София Ротару: Свою главную песню я еще не спела

Встретиться для интервью с Софией Михайловной Ротару очень не просто. И не потому, что певица отказывалась от встречи. Просто у народной артистки такой плотный график гастролей, записей новых песен в студии, съемок видеоклипов, что выделить несколько часов для беседы крайне сложно. И вот, наконец, долгожданное интервью назначено.

– София Михайловна, как в вашей семье готовятся к празднику Пасхи?

В нашей семье Пасха – традиционно один из основных по значимости праздников. Накануне красим яйца. В прошлом году к этому процессу с удовольствием подключились и мои внуки – Толя и Сонечка. Если есть время и силы – сами печем и пасхи, если нет – покупаем готовые.

София Ротару

Очень люблю солнцезащитные очки – ношу их практически круглый год и постоянно пополняю свою коллекцию новыми моделями.

Вечером складываем все приготовленное в корзины, накрываем их красивыми рушниками и рано утром мы с Аурикой (младшей сестрой –прим. автора) обязательно идем в киевскую церковь на Соломенке. В ее строительстве наша семья принимала непосредственное участие. Пару недель назад мы присутствовали на освящении церковных колоколов, отлитых также на пожертвования нашей семьи. Если в день Пасхи у меня концерт – обязательно начинаю его словами: «Христос Воскрес!», приятно в ответ слышать хор зала: «Воистину воскрес!»

– Ваше трепетное отношение к Пасхе берет начало в семейных традициях?

Да, мои родители были глубоко верующими людьми, и в нашей семье не пропускалось ни одного религиозного праздника. В такие дни мы собирались всей нашей большой семьей, мама накрывала красиво стол. Я до сих пор помню, как в день Пасхи мы, дети, ждали возвращения родителей из церкви с освященной едой. Мое детство было тяжелым в материальном плане – послевоенные годы, тем более в селе, были очень непростыми. Только в праздничные дни появлялась долгожданная возможность вдоволь наесться теплого хлеба из маминой печи, домашней колбасы, сладостей. В остальные дни эти удовольствия были недоступны. Но все равно мое детство было счастливым. Мы к каждому празднику старались приготовить хоть какие-то сувениры: к Новому году делали своими руками игрушки, украшали ими елку во дворе, к 8 Марта пытались приготовить маме приятные сюрпризы. У меня, например, хранится расшитая гладью салфетка – я ее подарила маме в Женский день.

– А что, если не секрет, вы получили в подарок в этом году на 8 Марта?

Да много чего! Мои поклонники со всего СНГ передали множество приятных подарков: цветы, сладости, огромное количество плюшевых игрушек. Дети – Руслан и Светочка – подарили украшения: серьги и колье от Van Cleef&Arpels. Сын и невестка несколько лет подряд дарили мне мои портреты работы известного крымского художника Рената Рамазанова, Руслан со Светочкой вообще часто балуют меня. А в прошлом году неожиданно удивили меня новым мобильным телефоном Vertu – розового цвета в кожаном футляре такого же цвета. Внуки Толя и Сонечка-младшая в этот день растрогали меня просто до слез! Специально к празднику подготовили сюрприз: исполнили свои варианты моей новой песни «Один на свете». Толя прочел ее в рэповском варианте. Получилось очень необычно!

– А каким был первый подарок от вашего мужа Анатолия Евдокименко?

Мне сейчас сложно вспомнить именно первый подарок Анатолия. Я ведь целых два года отвергала его ухаживания: не обращала внимания, отсылала к нему на свидания своих подруг. Я была уверена, что выйду замуж за своего, простого сельского парня. А если и не за сельского, то обязательно за молдаванина. А тут городской красивый стиляга, прекрасный музыкант, мечта всех черновицких девушек! Из чувства противоречия мне он сразу не понравился! У меня была какая-то необъяснимая тревога. Поэтому и подарки его не принимала – так он через моих подруг передавал духи, цветы (улыбается).

– И все же, какой подарок от будущего мужа вам запомнился больше всего?

Перед моим выпускным вечером в Черновицком музыкальном училище Толик подарил потрясающей красоты черные лакированные босоножки на высоком каблуке, с лентами, завязывающимися вокруг ноги! Мечта, а не босоножки! В сентябре того года мы готовились с Толей к свадьбе, поэтому я уже могла позволить себе принимать от него такие дорогие подарки (смеется). Естественно, всю выпускную ночь до рассвета мы гуляли с однокурсниками. Уставшие и счастливые, мы с Толиком возвращались домой и по дороге решили немного отдохнуть на поляне – в новой обуви у меня быстро устали ноги. Присели на траву, я сняла босоножки и аккуратно поставила рядом. Лето, рассвет после бессонной ночи – неудивительно, что мы практически сразу заснули. А когда проснулись… босоножек уже не было! (Смеется) Видно, кому-то они приглянулись...

Что делать? И вот я в нарядном платье и босиком, переулками, чтобы никто не видел, возвращалась домой…

– А что преподнес муж в качестве свадебного подарка?

