я стала другим человеком. Правда, еще не до конца поняла, каким именно. Каким бы ни был ваш брак, после развода вы теряете свою семью. Женщина обычно обвиняет во всем себя. А почему? Потому что она берет на себя ответственность за происходящее. Люди, которые винят в своих бедах окружающих, не понимают одного: это все равно что подписывать незаполненный чек для всего, что случилось в их жизни.

- Трудно ли вам было начать новую жизнь?

- Да, очень. У меня небольшой опыт взаимоотношений с мужчинами. В моей жизни было несколько романов. После ссор я обычно первая возвращалась. Когда развелась, чувствовала себя эмигранткой, покинувшей собственную жизнь. Несмотря на то что я не была удовлетворена своим замужеством, все же у нас была семейная жизнь. Работа стала моим убежищем. Раньше я не ценила ее так сильно, зато после развода отнеслась к ней как к подарку судьбы.

- Наверное, приходится постоянно думать о детях при выборе роли в том или ином проекте?

- При выборе сценария я первым делом интересуюсь, сколько времени мне придется провести вдали от дома. Творческие амбиции уступили материнским инстинктам: для меня главное то, что будет лучше для моих детей.

- Матерям всегда очень трудно выбрать - работать или сидеть дома с детьми.

- Самое парадоксальное - то, что в любом случае найдется тот, кто скажет матери, что она должна была все сделать наоборот. (Смеется.) Но я уверена: в наше время женщины имеют возможность для самовыражения и карьеры. Главное, что никто не станет попрекать детей тем, что их мать пожертвовала своей карьерой ради их же благополучия.

- Вы согласны с утверждением о том, что жизненное путешествие делает человека тем, кем он на самом деле и является?

- Да, так и есть. Но я бы спокойно могла обойтись без нескольких приключений. (Смеется.) Мне 38 лет, и я уверена, что все еще могу простить себя и найти в душе милосердие по отношению к самой себе. Но я почему-то не делаю этого.

- Вам бы хотелось еще родить?

- Это одно из моих самых заветных желаний. Ведь я выросла в большой семье - у меня три брата и сводная сестра. И когда родила второго ребенка, мой родительский страх почти улетучился. Это очень большой стресс. Я спросила доктора, смогу ли еще родить. Оказалось, что у меня в запасе еще есть время.

- Вы хорошо перенесли беременность?

- Очень. Но я сильно набираю вес. Во время первой беременности я ела все, что растет под солнцем, и стала похожа на шар. Перед родами я весила 95 килограммов. Когда была на восьмом месяце, кто-то сказал мне, что я толстая, и я начала рыдать. Во второй раз старалась следить за своим весом и перед родами весила 96 килограммов. У меня было ощущение, что еда сама лезет мне в рот, когда я на нее смотрю. В наше время беременных считают преступницами, если они набирают больше 16 килограммов.

- Девочку растить легче, чем мальчика?

- Намного легче. Правда, до определенного времени. Мне иногда больно смотреть на подростка: в одну минуту он счастлив, а в следующую, наоборот, испытывает переживания. Лично я лучше дам отрезать себе палец, чем смирюсь с тем, что кто-то обидел моего ребенка. Мальчики могут быть очень ранимыми, но обычно они не показывают своих чувств, как, впрочем, и взрослые мужчины. Я бы хотела понимать мальчишек и мужчин лучше. (Смеется.)

- У вас есть друзья, которые приходят к вам на помощь в трудную минуту?

- Большинство моих друзей - это люди, которых я давно знаю. Но их не так уж много. В юности я не верила людям и решила ни с кем не дружить, постоянно была начеку, пытаясь защитить себя. Но потом как-то все наладилось.

- Трудно находить новых друзей во взрослой жизни?

- У меня никогда не было такой дружеской компании, как в сериале "Секс в большом городе". Мне кажется, что "Секс" стал таким популярным, потому что такой подруги нет ни у одной женщины, но каждая вторая мечтает об этом.

- Где вы чувствуете себя лучше всего?

- На природе я чувствую себя самой собой. До рождения дочери я долгое время жила в городе, но потом нашла дом в глубинке. Первую ночь бегала по дому, постоянно проверяя двери. Прошло какое-то время, и я стала получать удовольствие от уединения.

- Вам не кажется, что многие люди страдают хроническим разочарованием?

- Я тоже, у меня натура трагическая. Но я готова начать новую жизнь - возможно, она уже началась. (Смеется.)

- Что для вас имеет самое большое значение?

- Мой дом. В нем есть все, что я люблю. Нет такого места на свете, где я бы хотела находиться больше.

- Вам нравится, как складывается ваша карьера?

- Когда я была подростком, то мне говорили: "Жми на все педали, после 20 лет тебе вряд будут предлагать роли". И у меня действительно было несколько беспросветных лет. Неожиданно я снова оказалась в строю. Но меня предупредили: "Твой сегодняшний успех не гарантирует тебе работу после 30". Когда я забеременела, мой агент сказал: "О бизнесе лучше забыть". Сейчас никто не упрекает меня в том, что мне почти 40. Несмотря на это, думаю, прогноз по поводу моей карьеры очень мрачный. (Смеется.) Но я не боюсь, что однажды эти предсказания оправдаются. Давно хочу пойти учиться: мне бы хотелось изучать историю, языки, культуру, психологию.