Алсу: Пока я все делаю правильно''

Мы нашли Алсу в ее московском офисе, в собственном кабинете за огромным письменным столом. На вопросы она отвечает коротко и по существу. Просто бизнес-леди. Но через несколько минут девушка начинает крутиться в кожаном кресле, поджимая ноги, кладет подбородок на колени, и тут становятся видны ее подростковые брючки - широкие, с большущими пуговицами и мехом. В этих противоречиях - вся сегодняшняя Алсу.

- Расскажи, пожалуйста, как выглядит обычный день твоей жизни.

- Например, сегодня - обычный день моей жизни в Москве. У меня запланировано девять интервью. А обычный день в Лондоне такой: с утра я иду в спортзал, после могу пообедать с подружкой. Потом ко мне приходят ребята, и мы занимаемся музыкой. Вечером я хожу в кино или просто зову друзей к себе. Мы смотрим какой-нибудь фильм и заказываем еду по телефону.

Алсу

Все идеи и вдохновенье приходят ко мне на прогулке

- Ты связала бы свою жизнь с незвездным мужчиной?

- Для меня это не было бы проблемой. Я не жду идеального принца на белом коне. Мне нравятся уверенные в себе мужчины, которые не боятся показаться нелепыми или смешными. Престижная работа и деньги для меня не играют никакой роли. Но я думаю, если бы мужчина зарабатывал меньше, это стало бы проблемой для него и мы бы рано или поздно расстались.

- А ты могла бы ради семьи оставить карьеру?

- Да. Единственное, ради чего я могла бы бросить музыку, - это семья, потому что она - главное в жизни. У человека могут быть шикарные машины, дома, потрясающая карьера. Но если рядом нет людей, которые любят его, все теряет смысл.

- Родители сейчас воспринимают тебя как взрослого человека?

- Они никогда не будут ощущать своего ребенка как взрослого человека, сколько бы лет ему не было! Но все-таки они уже не относятся ко мне как к маленькой девочке. За последний год мою самостоятельность заметили все, не только родители, даже брат, который оберегал меня тщательнее, чем папа, и был еще строже!

- Ты по-прежнему живешь в Лондоне?

- Последние полгода я жила в Москве, потому что готовилась к концертам и записывала новый альбом. Потом поехала в Лондон, теперь - опять в Москве.

- А где тебе больше нравится?

- В Лондоне, конечно, спокойней. Там меня никто не узнает, можно просто выйти на улицу, даже гулять одной ночью: там это не опасно. А в Москве постоянная суета и движение, но без этого я тоже уже не могу - скучаю. В Англии я живу, а в Москве - работаю.

- Эти несколько месяцев у тебя были очень напряженными: сольные концерты в Москве, выход нового альбома. Какие остались впечатления?

- С одной стороны, очень приятно, что все удалось, с другой - непонятно, что теперь делать? Ведь самое главное-то кончилось! Тяжелее всего было после концертов. Не хотелось ничего - ни работать, ни отдыхать.

- Как ты боролась с этим настроением?

- Мне кажется, это вопрос работы над собой. Пока готовилась к концертам, спала по пять часов в сутки и совершенно не бывала на воздухе: из дома в машину, из машины в студию - и так целый день. Очень устала! Чтобы прийти в себя, мне нужно спать по восемь-девять часов. Очень полезно просто погулять. Все идеи и вдохновенье приходят ко мне на прогулке.

- А где в Москве ты можешь просто погулять по улице?

- Вокруг дома.(Смеется.) Или могу постоять на балконе. Однажды я даже пошла на рынок.

- На тот, где продают овощи-фрукты?- Нет, на тот, где торгуют одеждой.

- Алсу, ты пошла за одеждой на рынок?!

- Ну да, в ЦСКА. У меня было время, и я решила прогуляться. Но я там провела минут пять - успела только померить кепку. Потом на меня стали обращать внимание. Собрались люди, просили автографы. Пришлось спасаться бегством!