На свадьбу Толя подарил мне ткань для свадебного платья – отрез белоснежного гипюра. Тогда это была огромная редкость. И, конечно же, обручальные кольца – мы вместе выбирали их в черновицком ювелирном магазине. Я до сих пор храню наши обручальные кольца.

– Потом в вашей семье родился сын Руслан...

И мы стали задаривать его игрушками и книжками… Вы знаете, я так часто уезжала на гастроли и так мало видела сына, что в те долгожданные минуты встречи хотела сполна компенсировать свое отсутствие! (Грустно улыбается) Мы безумно скучали друг по другу! Когда встречались – просто не могли наговориться! Конечно, я всегда привозила с собой массу подарков. Руслан с раннего детства увлекался машинами, и я из Москвы, как сейчас помню, из магазина «Лейпциг», привозила ему наборы для моделирования самолетов и машин. Руслан потом мог целыми днями увлеченно и тщательно их собирать, склеивать. А затем, гордый, приходил к нам и показывал – какую красоту создал своими руками! А подарки внука Толи – рисунки, поделки, открытки – я вообще храню. Все они собраны в специальной коробке – я их с удовольствием перебираю, рассматриваю. По его презентам очень хорошо видно, как Толя растет, как меняются его интересы. Маленьким он в основном рисовал нашу семью – маму, папу, меня и себя. Потом долгое время увлекался мультяшными героями, иногда даже сам выдумывал и изображал на бумаге. И, конечно, дарил рисунки мне! (Смеется)

– Внук хорошо рисует?

Да. Повсюду носит с собой карандаши, ручки – любит изображать окружающий мир. Часто он занимается художеством на пару с Сонечкой-младшей. Внуки выбирают определенную тему – пейзажи или сказочных героев и рисуют каждый свое. Потом смотрят, что получилось, спорят, у кого лучше. Такие забавные! Конечно же, Толя соглашается с Сонечкой (улыбается).

– А какие у внучки еще таланты? Говорят, у нее недюжинные музыкальные способности…

У нее уникальная музыкальная память! Ей достаточно один раз прослушать песню, чтобы запомнить полностью – и мелодию, и слова. Я не перестаю ей удивляться!

– Значит, через несколько лет можно ждать появления молодой талантливой певицы?

Сонечка-младшая недавно «выдала» всем свои планы на будущее: «Когда я вырасту, то выкрашу волосы в темный цвет и буду петь, как Соня-большая!» (Смеется) Так что я не исключаю, что вскоре на эстраде появится София Ротару-младшая.

– А кем хочет быть внук?

Толя сейчас хочет быть рэпером, как его кумир Эминем. Внук знает все его песни наизусть, смотрит все его выступления.

– Вы – всенародно любимая певица. У вас миллионы поклонников. Как часто приходится возвращать слишком шикарные подарки?

Я не могу сказать, что мне уж так часто дарили шикарные подарки (улыбается). Обычно это цветы, сувениры.

– Особый вид поклонников – сильные мира сего. Которые тоже наверняка пытались одаривать вас. Чтобы не обидеть отказом, как выходили из ситуации?

К счастью, у меня не было таких ситуаций. Если мне и дарят дорогие подарки – то хорошо знакомые, близкие мне люди. Тем самым, слава Богу, они не ставят меня в неловкое положение.

– Я знаю, что некоторые артисты из суеверия не приносят подарки поклонников в свой дом. Как поступаете вы?

Вы знаете, на этот счет я придерживаюсь другого мнения. К своим поклонникам я отношусь очень доброжелательно. В основном это воспитанные, корректные люди. Они переживают за меня, я постоянно увствую их поддержку и любовь! Как же я могу не принимать их подарки, преподнесенные от сердца, от души? За 35 лет моей творческой деятельности было столько трогательных проявлений любви от поклонников! Когда я работала в Крымской филармонии, мы часто выезжали с гастролями по крымским селам – давали концерты для работников сельского хозяйства. Для них это были настоящие праздники. И чтобы хоть как-то отблагодарить нас, артистов, они приносили кто что мог: яйца, сметану, молоко! Или недавно в Сибири, после концерта в Красноярске, мне преподнесли настоящий кедр – я привезла его домой и посадила на своем участке в Конче-Заспе. Сейчас кедр растет, радует нас и каждый раз напоминает мне о настоящем тепле сибирского края.

– Говорят, вы и сами очень любите делать подарки. Близкие даже называют вас «мастером сюрпризов».

Подарки родным, близким делаю постоянно! Я действительно отношусь к той категории людей, которые больше любят дарить, чем получать. Так сложилось уже давно, и мне это приносит огромную радость и удовольствие. С внуком Толей сейчас мы вместе выбираем подарки – у него уже есть свои предпочтения в стиле, в одежде, в интересах. Сейчас он увлекается рэпом, поэтому мы с ним вместе подбираем соответствующую одежду и необходимые хип-хоповские аксессуары: банданы, кепки и браслеты. Сонечка же у нас большая модница, поэтому лучший подарок для нее – новое красивое платье, всевозможные украшения и косметика для девочек. Настоящая леди! (Смеется)

– Внучка, наверное, унаследовала любовь к красивой одежде от вас. Ведь ваши национальные платья – это произведения искусства. Как создавались первые сценические наряды?

