Валерий Кипелов: Кристина Агилера - одна из лучших певиц

- Прошел слух, что ваша группа собирается распадаться. Это правда или нет?

- Нет, это не так. Просто мы начинаем заниматься новым альбомом, на время прерываем концертную деятельность. Мы не будем играть на фестивалях - ни на «Крыльях», ни на «Нашествии». Раньше как-то получалось параллельно все делать, а сейчас нет. Не хватает времени. Надо сосредоточиться на основном деле, а это для нас новый альбом, новые песни.

-Как вы относитесь к байкерскому движению?

- С огромным уважением. Считаю, что байкеры по духу очень близки рок-музыкантам. Они часто приглашают нас в свои шоу. Хотя мы, если честно, не очень любим участвовать в фестивалях. Всегда возникают одни и те же проблемы с настройкой. Нас больше всего волнует звук, а хорошего звучания добиться там очень сложно. Много команд, много проблем. Поэтому мы предпочитаем играть сольные концерты.

Валерий Кипелов

Для меня Кристина Агилера - одна из лучших певиц сейчас. Когда я увидел, как она на «Грэмми» спела песню Джеймса Брауна, то чуть с дивана не сполз! Серьезно. Если бы так рокеры пели, я был бы счастлив.

Чем жестче дисциплина и чем больше порядка, тем больше толку

- Молодые рок-группы часто попадают в скандальные истории. Гостиничные номера там крушат или еще что-нибудь. А вы похожими делами занимались?

- Ха-ха-ха. В нашей практике, еще в бытность «Арии», это тоже случалось. Я помню, все старались подражать «Роллинг Стоунс». Выбрасывали телевизоры, хотели какого-то самоутверждения. Но сегодня, я считаю, самоутверждаться надо в чем-то другом. В музыке, в текстах, в аранжировках, в качестве записи. А в том, что касается погромов, то эти игры не для нас. Для меня, наоборот, чем жестче дисциплина и чем больше порядка, тем больше толку.

- Валерий, ваш последний альбом называется «Реки времен». Когда вы собираетесь записывать новый диск, и как он будет называться?

- Пока до записи далеко. Если все будет нормально, возможно, какие-то вещи уже к октябрю подготовим. Постараемся не затягивать надолго. Но названия еще нет ни у альбома, ни у песен.

- Говорят, «Скорпионс» однажды записали 30 песен, из которых только третья часть попала в альбом.

- Я завидую, если у них есть большой выбор. Мы всегда, и в «Арии» тоже, писали конкретное количество песен. Надо 10 - значит, 10. Что-то, конечно, выбрасывалось в корзину. Но, к огромному сожалению, мы не такие плодовитые.

- Хотелось бы узнать, каким Валерий видит свое дальнейшее творчество. Будет ли тенденция на лирику, мелодичность или какое-то ужесточение, как, например, у «Арии»?

- А вы считаете, что у «Арии» ужесточение? Я так не считаю. Если проанализировать, то более жестко, как ни странно, альбом звучит у нас. По звуку, по гитарам. Да, может быть, лирики больше. Мне нравится сочетание жесткой музыки и лирики, то есть такой красивой мелодики. Я за это очень люблю Оззи Осборна и группу «Muse». Когда удается сохранить жесткость, присущую нашему направлению, и в то же время не забывать о мелодической линии.

- А с Маргаритой Пушкиной (автором текстов. - Ред.) вы будете дальше сотрудничать?

- Да, в данный момент мы с ней тоже сотрудничаем.

- Вы назвали Осборна и группу «Muse». Кроме них, кого-то еще слушаете?

- Скажу без дураков, люблю классику. Смотрю мой любимый канал «Культура». На днях показывали постановку «Бориса Годунова» в очень интересной трактовке. С большим удовольствием слушаю Хворостовского, хороших вокалистов. Очень нравится певица Евгения Смолянинова. Я ее обожаю и считаю, что она - ангел.

Вообще я не делю музыку на стили. Считаю, что есть плохая музыка, а есть хорошая. Надо реально смотреть на вещи. Для меня Кристина Агилера - одна из лучших певиц сейчас. Когда я увидел, как она на «Грэмми» спела песню Джеймса Брауна, то чуть с дивана не сполз! Серьезно. Если бы так рокеры пели, я был бы счастлив. У Агилеры огромный талант. Потрясающая певица. Поэтому когда кто-то говорит, что это попса... Существует хорошая популярная музыка, качественная и добротная.

- Следите за тем, чем занимаются ваши бывшие коллеги по «Арии»?

- Специально не слежу. Иногда на «Нашем радио» слышу несколько песен. Не то чтобы мне было интересно. Но надо знать, что они делают. Я слышал их новый альбом, но не хочу давать оценок, потому это может быть не совсем корректно.

- Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к группе «Сектор Газа»?

- О-о-о-о... Трудно ответить. У меня нет однозначного отношения. Я знаю такую группу, понимаю, что у нее есть много своих поклонников. Но я все-таки сторонник чистого русского языка. Без элементов ненормативной лексики и всяких жаргонных слов. Еще меня коробит, когда молодые спортивные комментаторы используют иностранные слова. Есть же нормальные русские слова, которые выражают то же самое. Вратарь совершил бросок и взял неберущийся мяч. А не «сейф» он сделал! Нельзя быть такими мартышками. Мы все-таки русские люди. И мне весь этот гламурный язык... Я его не принимаю. С удовольствием слушал нашего покойного академика Лихачева и наслаждался тем, насколько это был правильный русский язык. Не всегда у самих так получается, к сожалению.

- У вас очень сильный красивый голос. Не могли бы вы рассказать, как вы его бережете и следите за ним?

- Стараюсь поддерживать форму за счет физических нагрузок. С утра делаю хорошую зарядку с элементами йоги. Выполняю дыхательные упражнения. Если удается распеться перед концертом, я это делаю. Нагрузка действительно тяжелая. А с годами все больше и больше, тяжелее и тяжелее.

- Я слышала, коньяк помогает связкам.

- (улыбается) Да, слышал об этом. Но я 12 лет назад отказался от спиртного. До сих пор не пью даже пиво.

- Вы верующий человек?

- Есть люди церковные, которые на 100 процентов соблюдают каноны, посты, знают и отмечают праздники. Я не из таких. Но мне очень близки наши законы и заповеди. Я считаю себя православным человеком.

- Но при этом среди ваших песен, особенно из репертуара «Арии», есть очень неоднозначные тексты в отношении религии.

- Это песни про Антихриста. В один момент я отказался от них, и это тоже был один из наших конфликтов с «Арией». В песне хотелось показать диалог, но все заканчивалось тем, что воспринималось только одно - слова Антихриста. Я понял, что это неправильно. И к этому подталкивали многие вещи. Когда исполнялась песня, у нас, как правило, что-то происходило: случались пожары, мы после концерта попадали в аварию, у нас падал дирижер в оркестровую яму. Это, кстати, был Константин Кримец, известный человек. Все это, на мой взгляд, неслучайно. Заигрывать с этим нельзя. Есть две чаши - добра и зла. От каждого человека зависит, какую чашу он будет наполнять. Мы предпочитаем наполнять чашу добра.