- Ты человек настроения или разума?

- Я человек настроения, как и все, кто родился под созвездием Рака. Иногда бывает, что встаю не с той ноги. Тогда мне лучше побыть одной, чтобы никого не обидеть. Если мне плохо и грустно, люблю одиночество. Люблю послушать музыку, почитать, подумать. В плохом настроении ставлю что-нибудь грустное (Тони Брэкстон) или загадочное (Enigma). С людьми общаюсь только, когда мне хорошо: не люблю конфликты, ссоры.

- А что нужно сделать, чтобы тебя разозлить?

- Мне не нравятся упертые люди, которые не приемлют никакой другой точки зрения, кроме собственной. Такой человек верит только в свою правоту. Вот это может меня разозлить, я даже ругаться начну. Вообще, я стараюсь сглаживать конфликты и даже, если мои друзья начинают ссориться, спасаю ситуацию. В жизни итак слишком много негатива.

- Ты помнишь, когда в последний раз злилась и ругалась?

- Это было перед концертом в ''Олимпийском''. У меня просто нервы не выдержали. Генеральная репетиция в день концерта была назначена на десять часов. Ее перенесли на двенадцать, потом на два. В итоге я смотрю на часы и вижу, что уже три пятнадцать, в шесть начнут публику пускать в зал, а у нас еще ничего не готово. И тут я взяла в руки микрофон и начала ругаться! Не матом, конечно, но вообще-то до нецензурщины было уже недалеко.

- Помогло?

- Да. Сольник в таком зале это гигантская ответственность, я просто не могла позволить, чтобы все провалилось. Ведь на подготовку было потрачено столько времени и сил! Я чувствую, что повзрослела за последний год. Если сначала меня направляли: ''надо спеть такую песню, снять такой клип...'', то теперь за мной последнее слово. Я не просто пою, но и занимаюсь постановкой шоу, костюмами. Если сделала ошибку, признаю это, и никогда не буду сваливать вину на других.

- Можешь вспомнить, когда ты последний раз отвечала за собственные ошибки?

- Да вроде я пока все правильно делаю. (Смеется.) В любом случае, мне очень помогают те люди, с которыми я работаю. Они старше меня и опытнее. Я никогда не выпендриваюсь и не кричу: ''Я все знаю, будет так, как я решила!''

- Звездная жизнь - это сплошные стрессы, как ты с ними справляешься?

- В стрессовой ситуации очень помогает спорт. Я в этом году стала заниматься на тренажерах. Если начинаешь утро со спортзала, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Вообще-то я всегда иду на тренировки без желания: вечно лень и не хочется. Но зато потом чувствую себя просто здорово. Наверное, мне больше всего нравится именно настроение ''после''.

- Ты увлекаешься диетами?

- Я ем все, что хочу, и ни на каких диетах не сижу. Если чувствую, что начинаю набирать вес, мне достаточно один раз не поужинать, и прихожу в норму.

- Значит, ты все-таки взвешиваешься!

- Я не взвешиваюсь, просто чувствую, что немного потолстела. Свой вес всегда примерно представляю.

- Есть какие-то продукты, которые ты никогда не ешь?

- Не ем лягушек, всяких жучков и тараканов.- Ты умеешь готовить?

- Готовить умею, но делаю это крайне редко. Или устаю, или времени нет, или мама уже все приготовила. (Смеется.) Так, иногда придумаю что-нибудь вкусненькое. Люблю салатики.

- Поделишься фирменным рецептом?

- Обожаю салат из авокадо - это и просто, и вкусно, и не очень калорийно. Нужно взять огурцы, помидоры, авокадо, зелень, куриную грудку и сыр моцарелла. Порезать все кусочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и лимонным соком или черным уксусом. Получается что-то невероятное. Но чаще я готовлю не по рецепту, а по настроению.