Филипп Киркоров: Единственная моя звезда в Ялте

Концертный сезон этого года в Ялте открыл Филипп Киркоров. Он же будет и закрывать его. В течение лета артист четыре раза посетит Ялту. Устроители концерта уверены, что это символизирует хороший курортный сезон в нашем городе. Знаменитый артист дал интервью представителям СМИ, появившимся перед ними в розовой футболке с портретом Владимира Путина.

- Наверное, так как я люблю Ялту и так как я люблю зал "Юбилейный", его никто не любит, - сказал Киркоров. - В 1988 году я впервые вышел на сцену театрально-концертного комплекса в Конкурсе на лучшее исполнение песен стран содружества и стал в нем дипломантом. Именно тогда я дал себе слово, что обязательно вернусь на эту сцену со своей собственной программой. В 1990-м приехал с сольным выступлением, с первыми моими хитами. И, начиная с 1990 года, ежегодно по несколько раз за сезон я приезжаю сюда, да и буду приезжать потому, что очень люблю Ялту.

Филипп Киркоров

Для меня отдых - это работа, а работа - отдых. Особенно летние туры, которые я очень люблю. Они уже тоже стали своеобразной традицией - утром иду на пляж, где рядом улыбающиеся и подмигивающие мне отдыхающие, езжу по городу и вижу свои афиши, а вечером ви

У меня в этом городе уже даже есть своеобразные традиции, связанные с прогулками по Набережной, раздачей автографов, с улыбками, аплодисментами. Многое связано у меня и с гостиницей "Ореанда". Я видел ее и до реконструкции, и после. У меня здесь есть свой любимый номер, любимый балкончик, есть свое любимое время суток - закат. В Ялте у меня есть друзья, любимые ресторанчики, любимые места, вот, кстати, на Байдарах, Форосская церковь. Я смотрю, как преображается город, он растет и становится местом высококлассного отдыха. В Ялте я наблюдал знаменитое солнечное затмение, если не ошибаюсь, 2001 года. Я даже помню раскрывающуюся крышу в "Юбилейном". Кстати, единственная моя звезда, вмонтированная в площадь, есть именно в Ялте. Вообще в Крыму есть многое, что заставляет меня думать не о работе, а о замечательном времяпровождении. А, выходя на сцену, я снова и снова заряжаюсь потрясающей крымской энергетикой. Я всегда очень жду этих летних гастролей в Крыму. Каждый концерт в Ялте - это для меня событие. И это не просто слова. Всем, кто меня близко знает, известно, что я очень люблю Ялту и концертный зал "Юбилейный". Каждый год я вижу в зале знакомые лица, своих поклонников со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Ведь ни для кого не секрет, что Ялта - это место сбора людей со всего бывшего СССР. Концерты в Ялте - это как лакмусовая бумажка твоей популярности и востребованности.

- Ваша футболка - знак привязанности к Владимиру Путину?

- Я горжусь, что у нас такой Президент, особенно после его речи в Гватемале. Он всегда был уважаемым и авторитетным человеком в нашей стране, но после этого шага его рейтинг возрос до небес. Ну, если говорить о футболке, это модная у нас вещь, работа дизайнера Дениса Тимачева.

- Филипп, вы довольны вчерашним концертом?

-Очень доволен. Хочу сказать большое спасибо организаторам моего тура. Алла сменила Николая Рудника, тоже человека весьма легендарного, который много лет возглавлял зал "Юбилейный" и внес свою лепту в его популярность. Этот человек очень любит артистов, потому что сам был артистом и знает, что это такое. А с Аллой мы знакомы с 1988 года, когда она еще была администратором, и с тех пор мы подружились. Она всегда была для меня как талисман.

-У всех Ялта ассоциируется с отдыхом, а у вас - с работой. Где вы отдыхаете, если отдыхаете вообще?

-Для меня отдых - это работа, а работа - отдых. Особенно летние туры, которые я очень люблю. Они уже тоже стали своеобразной традицией - утром иду на пляж, где рядом улыбающиеся и подмигивающие мне отдыхающие, езжу по городу и вижу свои афиши, а вечером вижу тех же отдыхающих, которые нежились под солнышком, у себя на концерте. Вообще же я не привык отдыхать, больше 3 дней это у меня и не получается: днем поехать на Байдары, съесть чебуреки, встретиться с друзьями, сходить в храм, поставить свечку за здравие и за упокой, рассказать в очередной раз душещипательную историю про колесницу, которая тормознула на этом обрыве, сходить на Ласточкино гнездо… А в августе я стараюсь подгадать свои приезды под день рождения Софии Михайловны Ротару, с которой мы очень дружим. Мне очень приятно, что я лично от нее получил приглашение на замечательный праздник ее жизни - слово "юбилей" с ней никак не ассоциируется, потому, что она вечно молодая, красивая и легендарная женщина и навсегда останется такой в нашем сознании. Давняя дружба связывает меня и с мэром Ялты Сергеем Борисовичем Брайко, еще с тех пор, когда он был директором "Ореанды".

- Вы уже придумали, что подарить Софии Ротару?

