Кит Ричардс и Джонни Депп. Старик и море

«Заходи скорей, на улице полная задница! Адская жара!» - Джонни Депп с сигаретой в зубах открывает дверь своего трейлера. Кондиционеры работают на полную мощность, из динамиков доносится африканская народная музыка. Мы находимся на съемочной площадке компании Disney в Калифорнии, где завершается работа над картиной «Пираты Карибского моря: На краю света», заключительной частью трилогии о главаре флибустьеров Джеке Воробье. Последние несколько дней Джонни делит свое «логово» с гитаристом The Rol ling Stones Китом Ричардсом, который принял приглашение сняться в эпизодической роли отца Джека, капитана Тига.

63-летний Ричардс знаком с Деппом больше десяти лет. Разница в возрасте не является для них помехой в общении. Кит в шутку называет Деппа «Джонни, мой мальчик» и все время стреляет у него сигареты: «Я возьму еще штучку, ладно? Спасибо тебе, чувак!» Приятели только что вернулись со съемочной площадки и еще не успели смыть грим и переодеться. Кит, покрытый бутафорскими шрамами и облаченный в рваную белую рубаху, недовольно бурчит, недоумевая, зачем каждый раз нужно так долго гримироваться перед съемками. Мы рассаживаемся и начинаем разговор.
Джонни Депп

Я всегда полагал, что пираты — это рок-звезды XVIII века.

Первый вопрос вам, мистер Ричардс. Вам не кажется, что вы готовили себя к роли пирата на протяжении всей своей жизни и ваш сценический образ является тому подтверждением?

Ричардс: Ну, если угодно, считайте, что дела обстоят именно так. И музыка, и пиратство подразумевают нечестный образ жизни. Пираты - очень демократичные ребята. Их принцип прост - все на продажу. Левая нога? Пожалуйста! Хотите купить яйца? Легко! Никаких законов! Джонни! У тебя же есть музыкальный опыт, ты играл в группе Kids! Как ты сам считаешь, насколько пираты отличаются от рок-н-ролльщиков?

Депп: Я всегда полагал, что пираты - это рок-звезды XVIII века. Как и в случае с музыкантами, жизнь флибустьеров была окружена мифами. Слухи о них распространялись куда быстрее, чем передвигались по морям сами пираты.

Джонни, а когда вы впервые услышали имя Кита Ричардса?

Депп: Это было очень давно. Я случайно услышал какую-то песню «роллингов», когда был еще совсем мальчишкой, и сразу же влюбился в эту музыку. Помню, как я начинал фигачить на гитаре - в то время Кит уже был моим героем.

А вы когда-нибудь музицировали вместе?
Кит Ричардс

Джонни на самом деле гораздо лучше, чем он сам о себе думает. А я, наоборот, гораздо хуже.

Ричардс: Нет, на это не было времени. Да и как простому пацану состязаться с гитарным богом, который сидит в этой комнате? (Смеется.)

Депп: Думаю, не стоит даже и пробовать.

Ричардс: Джонни на самом деле гораздо лучше, чем он сам о себе думает. А я, наоборот, гораздо хуже.

Депп: Я долго боялся общаться с Китом. Меня мучило опасение, что герой моего детства окажется засранцем. Это всегда неприятно, чувак.

Ричардс: Когда я встретил его впервые, то подумал: «Этот парень не похож на тех м***ков, с которыми дружит мой сын». С годами отношения лишь укрепились.

Депп: Мы познакомились году в 1995-м. Вроде бы дело было в Диснейленде.

Ричардс: Мой сын Марлон сказал: «Папа, тебе стоит пообщаться с этим парнем. Он твой безумный поклонник!» Так я познакомился с Джонни. До той встречи я много слышал о нем, но не знал, чем он, собственно, столь знаменит. Я думал, он какой-то гитарист, а оказалось, что он еще и в кино снимается - ну да, еще один бездельник из Голливуда. За годы общения мы узнали друг друга гораздо лучше. Благодаря Джонни я напялил на себя вот этот пиратский костюмчик.
Johnny Depp & Keith Richards

Насколько сложно было уговорить вас участвовать в этом киносериале?

Ричардс: Все довольно просто - правильный парень позвонил мне в правильное время. На самом деле мне было очень приятно играть такого придурка, как Тиг.

Депп: (Смеется.) Он прав. На мой взгляд, у Ричардса есть все, чтобы безупречно справиться с этой работой.

Вы оба не делаете никакой разницы между пиратами и рок-звездами. А существуют ли, на ваш взгляд, различия между киноактерами и рок-звездами?

