Эминем: Я завидую тем, кто может заниматься обычными вещами.

- Скажи, чем ты занимался до того, как стал миллионером?

- Всего и не перечислишь. Я просто старался выжить, потому что денег отчаянно не хватало. Как-то устроился помощником повара в ресторан за пять долларов в час, продолжая при этом получать пособие по безработице, но мы с матерью все равно бедствовали. Как и все в нашем квартале. Когда в гости приходили друзья, я прятал продукты, полученные от службы социальной помощи, но однажды мой приятель случайно нашел у меня "халявное" порошковое молоко, овсянку и сыр. Как же паршиво я тогда себя почувствовал! Так что музыка меня просто спасла.

- Ты скучаешь по "нормальной" жизни?

Эминем

Большинство историй, о которых я рассказываю в своих композициях, основаны на реальных событиях.

- Не то слово! Я завидую тем, кто может заниматься обычными вещами. В Детройте есть парк, куда я в детстве ходил играть в баскетбол. Теперь это невозможно: меня просто замучают просьбами дать автограф, в том числе и те самые люди, с которыми я когда-то играл. Иногда так и хочется сказать: "Хватит, старина, ты же меня знаешь как облупленного. На кой хрен тебе мой автограф?"

- И какой же из этого выход?

- Придется, мать его так, построить у себя на заднем дворе баскетбольную площадку! (Смеется) Вообще-то, это ломает, но, с другой стороны, если ты не можешь пойти в парк, то почему б не поиграть в баскет хотя бы у себя во дворе? Во всем есть свои плюсы и минусы. Я занимаюсь тем, что мне нравится, у меня нет начальства, которое бы мне приказывало: сделай то, сделай это, выброси мусор, подмети полы...

Слава Богу, это период моей жизни закончился.

- Пожалуй, один из плюсов твоей популярности - возможность помочь кому-то. Как известно, ты активно продвигаешь проекты D12.

- Я читаю рэп со своими друзьями, и нам это просто в кайф. Когда я выступаю с ними, я не нахожусь в лучах прожекторов, - и это очень даже неплохо. Когда-то мы с ребятами договорились: первый из нас, кто пробьется, потащит за собой остальных.

- Не секрет, что вы познакомились в детройтском хип-хоп магазине, где Пруф (участник D12 - прим.) был завсегдатаем. Представляю, каково было их изумление, когда белый парень с легкостью обставил в рэпе чернокожих сверстников!

- Я никогда не придавал значения тому, что я белый. А в D12 я всего лишь часть команды.

- Есть ли какая то разница между Слимом Шэйди и Эминемом?

- Слим - это тот же Эминем, только под другим именем. Скажем так: Слим Шэйди - это моя темная сторона.

- А насколько твои тексты отражают твою личность?

- Большинство историй, о которых я рассказываю в своих композициях, основаны на реальных событиях. Либо это случилось со мной, либо я был тому непосредственным свидетелем. И я совершенно не чувствую себя виновным в том, что говорю что-то

"не то". Это окружающий мир должен извиниться за все то дерьмо, через которое мне, по его милости, пришлось пройти. Звучит избито, но я всего лишь продукт своего времени. Таким меня создала Америка. Мне кажется, многие чувствуют то же самое, что и я, просто у них не хватает духу сказать об этом вслух.

- А ты бы не хотел объяснить своим критикам, что ты хочешь сказать своими текстами?

- Нет. Они взрослые люди, и должны понимать: я говорю то, что и хотел сказать. Я могу просидеть с человеком целый день, пытаясь объяснить, что я хотел сказать, но он все равно истолкует это по-своему, исходя из собственного опыта. И я хотел бы поблагодарить своих фэнов за то, что они понимают, откуда я такой взялся. Кстати, то, что Элтон Джон согласился выступить на пару со мной, доказывает, что он тоже в это врубается. Я пою о том, что в действительности происходит в этом мире, в моих пластинках нет ничего надуманного.

- А тебя не беспокоят настоящие "стэны" - фанаты, которые не знают, когда следует остановиться?

- Нет. "Стэн" был написан потому, что, во-первых, мне показалось, что это отличная идея; во-вторых, потому, что я получал кучи писем от подобных фанатов; и, в-третьих, это было послание моим критикам. Этим я как бы говорю им: не важно, что вы думаете о моих текстах, это просто моя другая сторона. Темная сторона.

- Ага! Значит, эта мысль уже тогда приходила тебе в голову?

- Да. Порой я ловлю себя на том, что теряю над собой контроль и начинаю вытворять нечто такое, что плохо сказывается на мне и моей репутации. Иногда думаешь: "А что если какому-нибудь сумасшедшему поклоннику захочется пристрелить тебя прямо на сцене?" Но никуда не денешься, это часть твоей жизни, принимай ее такой, какая она есть.

Spotify запустил свой сайт для продажи билетов на живые ивенты

Уже сейчас предлагают несколько концертов