-На мой взгляд, это будет очень оригинальный и неординарный подарок. Вам, наверное, известно, что я, вернувшись из гастрольного тура по Болгарии, стал совладельцем одного предприятия. Мы с партнерами построили очень дом на берегу Черного моря под курортом Сончипряк - это болгарская Ялта. Дом пятизвездочный, роскошный…

- И вы подарите этот дом Софии Ротару?

-Я бы подарил все черноморское побережье Софии Ротару, разве что, разделив его еще и с Аллой Борисовной. Они достойны самых больших подарков. Отель называется "Эмиральд". Я думаю, что мы с моими партнерами вручим ключи от самых роскошных апартаментов в этом доме, со словами искренней признательности и поздравлениями, Софии Ротару.

- Николай Басков, прежде чем приехать на концерт, присмотрел себе участок на ЮБК. Вы не хотите тоже приобрести себе здесь летнюю резиденцию?

- Если Коля здесь приобретет участок - будет куда приехать. Я человек экономный. Если у Баскова будет домик, зачем мне покупать?

- Где ваш знаменитый автомобиль "Хаммер"?

-Я же - Филипп Киркоров и должен для разнообразия менять машины. Мне жалко стало моего водителя, ведь он очень сильно мучался с этим "Хаммером" на ваших маленьких ялтинских улочках - ему памятник можно ставить за его мастерство. Многократные переезды и перегревы двигателей дали о себе знать. "Хаммер" остался в Москве, служит там мне средством передвижения. Да и хочется чего-то новенького, приобретя новую машину, хочу ее испробовать. Я на ней и приехал - на "Лексусе".

- Как вы относитесь к критике и шуткам?

-Я дружу со всеми - с Комеди клаб, КВН - Масляковым, с ребятами из "Квартала". Я люблю шутки, и посмеяться над собой любил всегда. Ведь ирония присутствует даже в моем творчестве, взять хотя бы песню "Зайка моя". Если же говорить о музыкальной критике, то в последнее время, как мне кажется, она просто отсутствует, в виду непрофессионализма и некомпетентности журналистов, которые называют себя музыкальными критиками. Обычно это не критика, а сведение счетов или заказной материал людей, которые тебя не любят. Журналисты иногда бывают совершенно бестактными и невоспитанными. К достойной же критике я всегда прислушаюсь и сделаю для себя выводы. К сожалению, давно не читал полезного материала, а ведь взгляд со стороны мне тоже нужен. Для меня реальным критиком всегда была и останется Алла Пугачева, которая искренне и по-доброму скажет, что было плохо, а что хорошо.

- Как вы восприняли известие о том, что Сочи стал местом проведения Олимпийских игр 2014 года? Хотели бы Вы исполнить гимн на церемонии открытия Игр?

-Это было бы очень приятно, если композитор доверит мне исполнение песни, которая будет звучать на Олимпиаде 2014 года. Но я считаю, что все должно идти само по себе, живу по принципу Булгакова из его знаменитого романа "Мастер и Маргарита": "Никогда и ничего не проси, придут и сами все дадут".

-Есть ли у Вас планы сняться в каком-то серьезном кинопроекте?

- Планы есть. Стриженов заинтересовал меня одной работой. Но не знаю, хватит ли у режиссеров духа пригласить меня, ведь многие считают, что я могу запросить большой гонорар. На самом же деле, для меня главное - интересный проект, такой как, например, "Вечера на хуторе близ Диканьки".

- Каковы Ваши планы на будущее, ведь Ваша публика взрослеет вместе с Вами? Остался ли еще в душе прежний романтизм?

- Романизм - это диагноз. Он уже никуда не денется. Я все равно верю в человеческие чувства, и публика мне верит, когда я пою о любви. Люди следят все эти 20 лет за моей судьбой, за моими радостями и разочарованиями, победами. Если я пою, что любовь может быть жестокой - публика понимает, что для меня она может быть жестокой. Я всегда пел и буду петь о любви. Я нуждаюсь в любви и только сегодня начал понимать, что зрительская любовь - это та единственная любовь, которая тебя не предаст, пока ты сам будешь к ней открыт. Я в это верю. В самые сложные минуты жизни меня поддерживала моя публика, возвращали на сцену именно они - мои поклонники.

- Расскажите о своей шоу-программе.

- Программа называется "Лучшее, любимое и только для вас!" За эти годы спето много любимых песен, многие из них вошли в это шоу. Наряду с ними, конечно, звучат песни из моего нового альбома. Это будет микс, спетый по-новому. Я пою всегда живьем, ведь, согласитесь, зачем возить с собой столько аппаратуры, чтобы спеть под фонограмму?! Это нелепо и не в моих принципах. Будут и сюрпризы.

-На какие песни более ярко реагируют крымчане?

- Как ни странно, сочинские и ялтинские зрители очень отличаются. Если в Сочи любят, когда я бесшабашно веселюсь на сцене, то в Крыму люди очень любят, когда я начинаю петь о любви, что-то проникновенное, балладное. Я нигде не меняю программу, но под Крым перестраиваюсь, добавляю больше лирики.

