Борис Гребенщиков в Киеве: пресс-конференция короля русского рока (+ 12 фото)

Писать про этого человека эпитеты вроде "легендарный" и "культовый" - пошло и неразумно. Ведь эти слова и сами приходят в голову, когда просто слышишь два слова Борис Гребенщиков. А посему, несмотря на свой профессиональный праздник, наиболее стойкие из киевских журналистов пришли, чтобы лично увидеть и пообщаться с живой легендой русского рока.

- Вы приехали к нам с новым альбомом и новым имиджем. С чем связано название альбома Лошадь белая – может, с апокалипсисом или с чем-то другим?
- Да нет у меня никакого нового имиджа – я просыпаюсь и не знаю, как я выгляжу. Это миф. Ну а название альбома связано с нашим сегодняшним днем. Полностью. Хотите ищите в этом что-то еще, как кому нравится.
- Вчера вы участвовали в ток-шоу Савика Шустера, впервые увидели такое количество украинских политиков во всей красе, в разгуле своего профессионализма. Как вы высидели в этом общества, там ведь и энергетика, наверное, непростая?
- Что вы, там, как в школе. Я получил огромное удовольствие. Некоторые из них так много говорят, что, очевидно, им кажется - чем больше они будут говорить, тем меньше с них будут спрашивать. Я минут сорок сидел и думал, что бы сказать такого оригинального, смешного, а на самом деле тут и придумывать ничего не нужно, все настолько смешно, что уже и комментировать пошло и не нужно.

- А в рекламных паузах они к вам подходили, что осталось за кадром?
- Они подходили, жали руку, говорили, что родились и выросли на моем творчестве. А мои пластинки им подарила еще их бабушка, и они уже много лет передаются от поколения к поколению.
- В прошлом году вы сделали весьма необычный поступок, когда прилетели в украинский детский дом, выступили в Оперном театре и все вырученные деньги отдали в этот приют. Скажите, будете ли вы и в дальнейшем устраивать подобные акции?
- Я боюсь, что если каждый год мы будет приезжать на Украину и собирать деньги детскому дому, это будет выглядеть несколько странно. Вам не кажется, что это вы должны делать, а не заезжие русские артисты?! Стыдно. Стыдно…
- Борис Борисович, как часто вы бываете в Европе, в частности в Англии, что вас связывает с этой страной?
- Я очень люблю бывать в Европе, но вот жить в Европе мне никогда не приходилось. Я там всегда проездом. Иногда бывает, что я живу там неделю, день, месяц. Но я никогда не могу провести границу между Европой и Россией, Украиной. Я читал много историй, много философских трактатов, по всем трактатам получается, что и Россия, и Украина – это часть Европы. Мы к Востоку не имеем никакого отношения, мы про Восток ничего не знаем. Что Европа, что здесь, что Англия, что Россия – большой разницы нет, просто, например, и водка бывает разной степени очистки, так вот там эта очистка высокая, а у нас не очень.
- История о том, что у вас хотят забрать орден и обращение в генпрокуратуру странного человека по фамилии Ямщиков, она уже закончилась или еще будет иметь продолжение?
- Она не закончилась, я думаю, она еще долго будет идти. Когда я написал песни, просто отдал все тем, кто их слушает, ну а те, кто их слушает, вольны делать с ними все, что угодно. В том числе искать любой подтекст.Это не мое, это – ваше. Это всех нас.
- Вы говорите, что отдали нам песни. Вы, наверное, один из первых, кто в интернете выложил свой альбом для свободного скачивания. А какая реакция на это была в России, ведь это был некий удар по тем, кто делает на этом бизнес.
- Не знаю насчет удара, претензий по этому поводу мне никто не предъявлял. Фирма, которая покупает мой альбом, один раз платит какой-то аванс, а потом всю оставшуюся вечность говорит: "А мы еще не окупили этот товар". Так же как "Мелодия", которая выпустила несколько миллионов пластинок, но мы до сих не получили от них ни копейки. Так что с фирмами в плане денег у меня проблем нет, пока, слава Богу.
- Существует ли Человек из Кемерово?
- Существует, существовал и, вероятно, будет существовать.

- По слухам, вы вместе с Шевчуком, еще кем-то, устраиваете выставки картин. Расскажите поподробнее об этих мероприятиях.
- К сожалению, этими выставками я не занимаюсь и не знаю о них ничего. Лучше я вам скажу, что в октябре в Киеве будет достаточно уникальная, первая в своем роде выставка моих произведений. Что там будет, я вам не расскажу, пожалуйста, приходите, и вы все увидите сами.
- Скажите, с кем бы из зарубежных исполнителей вы могли бы или хотели сыграть в ближайшем будущем? Например, тот же Девид Боуи уже много лет «простаивает»…
- Все такие сотрудничества моему самолюбию, конечно, очень приятны. Тут смущает только одно: я пишу по-русски, они пишут по-английски. Я тоже могу писать на их языке, но это уже будет творчество на потребу, а когда я пишу по-русски, это уже естественно. И это гораздо важнее…