Мне в этом очень помогали Василий Зинкевич и Алла Дудковская. К сожалению, Аллы уже год нет с нами… Именно по их эскизам создавались мои первые сценические платья – безумно красивые, яркие, с национальными буковинскими элементами. А уже непосредственно воплощали в жизнь их идеи наши карпатские мастерицы-умелицы. И шили, и вышивали. Получались настоящие шедевры! Я до сих пор все их бережно храню. Вообще, я люблю все свои сценические костюмы, они меняются в зависимости от времени и моды, но одинаково дороги мне. За 35 лет моей творческой деятельности их собралось огромное количество! Я даже не могу подсчитать точно сколько, так как в одном месте они просто не помещаются! Поэтому часть костюмов хранится в Ялте, часть – в Киеве, часть – в Москве. Кто знает, может, когда буду немного посвободнее, открою небольшой музей своих концертных костюмов! (Улыбается)

– А кроме концертных платьев еще что-нибудь коллекционируете?

Можно сказать, что я коллекционирую кукол. Хотя, честно говоря, это увлечение возникло достаточно спонтанно. Сначала, еще в советские времена, мне часто дарили поклонники на концертах кукол в национальных костюмах республик СССР. Я их бережно хранила, собирала для себя в своеобразный кукольный микромир, и так постепенно начала формироваться моя коллекция. Со временем ее стали пополнять не только «представительницы» нашей страны, но и всего мира – ведь география моих концертов охватывала все больше стран. Сейчас коллекция насчитывает уже больше 100 оригинальных кукол, и в основном это подарки

друзей и поклонников.

– Вспомните самый безумный подарок, который сделали вам или вы презентовали кому-то?

Самый безумный… (Задумывается) Не скажу, что это был безумный подарок, но я его запомнила на всю жизнь! Как-то раз на концерте в Майкопе прямо на сцене мне вручили месячного щенка. Вот это был номер! Мало того, он моментально испортил мне концертное платье (смеется). Впереди был продолжительный гастрольный тур, и этот крохотуля все выдержал и ездил с нами до последнего концерта. Мы шутили, что за это время он стал настоящим артистом! Чтобы Ямара, так мы назвали щенка, пронести в самолет, я заматывала его в полотенце, а уже в салоне он искал самое теплое место: то у танцора под курткой спал, то в чьей-нибудь сумке. Потом гастроли закончились, и я привезла Ямарчика домой в Ялту. Тогда как раз закончилось строительство моего дома. Почти 10 лет Ямар прожил в нашей семье – и это был настоящий преданный друг!

– Сами себя часто балуете новыми вещами, духами?

Не скажу, что часто, но если появляется свободная минутка, конечно, стараюсь уделить внимание «себе любимой»: посетить модные магазины, обновить гардероб, приобрести новые запахи. Очень люблю солнцезащитные очки – ношу их практически круглый год и постоянно пополняю свою коллекцию новыми моделями.

– Когда я готовилась к интервью, то перечитала массу статей о вас и отметила, что не встретила ни одного отрицательного журналистского отзыва. Может быть, это благодаря тому, что «звездная болезнь» досих пор обходит вас стороной?

Вы знаете, я об этом не задумываюсь. Я с огромным уважением отношусь к людям любых профессий. И к журналистам в том числе.

– Неужели ни разу не закипала злость на кого-либо из журналистов?

Не то чтобы злость… Просто, понимаете, в силу своей профессии журналисты порой искажают действительность. Как, например, бесконечные «сенсации» по поводу моих романов. Моего гитариста, Василия Богатырева, уже почти три года сватают мне в мужья. Это просто смешно…

– Вы можете прервать интервью, если журналист переходит дозволенные границы? Такое случалось?

Вы знаете, нет. Может, с журналистами везло (улыбается), а может, они не решались мне в лицо задавать неприятные вопросы.

– Есть ли у вас мечта, которая до сих пор не осуществилась?

Мне кажется, сколько живет человек – столько он мечтает. И моя самая главная человеческая мечта: чтобы мои родные и близкие, мои дети и внуки были здоровы и счастливы! Что касается остальных желаний, то я привыкла ставить себе реальные задачи и достигать их. Каким бы трудным ни был этот путь. Трудности – это даже хорошо, они меня стимулируют, и процесс достижения желанной цели становится еще более интересным. Артисты всю жизнь живут предвкушением своей главной роли. И меня тоже до сих пор не покидает чувство, что свою главную песню я еще не спела! Это нормальный творческий процесс поиска и неудовлетворенности: кажется, что и это я еще не сказала, и это не раскрыла. Если артист считает, что уже все нашел и спел, что достиг своей вершины – значит, ему пора уходить со сцены.

ЛАРИСА ПАНЧЕНКО