- Что говорят те, кто еще не получил автографы и подходят к Вам после концерта?

- Это тоже одна из многолетних традиций - живой коридор из людей, ведущий от служебного входа до самой гостиницы. Я старюсь к каждому подойти и дать автограф. Говорят слова благодарности, часто слышу пожелания любви и успехов. Я не стараюсь после концерта тихо уйти, понимаю, что людям нужно продолжение шоу. Я выхожу и иду по этому живому коридору. Это происходит в Ялте и Петербурге. Да и летом зритель по-другому приходит на концерт - они отдохнувшие, не после рабочего дня, когда приходится с самого начала поднимать зал и зажигать его. Здесь люди сами дают тебе силы.

- В Ялте большой популярностью пользуется Фестиваль классической музыки "Звезды планеты", вы бы не хотели спеть с нашим симфоническим оркестром?

- В 1994 году одна из самых любимых моих программ называлась "Я не Рафаэль". Первая часть состояла из хитов XX века, которые я исполнял под наш симфонический оркестр. Тогда я очень заинтересовался этой идеей, но, к сожалению, по материальным соображениям невозможно было возить с собой этот оркестр, и программа прозвучала в таком составе только в избранных городах. Кстати, в Ялте она была тоже. Я думаю, что еще вернусь к этой идее. Следующую программу надеюсь, сделаю с большим симфоническим, либо джазовым оркестром. Можно даже выбрать классический репертуар.

- Какие вы читаете книги?

-Я читаю Дарью Донцову, обожаю ее. Она обаятельный человек и хороший автор. У меня жизнь часто настолько загружена проблемами, что лучшего средства получать удовольствие от книги я не знаю. Очень не люблю сериалы, но люблю ходить в кино. Недавно пошли всем коллективом на "Трансформеры". Народу понравилось, а мне не особенно.

- За время вашего пребывания в Ялте вы успели стать знатоком южнобережных вин?

-Я очень хорошо помню, как нас с Аллой Борисовной водили по подвалам "Массандры". У меня до сих пор хранится бутылка вина моего года рождения, такую же подарили Алле Борисовне, а также для Кристины и Никиты. Это была достаточно рискованная поездка в день концерта. Мы едва отошли ко времени его начала. Хотя сам я не употребляю алкоголь.

- Какое у Вас самое яркое воспоминание о семейном отдыхе?

-Это было на Канарах. Нас вытащили туда друзья за безумные деньги. И там мы провели с Аллой недели две. Это, по-моему, был единственный такой наш безмятежный отдых.

- А в планах?

-Я очень люблю ездить отдыхать в Америку. У меня там очень много друзей, тетя, есть квартира, но не получается - очень долго лететь. За последние два года собирался раз пять, и все никак не выходило.

- Как вы оцениваете Евровидение-2007?

-Я обрадовался 6-му месту Беларуси, которая давно не выходила дальше 42 места и полуфинала. А тут в финале заняла 6-е место! Это была настоящая победа, в том числе и моя, как композитора, продюсера. Вы знаете неоднозначное отношение к этой стране во всей Европе, очень сложно было преодолеть эту грань, например, когда комментаторы из разных стран перед выступлением Димы Колдуна давали комментарий: "А теперь будет выступать представитель страны, где отсутствует демократия". Я считаю, что это, действительно, была большая победа.

-А от Сердючки вы ожидали 2-го места?

-Я думал, что Андрей выиграет. Считаю, что это было самое яркое выступление на конкурсе. Конечно, мы болели за наших девочек, и они тоже достойно выступили. Но я расстроился за ту волну, которая пошла после выступления Данилко, что он, мол, спел "Раша, гуд бай". Это несправедливо по отношению к Андрею. Он никогда не пойдет на такой дешевый ход. А то, что ему устроили до Евровидения, все политические выходки и бойкоты, все это напомнило мою историю с "розовой кофточкой". Надо отдать Андрею Данилко должное, его мужеству и терпению. Мне стыдно за Россию, за то, что она так отнеслись к артисту. Мне стараемся его поддержать.

- Вы что-нибудь коллекционируете?

- Собираю меню из ресторанов, даже из какой-нибудь забегаловки, где останавливаемся перекусить.

- Что вы "вывозите" из Крыма?

- За эти годы было многое. Мне дарят либо мягкие игрушки, либо дороги спиртные напитки. Одна интеллигентная пара из Феодосии всегда приносит какие-то красивые бутылки в виде рога изобилия, клинка. Возможно, именно они подтолкнули меня на создание на Евровидении стеклянной фигурки Колдуна с микрофоном, наполненной водкой и бальзамом.

- Вы - самый завидный холостяк. У женской половины ваших поклонников есть шанс?

- Нет. Мне очень сложно представить себе какую-то семейную жизнь. Если я не смог создать семью с такой женщиной как Алла Пугачева, и упустил ее, то любая другая меня просто не выдержит. Вряд ли смогу обрекать на подобное свою новую избранницу. Брак, свершенный на небесах, остается на всю жизнь.