Борис Апрель: «Завтра я могу стать мужиком с бородой»

К Фабрике звезд можно относиться по-разному, но реальность такова, что нередко ее выпускники становятся неотъемлемой частью нашего медиа-культурного бытия. Во всяком случае, на время. Будет ли их слава долгой, зависит уже от потенциала артистов. Пока мы беседовали с одним из наиболее эпатажных воспитанников Могилевской – Борисом Апрелем, к нему раз пять подходили люди разного пола и возраста – сфотографироваться, взять автограф. Певец поведал Gloss.ua, о своих амбициозных планах, о кумирах, дружбе, сексуальной ориентации и собственной уникальности.

Gloss.ua: То, что на дворе апрель месяц, как-то действует на тебя?

Борис Апрель: Да, я по-особенному чувствую весну, наверное, больше, чем другие люди. Я долго скрывал, что «Апрель» – это мой псевдоним, хотел, чтобы люди думали, что это настоящая фамилия.

Gloss.ua: И как, этот апрель проходит удачно?

Борис Апрель: Да, выходит дебютный видеоклип на песню «Космос, прием», которую мы написали с Наташей Могилевской. Видео снял Алан Бадоев. Вообще очень яркие дни в апреле. Но это не значит, что когда наступит май, уже будет не то. Даже зимой я буду дарить людям тепло.

Gloss.ua: Образ, в котором ты появился на фабрике звезд, и в котором ты сейчас, сам придумал?

Борис Апрель: Да, я сам придумал все до малейших деталей: постановки номеров, эскизы костюмов, даже развитие карьеры на пять-десять лет вперед. Со всем этим я пришел к Наталье Могилевской, ей понравилось, и она решила взять меня на Фабрику.

Gloss.ua: И каким ты представляешь себя через десять лет?
Борис Апрель: Все может быть по-другому, я не говорю, что я навеки останусь таким. Я люблю меняться... Ну, вот как может подросток в шестнадцать лет взять и изменить свою жизнь? Он должен быть сумасшедшим. А я именно в шестнадцать решил все изменить. Наверное, это был пик моей мечты, когда уже надо было ее осуществлять.

Gloss.ua: Какой мечты?
Борис Апрель: Стать артистом, заявить о себе в шоу-бизнесе. А образ может измениться. Завтра я могу стать каким-то мужиком с бородой.

Gloss.ua: Кого считаешь образцом настоящего мужчины?

Борис Апрель: Олицетворением мужественности? Наверное, это Бен Аффлек. Аффлек – хороший актер и у него интересная внешность. А идеальная женщина для меня – Николь Кидман.

Gloss.ua: В детстве у тебя был кумир, на которого хотелось быть похожим?

Борис Апрель: Да, Майкл Джексон. Хотя я не старался быть похожим на него. Мне просто нравился его характер, его жизнь – он создал себя сам. Многие думают, что мой кумир – Бритни Спирс, на самом деле это не так, я не слушаю ее музыку. Сейчас у меня вообще нет кумира.

Gloss.ua: Почему ты решил изменить свою жизнь, когда тебе было шестнадцать?
Борис Апрель: Мне надоело: школа – дом, школа – дом… Я хотел стать студентом, хотел учиться, играть панк-рок в подвале, гонять в футбол, хотелось, чтобы жизнь была яркая. Случилось немного по-другому. После выпускного я приехал из своего городка в Киев, чтобы осуществить свою главную мечту! На пути к славе пришлось подрабатывать официантом, потом я пришел к модельной карьере, но мне это не понравилось. И тогда я пошел на кастинг на «Фабрику звезд 2».

Gloss.ua: Кто для вас Наталья Могилевская?
Борис Апрель: Наташа отдает нам все. Я настолько верю в нее. С одной «Фабрики» – четыре успешных проекта. В Украине нет продюсера лучше. А для меня она больше, чем продюсер. Она для меня – вторая мама.

Gloss.ua: Ну, мама может указывать. Мама может наказывать.
Борис Апрель: Да. Потому что она изменила мою жизнь, сделала ее ярче. Она помогла мне осуществить мою мечту, а это для человека ценнее всего.

У меня много идей. Хочу попробовать себя в роли телеведущего - вести программу о красоте, моде, может быть, о социальных проблемах. Еще я хочу рисовать картины, сыграть в каком-то спектакле, или в фильме, или в сериале. Хочу заниматься скульптурой, хореографией, прыжками с парашютом, написать книгу фэнтези…

Gloss.ua: Ты выбрал для себя имидж космического пришельца, не смущает, что это место уже занято? В смысле, у людей «космос» стойко ассоциируется с мэром Киева.

Борис Апрель: Да, я знаю, нам даже поступало предложение купить песню «Звездный воин» и переделать слова на «Леня, звездный воин». Я не знаю, чем все закончилось, но потом видел на ютубе ролик, где пелось «Леня, звездный воин».

Gloss.ua: А если бы тебе предложили дуэтом спеть с Черновецким?

