Алла Пугачёва: Я должна заниматься своим делом, то есть, тем делом, в котором я что-то понимаю

Сегодня на НТВ начинается «Песня Года-2005», которую ведет Алла Пугачёва. Отвлекшись от съемок, она согласилась дать нам эксклюзивное интервью, в котором рассказала не только о новогодней ночи.

Мы расспросили Аллу Борисовну про Общественную палату, где ей теперь предстоит заседать, про ее младшего внука, про итоги уходящего и планы на будущий год, и, конечно, про развод с Филиппом Киркоровым.

Кто был инициатором? В каких отношениях остались бывшие супруги? Кто от кого ушел? Обо всем этом Алла Пугачева рассказала корреспонденту НТВ Егору Колыванову.

Алла Пугачёва

Мой маленький внук написал письмо Деду Морозу: он очень хочет собаку. Вот у нас сейчас семейный совет: что делать? У меня и так четыре собаки…

Корреспондент: «Алла Борисовна, главная музыкальная программа этого вечера - это концерт под вашим патронажем. Что это будет за концерт? Кто там будет выступать?»

Пугачева: «Ну, это вновь возродившаяся „Песня года“ - добрая программа со своими традициями. В этом году, конечно, она будет более расширенная на канале НТВ: аж с семи часов вечера до полвторого ночи. Постольку поскольку я выступаю только на этом канале в эту ночь новогоднюю, то мне будет приятно общение с людьми, которые будут радостные, праздничные».

Корреспондент: «Есть такая проблема, что в новогоднюю ночь на всех концертах по всем каналам одни и те же лица?»

Пугачева: «Есть».

Корреспондент: «На НТВ будет этот вопрос решаться в положительном ключе?»

Пугачева: «Ну, „Песня года“ - это… Мы ее в таком ключе решили, что… А зачем я буду это вам рассказывать? Нет, я не буду рассказывать».

Корреспондент: «Нет, ну почему же?»

Пугачева: «Никуда не деться от этих лиц, потому что по всем каналам идут музыкальные программы. И, естественно, артисты, практически одни и те же. Но они у нас как-то по-другому показаны, и у нас другая информация немножко. У нас поздравлений много от людей, которых даже, может быть, нельзя забывать, вот так скажем».

Корреспондент: «Для вас этот год был удачным, неудачным - как бы вы его для себя оценили?»

Пугачева: «Хорошего больше. Даже если это не так, я буду так считать, иначе можно раньше времени состариться, озлобиться. А я русская женщина, внутри меня сидит то, что… Ничего, я эту неприятность приколю как цветок к платью, улыбнусь, переплюну через левое плечо и вперед - Новый год! Потому что утром просыпаешься - все-таки мне уже много лет - уже событие! Понимаешь, ничего не болит, солнышко светит…»

Корреспондент: «Вы обычно сторонились политической жизни, сейчас вовлеклись в общественную - вы стали членом Общественной палаты…»

Пугачева: «Общественной жизни, да»

Корреспондент: «Общественной палаты. Как вы себя там представляете? В каком статусе?»

Пугачева: «Ой, я должна заниматься своим делом, то есть, тем делом, в котором я что-то понимаю. Сейчас вот решается вопрос с комиссиями, в которых мы там будем находиться. У меня есть замечательная компания людей, которая там подобралась, которая естественно будет заниматься культурой».

Корреспондент: «Комиссия по культуре?»

Пугачева: «Да, комиссия по культуре. Если бы была вот такая комиссия по борьбе с дебилизацией поколения, понимаете…»

Корреспондент: «Как вы проводите новогодние праздники вообще и этот, в частности, как будете проводить? Работать будете?»

Пугачева: «Знаете, нет».

Корреспондент: «Не будете?»

Пугачева: «Нет. Это такой праздник, когда я не работаю, сижу под елочкой. Я заслужила, наверное, все-таки покой в новогоднюю ночь?»

Корреспондент: «Подарки уже купили… Вот интересно: кому вы покупаете подарки на Новый год?»

Пугачева: «Слушайте, что за вопросы, вообще? Я человек, который любит говорить правду. Я лучше тогда промолчу. А вам нужно конкретно кому-то?»

Корреспондент: «Так интересно!»

Пугачева: «Мой маленький внук написал письмо Деду Морозу: он очень хочет собаку. Вот у нас сейчас семейный совет: что делать? У меня и так четыре собаки…»

Корреспондент: «Чем вас можно удивить в качестве подарка на Новый год?»

Пугачева: «А вот чтобы я не расстроилась от этого интервью, не расстроилась от „Песни года“… И вообще я хочу, чтобы никто и ничего не смогло омрачить мне этот год, - вот все, чего я хочу. Потому что, конечно же, накапливается усталость».

Корреспондент: «А в этом году вас, наверное, утомили еще ого-го как в связи с личными проблемами?»

Пугачева: «Какие личные проблемы?»

Корреспондент: «Ну, развод я имею в виду?»

Пугачева: «Ах, да что вы все про развод! Вы знаете, я газет не читаю, что они там пишут - не знаю, как поливают грязью меня или там моего экс-супруга - тоже не знаю, и знать не хочу. У нас замечательные отношения. И я уже сказала - на „Песне года“ будет очень интересный эпизод, совершенная импровизация с Филиппом. Поэтому советую посмотреть, там все сказано. Но я Фильке хуже не сделаю, поэтому все я делаю правильно».

Корреспондент: «Мстить не будете? Не за что мстить?»

Пугачева: «Да что вы, мстить - это большой грех! Да и потом не за что мстить. Ну, как сказать: я старше, и давайте будем считать, что во всем виновата я…»

Корреспондент: «Хорошо. Сейчас в конце интервью, глядя на эту камеру, поздравьте нашу аудиторию».

Пугачева: «Дорогие, люди добрые! Казалось бы, банальные слова: с Новым годом. А если вдуматься, то еще один год впереди. Что-то планировать, конечно, очень сложно. Хочется просто, чтобы все те трудности, которые были в старом году, не переходили в новый, потому что новый сам принесет свои трудности. Я хочу пожелать только одного - радости и сил в преодолении каких-либо трудностей, потому что без этого, ну что делать, се ля ви! С Новым годом Огненной Собаки! Кстати. Так что лаяться не надо, не надо лаяться…»