Ричардс: Для меня нет никаких различий. Кстати говоря, когда я в прошлом году разбил себе башку на Фиджи, все врачи, лечившие меня, вели себя как заправские рок-звезды. А я - просто музыкант, и если людям нравится то, что я делаю, - слава богу. Это будет стимулировать меня на какие-то другие формы творчества. Да я и сам хочу попробовать что-нибудь новенькое.

Джонни, многие считают, что капитан Джек Воробей - ваша самая яркая роль. Как вы относитесь к тому, что отныне люди будут воспринимать вас исключительно в качестве пирата?

Депп: Я не вижу никакой разницы между тем, что я делал раньше, и тем, как я играл в «Пиратах Карибского моря». Скорее всего, действительно дело в том, что зрительская аудитория «Пиратов» гораздо больше, чем у прочих моих фильмов. Публике понравился мой герой. С одной стороны, меня это несколько шокирует, с другой - я тронут. Джек Воробей - сама непочтительность, он настоящий жулик.

Ричардс: Джек олицетворяет собой настоящую свободу. Типа - парень, который вырвался за рамки дозволенного.

Джонни, как вообще возникла параллель между Джеком Воробьем и Китом Ричардсом?

Депп: Я просто подумал: «Кто самый крутой бунтарь на свете? Кто харизматичен и интересен людям?» Ответ пришел сам собой: «Черт возьми, да это же Кит! Кто еще, если не он?»

Вы обсуждали это с режиссером фильма и представителями кинокомпании? Они одобрили вашу идею?

Депп: Когда мы только начали снимать «Пиратов», все думали, что я совсем съехал с катушек.

Ричардс: Самая первая сцена, где ты стоял на палубе тонущего корабля, получилась отличной. Я едва ли смог бы сыграть лучше.

Кит, неужели вы смотрели «Пиратов»?

Ричардс: Ну да, блин, смотрел. Как тут не посмотреть, если дети всю плешь проели? Я видел первую часть «Пиратов», как только она вышла. Во время просмотра второй части я уснул, но учтите, что до этого я не спал целых три дня.

Депп: При таком раскладе и я бы захрапел! (Смеется.)

Ричардс: Джонни позвонил мне, когда фильм еще не вышел на экраны: «До того как ты прочтешь об этом в газетах, я должен сказать, что большую часть своего героя я слизал с тебя». Ну, Джонни, спасибо что сказал. Иначе я засудил бы тебя на хрен!

Джонни, как возникла мысль о том, чтобы пригласить Кита сыграть роль вашего отца?

Ричардс: Отче наш… иже еси… на небесах… (Смеется.)

Депп: Мы ужинали в Нью-Йорке сразу же после премьеры «Пиратов». Я не думал, что Кит когда-либо согласится, но он согласился.

Ричардс: Считайте, что у меня сейчас недельный отпуск.

Депп: И ты отлично провел время.

Ричардс: Да уж. Все остальные «роллинги» отдыхают, а я тут, как дурак, парюсь в этом пиратском костюме. С другой стороны, кино - это хорошая смена занятий. Вот только не знаю, что из всего этого получится. Мы отыграли девяносто семь концертов. Я прилетел на съемки прямо из Дании. Сидел в самолете и думал: «Черт, какая разница во времени!» Я проснулся сегодня в пять утра, а в восемь уже кипела работа.

Джонни, и как вам Кит Ричардс как киноактер?

Депп: Он охренительный актер! Все сцены были сняты со второго дубля.

Ну, вот Фрэнк Синатра вообще снимался во всех своих сценах с первого дубля. Ему просто не хватало терпения на повторы.

Ричардс: Он был настоящим засранцем, этот Синатра.

Депп: Не думаю, что Синатра когда-либо ронял свою марку. Начиналась съемка, затем - стоп! - и все готово. С первого раза!

Кит, вам нравится быть диснеевским персонажем?

Ричардс: Посмотрите на меня! Я - новый Микки-Маус!

Депп: Хе-хе, Микки-Маус с дредлоками.

Кит, а когда вы начали носить перстни с черепом и прочие пиратские атрибуты?

Ричардс: Давно. Все началось то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х. Один мой приятель изготовил тот самый знаменитый браслет в виде наручников. Жаль, я не могу показать его вам - мешает эта дурацкая пиратская рубашка. Кстати, если бы я не увлекся гитарами и музыкой, я бы занимался катерами. Море притягивало меня с детства.

Как вы считаете, чтобы выживать в современном шоу-бизнесе, необходимо быть пиратом?