Борис Апрель: Дуэтом спеть?.. А это было бы круто. Это был бы шок. Я бы спел, честно.

Gloss.ua: На многое готов ради «шока»?
Борис Апрель: Я сам по себе – ходячий шок. Мне нравится делать неправильные вещи. Я хочу совершать ошибки. Чтобы потом в конце жизни рассказывать своим правнукам, как я панковал в молодости.

Gloss.ua: И приходилось делать такое, о чем жалел, за что было стыдно?
Борис Апрель: Нет, такого не было. Я в самом начале своей карьеры, дальше может быть все, что угодно. Но у меня есть такая фишка – я никогда ни о чем не жалею.

Борис Апрель

Почему, папа, я таким родился?

Gloss.ua: Все еще думаешь представлять Украину на Евровидении в следующем году? Как тебе участник этого года?

Борис Апрель: Да, думаю, чем покорить Европу. Лобода мне нравится, она фрик, как и я. Поэтому мы близки. Мне нравятся ее акробатические постановки.

Gloss.ua: Как относишься к травести-дивам?
Борис Апрель: Нормально. С Монро, например, мы очень хорошо общаемся. Но сам я не чувствую себя трансвеститом и не хочу быть им. Я – человек из космоса.

Я с детства был похож на девочку. Косметикой я это подчеркиваю, потому что так надо – для шоу, для телевизионных съемок. Я принимаю свою женственность. Раньше я обижался, плакал. Даже подходил к папе и спрашивал: «Почему, папа, я таким родился?» Но сейчас мне это нравится, я не такой как все, выделяюсь из толпы, меня узнают за километр. И это супер.

Gloss.ua: Если бы это не нужно было для съемок, ты бы ходил так, как сейчас?

Борис Апрель: В жизни я хожу без мейкапа, и выгляжу лет на четырнадцать. Ненакрашенный я, на самом деле, еще больше похож на девочку. Но мне сказали, что использовать так много косметики – вредно. Поэтому без необходимости я не крашусь. Вот, например, непосредственно перед нашей встречей у меня была телесъемка, поэтому я в гриме!

Gloss.ua: Так ты думаешь, что яркий образ имеет большее значение для твоего успеха, чем, скажем, вокальные данные?
Борис Апрель: Я недавно был в консерватории у профессора, и он мне сказал, что мой голос – на 40% мужской, на 60% женский. Я рад, что у меня очень редкий голос. Я легко достаю верхние ноты, могу петь даже круче Алекса Луны. Могу исполнять оперные партии, но они перепеты множеством талантливых артистов, а мне интересно петь то, что еще никто не исполнял. Я хочу, чтобы люди слышали мои авторские песни.

Gloss.ua: Когда тебя спрашивают о личной жизни, ты говоришь, что для тебя сейчас главное – это карьера. Но ведь твой возраст – самое время для романтики. Не боишься упустить это?

Борис Апрель: Карьера – это моя мечта. Я рад, что попал в струю, хочу развиваться, хочу думать об этом каждый день, каждую ночь. Хочу быть успешным, завоевать доверие людей.

Я думаю о любви тоже. Просто я пытаюсь об этом меньше говорить. Потому что в нашей стране такой образ, как у меня, ассоциируется с нетрадиционной ориентацией. Если я приду на вечеринку с девушкой, это расценят: «Вот, он шифруется, на самом деле он «того», а пришел со своей подругой ради пиара».

Gloss.ua: И ты не боишься, что все эти опасения помешают нормальным отношениям?

Борис Апрель: Нет, они не мешают, просто я скрываю свою личную жизнь.

Gloss.ua: А она есть?

Борис Апрель: Она есть, она как-то развивается. Но я все еще девственник. И мне не стыдно об этом говорить, потому что люди хотят об этом знать.

Gloss.ua: Ты наконец определился со своей ориентацией?
Борис Апрель: Наверное, да. Только я об этом не хочу говорить.

Gloss.ua: Ты по-джентельменски обходишься с девушками, пропускаешь в дверь и все такое?
Борис Апрель: Да, пропускаю, плачу в кафе… Я вообще очень не люблю, когда меня угощают. Так что угощаю сам.

Gloss.ua: У тебя есть настоящие друзья?

Борис Апрель: Есть. Все мои друзья обычной ориентации: и парни, и девушки. Они ко мне хорошо относятся. Это люди, с которыми мы были знакомы и подружились еще до «Фабрики». Новых приятелей я не считаю. Кто-то выгоду ищет, кто-то общается со мной ради статуса… В шоу-бизнесе нет друзей, я это понял. Разве что очень редко.

Gloss.ua: Твои песни, в основном, о себе любимом. Не хочешь расширить тематику?
Борис Апрель: Да, уже расширяю, уже повзрослел. «Космос, прием» - песня о девушке, которая влюбилась в парня. Она одержима им. Это безответная любовь, и она обращается к космосу, чтобы он ей помог. То есть это уже о ней. Со временем я хочу придти к тому, чтобы мое творчество было социальным.