Альбина Джанабаева: Уезжая на прослушивание в ВИА Гру, я думала об одном: как не прервать сыну грудное кормление

Альбина Джанабаева работает в "ВИА Гре" девять месяцев. С ее приходом группу перестало лихорадить, в трио, наконец, воцарился мир и покой. Во многом благодаря спокойному нраву, обаянию и отзывчивости Альбины, а также ее умению находить со всеми общий язык.

- Альбина, ты в "ВИА Гре" новенькая и для поклонников, можно сказать, темная лошадка. Это продуманная продюсерская тактика?

Альбина:- Нет, просто я скромный человек и пока не привыкла к вниманию. Я родилась в Волгограде, выросла в большой семье. У меня есть младшие брат и сестра, разница в возрасте у нас четыре года и шесть лет.

Когда мне исполнилось шесть лет, моя тетя решила, что я должна учиться в музыкальной школе, и тут же меня в нее отдала. Я, в принципе, не очень усидчивая, но мои отлынивания оказались бесполезны. Разговор у родителей был коротким: "Не хочешь? А ты попробуй". В школе все знали, что я занимаюсь музыкой, поэтому я пела на всех праздниках, а в 12 лет стала солисткой школьного ансамбля, состоящего в основном из 16-летних парней. В общем, тихо и незаметно музыка плотно вошла в мою жизнь, и к выпуску вопрос: "Кем быть?" для меня уже не стоял - я решила поступать в Гнесинку и в 17 лет уехала в Москву.

- Родители тебя одну отпустили?

- Летом перед вступительными экзаменами мы с мамой приехали в Москву, чтобы разведать обстановку. Один мой знакомый порекомендовал мне поступать на факультет, готовивший актеров музыкального театра. Я довольно смутно представляла, что от меня потребуется, но на всякий случай выучила басню Крылова. Экзаменаторы ее без энтузиазма послушали и предложили изобразить скотный двор. Я себе это живо представила, улыбнулась и смущенно протянула "Му-у-у", думая, конечно, о том, как я выгляжу со стороны. А они меня обрывают: "Девушка, почему ваша корова улыбается?". Стало понятно, что они хотят вытащить из меня темперамент, неожиданную реакцию, застать врасплох. "Была не была, - решила я, - в конце концов, может, вижу их в последний раз". И меня взяли.

- Студенческие годы - это не только бессонные ночи перед сессиями, хроническое недоедание и безденежье, но и пора влюбленностей...

- Да, эта участь и меня не обошла. Я переехала из общежития к своему любимому человеку. Это был парень из училища, мы очень боялись, что о нашем романе узнают преподаватели, долгое время скрывали отношения.

- Первый опыт семейной жизни разочарований не принес?

- Нет, несмотря на то что мы уже не вместе. У нас практически не было времени на личную жизнь, так как, помимо учебы, мы работали статистами в театре-кабаре "Летучая мышь", участвовали в массовке в музыкальных спектаклях, пели, танцевали, готовили свои номера.

- Говорят, после окончания Гнесинки ты пела в корейском мюзикле. Как туда попала?

- Это был период, когда я ждала предложений и ходила на кастинги. Случайно попала на прослушивание в корейский мюзикл "Белоснежка и семь гномов" на роль Белоснежки-иностранки. Режиссер-кореец решил проверить мои актерские возможности, сел на стул и сказал: "Представь, что я твой любимый и смертельно болен. Ты должна вернуть меня к жизни".

Я глянула на это миниатюрное узкоглазенькое чудо с грустным лицом и без труда изобразила боль и сострадание. Через два дня мне сообщили, что со мной хотят подписать контракт... и я, ни с кем не посоветовавшись, приняла решение. В Корее первым делом мне пришлось изучить корейский алфавит, чтобы читать свою роль. Я усердно занималась с помощью переводчицы, с которой подружилась, но уметь читать еще не значит все понимать. Практически сразу начались репетиции...

- Ты долго там работала?

- Три месяца. Потом попросилась на каникулы в Москву. А там мне предложили поработать на бэк-вокале у Валерия Меладзе.

- И как ощущения?

- О, я так боялась! Новая работа, новые люди вокруг, причем одни мужчины. Помню, как в первый раз я приехала на вокзал, мы уезжали в месячный тур по Украине. Я не знала, что на гастроли нужно брать минимум вещей, и собрала с собой баулы, не подумав, кто их будет складывать-раскладывать, перетаскивать с места на место. Музыканты, бывалые гастролеры, на меня глянули как на ненормальную. Ну ничего, это была хорошая школа.

- Удавалось выкраивать время на личную жизнь?

- Да! Я начала встречаться с молодым человеком, который потом стал отцом моего ребенка. Он не из группы Меладзе, но имеет отношение к шоу-бизнесу. Несмотря на влюбленность, ездить на гастроли я не прекратила. Во-первых, боялась стать зависимой от любимого, не хотела, чтобы наши романтические отношения разрушил быт, как было с моим первым парнем. Потом я забеременела.

Мне повезло, я себя прекрасно чувствовала, не мучилась от токсикоза, у меня был маленький остренький животик, и до шестого месяца я выступала на концертах. В коллективе все знали о грядущем пополнении, и Меладзе, отправляя меня в декретный отпуск, сказал: "Если ты захочешь вернуться, мы тебя всегда с удовольствием примем обратно". Когда сыну Костику исполнилось полгода, я пришла в "ВИА Гру".

- Как же ты решилась?

- Моя мама меня успокоила, сказав: "Поезжай на прослушивание, а я останусь с Костей". Но как прервать сыну грудное вскармливание? Об этом я беспокоилась больше всего. К счастью, сейчас придумали много средств, позволяющих мамам сохранять лактацию на расстоянии.

- Ты не боялась, что тебя, как и Свету Лободу, все будут сравнивать с Аней Седоковой?

- Я была готова к этому. Начав работать в "ВИА Гре", я регулярно заходила в Интернете на сайты наших поклонников и читала, что же обо мне пишут. Иногда фанаты писали такое, что доводило меня до слез, до нервного срыва. Я поделилась своими переживаниями с Костей Меладзе. Он посоветовал впредь даже не включать компьютер. Меня очень поддержали Надя с Верой...

- Ты по-прежнему живешь в Москве?

- Живу на два города: при первой же возможности лечу к сыну в Москву, а в Киеве, где обосновался коллектив "ВИА Гры", снимаю квартиру в районе Царского Села.

- Не могу не спросить про папу твоего ребенка. Он с вами?

- У нас все хорошо, и, надеюсь, будет еще лучше. Мы живем вместе, хотя пока не женаты. Думаю, свадьба - это всего лишь вопрос времени, она ничего не изменит в наших отношениях. Мы и так с ним связаны навечно - нашим ребенком.

- По сыну скучаешь?

- Конечно! В "ВИА Гре" очень насыщенный гастрольный график, поэтому с Костиком мне удается побыть всего несколько дней в месяц. Я приезжаю и только успеваю удивиться тому, сколько он уже умеет. Ему год и три месяца. Многое в его развитии проходит мимо меня, иногда я об этом как женщина и мать жалею, но понимаю: игра стоит свеч. По собственному желанию из "ВИА Гры" не уйду.