Ричардс: Правила шоу-бизнеса никогда особенно не менялись. Это бассейн с пираньями. Хотите искупаться? Для этого лучше всего быть невкусным.

Кит, как вы можете прокомментировать свою же фразу «Я никогда не имел проблем с наркотиками - у меня были только проблемы с полицией»?

Ричардс: А что тут сказать? Ничего не изменилось.

Вы играете отца Джека Воробья. А кто будет играть его мать?

Депп: Не могу вам раскрыть эту тайну.

Ричардс: Да! Мы не можем раскрыть эту тайну! (Смеется.)

Отношения внутри пиратской команды и в группе The Rolling Stones схожи между собой?

Ричардс: И тут и там ведь команда, так? Все дело в команде, в семье. Вся моя жизнь построена вокруг этого. В детстве я пел в хоре, а это формирует навыки групповой работы. Затем я был бойскаутом - наша команда называлась «Бобры-патрульные».

Депп: Да вы там, наверное, только девок и патрулировали. (Смеется.)

Ричардс: Да, я был лидером «Бобров-патрульных»! Берегитесь, девки!

Кит, а вы часто отказывались от ролей в кино?

Ричардс: Мне что-то предлагали несколько раз, но все эти предложения были ужасны. Я согласился бы на них ради своих друзей. Поэтому я и напялил на себя этот гребаный костюмчик.

Сколько часов вас гримируют? Должен признаться, пиратский костюм очень вам к лицу.

Ричардс: Ну, на этот раз возились часа полтора - нарисовали шрамы, будто у меня своих недостаточно. Одно падение с пальмы чего стоит. Притворяться, будто я отец Деппа, - очень увлекательное занятие. Правда, я не вполне уверен, что у меня все хорошо получается - слишком мало опыта киносъемок. Но я стараюсь изо всех сил.

Депп: Когда Кит впервые появился в пиратском наряде на съемочной площадке, вся группа открыла рты от изумления.

Джонни, вы до сих пор играете в группе? Не распродали еще свои гитары?

Депп: Ну да, музицирую пока - как правило, дома, но иногда даю концерты в городке, где живу. Играю с приятелями, участвую в записи их альбомов. Я очень стесняюсь, когда выхожу на сцену, все время стараюсь спрятаться от прожекторов.

Ричардс: Фигней ты страдаешь! Такие штуки не пройдут!

Депп: Помню, в семнадцать лет я со своей группой Kids разогревал зал перед выступлением Чака Берри. Он заявился к нам в гримерку, думая, что мы - его аккомпанирующая группа. Увидев Чака, я начал тупить. Тот сунул мне в руки свою гитару и сказал: «Настрой-ка ее, парень». Я достал тюнер, подключил его к инструменту. Берри выпучил глаза: «Это еще что за хрень?» Я ответил: «Тюнер». Чак был в шоке.

Ричардс: (Смеется.) Ну да! Чак в то время понятия не имел, что такое тюнер. Он подумал, что ты хочешь приколоться над ним. Все, что его заботило, - его музыка. Кстати, вот уж кто настоящий пират, так это Берри. Он насиловал, грабил и уничтожал всех своими гитарными запилами.

Кстати, Джонни, а вы не планируете записать пластинку?

Депп: Нет. Я думаю, одно дело - когда музыканты становятся актерами, и совсем другое - когда наоборот.

Ричардс: Блин, ты можешь делать все, что тебе захочется! Не надо быть страусом. Что толку прятать голову в песок?

Кит, неужели вы не сочинили ни одной песни для «Пиратов»?

Ричардс: (Смеется.) Песню про бутылку рома сочинили до меня. Но у Джонни есть отличная гитара, которая выглядит, будто ей лет триста. Иногда я беру ее в руки, чтобы немного размять пальцы. Всем вокруг нравится, как я играю.

А в фильме вы играете на гитаре?

Ричардс: О да. Одну чудесную песенку. Вам точно понравится. Собственно, почему бы и нет? Миллионы людей во всем мире мечтают побывать на концерте The Rolling Stones. Это факт, с которым не поспоришь! Мне приятно играть для них. И я никакой не долгожитель - в рок-н-ролле нет такого понятия. Я валял дурака, когда мне было и двадцать, и тридцать. Вы можете продолжать заниматься музыкой сколь угодно долго, если у вас хорошая группа. С классической музыкой все давно кончено. Она существовала двести лет назад. Моцарт умер!

Депп: Кит, как всегда, бескомпромиссен! Не перестаю восторгаться им! Он дико крутой!