Пресс-конференция с лидером группы «Звери» Романом Билыком (+ 24 фото)

5L 15 марта группа «Звери» посетила Одессу с долгожданным концертом в рамках своего тура в поддержку выхода нового альбома «Музы». По этому случаю была дана пресс-конференция в стенах Одесской Юридической Академии, где главному солисту и основателю группы – Роме «Зверю» Билыку организовали небольшую экскурсию по одному из лучших учебных заведений города. Он побывал в настоящем музее оружия и смог пострелять на базе стрелкового тира при академии. Стоит заметить, что выстрелы у Романа получились весьма точны.
– Давно не было ваших концертов в Одессе.

– Да, нас давно не было, по разным причинам. Одна из них – это отсутствие промоутеров, профессионалов, которые бы смогли привезти коллектив.
– Насколько известно, у вас тур по всей Украине. Что это за города?
– Тур по Украине еще до конца не сформирован. Он формируется даже сейчас, в реальном времени. Первая часть будет проходить весной – это Николаев, Донецк, Харьков и Одесса. В конце марта мы посетим столицу. А ближе к лету, может осени, мы продолжим наш тур по Украине. Почему так разбит тур, я уже говорил, что очень проблематично сделать полноценный тур, чтобы он не прерывался. Пока это сложно.
– Расскажите о вашем новом альбоме.
– Новый альбом вышел 8 марта. Был интернет-релиз. Пластинка называется «Музы», на ней 9 новых треков. Ровно столько было муз в мифологии Древней Греции, но это случайное, а может и не случайное, совпадение мы осознали только после выхода пластинки. Часть альбома – это классические «Звери», узнаваемые и ожидаемые. Вторая часть - утяжеленная по звуку и смыслу, она с текстовой нагрузкой, но никакой политической или социальной позиции не выражает. Потому как это не наша история.
Мне нравится пластинка по звуку. Я долго над ней работал, часть материала сводил в Киеве, с таким прекрасным звукорежиссером, как Виталий Телезин. А другая часть сводилась в Москве и писалась на четырех студиях. Звук на пластинке меня устраивает.
0L – Вы сказали, что политическое и социальное наполнение это не ваше – это осознанный шаг или так получается?
– Получается так, потому что я люблю женщин, и я пишу о взаимоотношениях женщины и мужчины. Мне это гораздо интереснее, чем политика.
– Сколько вы работали над альбомом? Есть песня, которая больше всего понравилась?
– Работал 2 года. Такой песни нет, я вообще не могу выделять песни, которые мне нравятся или нет. Они мне все нравятся, а потом все не нравятся. После того, как выходит пластинка, я уже забываю о песнях, над которыми велась работа, и они мне становятся не интересны. Но до этого времени я живу и нахожусь внутри материала и пытаюсь все слепить.
– Может у вас уже есть новые планы?
– По поводу следующего альбома я не думал. Потому как решил устроить небольшую творческую паузу, в плане написания нового материала. А в плане гастрольной деятельности все продолжается. 2011 год пройдет в поддержку нового альбома, мы будем в течение года посещать различные города и страны. А в конце года мы отмечаем большим концертом десятилетие группы, это будет в Москве, в Олимпийском. После этого несколько лет будем гастролировать с юбилейной программой. Это ближайшие планы, плюс видео, конечно. Остальное я не буду рассказывать, потому как рано говорить о некоторых проектах, лучше дождаться их реализации.
– Какие страны вы посетите в 2011 году, помимо Украины?
– В Европе – это Великобритания, Германия, Франция. Ближнее зарубежье – Казахстан, Белоруссия, Монголия, а также посетим Среднюю Азию и Штаты.
– Не планируете работать в каком-то другом музыкальном направлении?
– Нет. Потому, как это интересно, но, к сожалению, на все нет времени. Вот мне даже у вас предложили поучиться на юриста в академии. Я сказал, что с удовольствием, но на все жизни не хватит. Ничего просто так не бывает. Просто так взять и стать, например, диджеем – с чего бы? Для этого должна быть мотивация, цель, проект, люди, которые тебя этим заинтересуют, тогда ты начинаешь что-то делать на другом поле. По поводу музыкальных направления, я не думал. Тем более, что это такая размытая вещь. Музыкальных направлений сейчас практически не существует, в наше современное время, когда у нас все слилось, и массовая культура победила наверное все. Поэтому говорить сейчас о каких-то стилях или направлениях бессмысленно.

– Вы считаете себя частью массовой культуры или выступаете против?

– Я не выступаю против, потому что это глупо и бессмысленно. Это естественный процесс, к нему надо относиться спокойно и пытаться в этом находить что-то интересное. Самое главное - делать полезное и нужное людям.
– Из чего состоит ваша концертная программа?
– Будет презентация нового альбома – это девять песен, после них мы будем играть хиты. Программа длиться примерно полтора часа.

1L – Могли бы вы сейчас спеть пару строк из новых песен?
– Я не пою без группы и без сцены. Мне кажется это странно. Это Басков может спеть, а я не похож, кажется, на него.

– В вашем концертном графике будет время для прогулок по Одессе?

– Я уже немного погулял перед концертом, надеюсь, будет время и после него. Я думаю, в следующий раз мы остановимся на пару дней в Одессе, возможно, после киевского концерта. Я люблю Киев и люблю Одессу, поэтому, может быть, приеду без концерта, с частным визитом.
– Куда вы поедете после Одессы?
– Мы едем в Николаев, потом день отдыха, и после нас ждет Харьков, Донецк, а затем гастроли по Российской Федерации, после чего в конце марта возвращаемся в Киев.