Интервью Tesla Boy

С Антоном Севидовым – фронтменом группы Tesla Boy – я встретилась на следующий день после концерта группы в Chrystal Hall. Он вместе со своей девушкой Дашей, клавишником Костей Poko Cox и друзьями прогуливался по ботаническому саду. В Киеве москвичи решили задержаться еще на один день. В гостинице не останавливались – сняли квартиру.

- Ботсад – это ваше излюбленное место в Киеве?

- Нет. Первый раз решили пойти. Мне нравится, что он такой маленький и уютный. К тому же, там нет милиции – можно спокойно распивать алкогольные напитки. И это классно!

- А какие еще любимые места в Киеве?

- Мне очень нравится Оперный театр. Банально для киевлян, но мне нравится Майдан, особенно улочки, которые идут вверх от него. Нравится практически весь берег Днепра, фуникулер, Лавра, Крещатик, вид с площадки, которая возле арки «Дружбы народов». Из заведений нравится Under Wonder.

- Как вчерашний концерт?

- Рассказываю. Было гениально, просто потрясающе, очень здорово. Киевская публика с каждым разом воспринимает нас все лучше и лучше. Мой пиджак и рубашка до сих пор еще сохнут. Я очень вспотел.

- Вы готовили для киевской публики что-то специальное, учитывая наши интересы и восприятие группы Tesla Boy?

- Мы – интернациональная группа, отрываемся от национальных контекстов, у нас своя очень строгая, выверенная месяцами программа, она не меняется. Но импровизации, конечно, случаются, и вчера они были. Например, в третьем припеве песни Electric Lady я сыграл соло, которого никогда не играл.

Антон

-Мои пиджак и рубашка до сих пор еще сохнут. Я очень вспотел.

- Не было технических проблем, как в прошлый раз?

- Вы имеете в виду сгоревший комбик? Нет, на этот раз все прошло без дополнительных расходов на аппаратуру.

- Есть ли различия между публикой, для которой вы играете в разных странах?

- Есть различия между городами, даже внутри России. Киевская публика для меня ближе по настроению к той, которая в Питере. В Киеве все более расслабленные, люди просто веселятся. Чувствуется, что они на позитиве.

- Куда вы направляетесь дальше? Где будете выступать?

- Мы едем в Москву на «Усадьба.Джаз» – большой летний фестиваль. Потом мы едем в Хорватию на фестиваль Atlantis. После этого мы погружаемся в запись нового материала. Осенью начнутся новые концерты, новый тур.

- Куда едете записываться?

- В Хельсинки, Стокгольм и Нью-Йорк.

- А вообще, почему при выборе лейбла вы не обратились к русской компании, а отдали предпочтение Mullet Records?

- Мы хотим прославиться на весь мир. Шаг за шагом мы идем к этому. Больше всего прослушиваний у нас в Лос-Анджелесе и в Америке в целом. Наш теперешний менеджер нашел нас через интернет, сделал нам предложение. Им было интересно, что мы русские. Для них это было необычно.

- И как вам удается работать на два абсолютно разных музыкальных рынка: российский и американский?

- Я понял такую штуку: что бы ты ни делал, нельзя следовать шаблонам. Мы никогда не учитывали особенности ни русского, ни американского шоу-бизнеса. Мы просто делаем то, что нам очень нравится, и то, что будет нравиться людям. Мы стараемся делать то, чего не делали другие. Это наш принцип.

- Говорят, что самые искренние тексты возможно написать только на родном языке. Как удается писать на английском, при этом оставаясь честным перед слушателем?

- Это говорят люди, которые не знают, кто такой Иосиф Бродский.

- Среди новых записей, которые вы планируете делать, есть композиции на русском языке?

- Ни в коем случае. Нам нравится петь для всего мира, а не только для тех, кто знает русский.

- Вы не думали сменить место жительства?

- Сейчас такое время, что делается это элементарно. Мы же едем на запись в Нью-Йорк на продолжительный срок… Мне нравится менять места, нравится жить в разных городах. Думали с ребятами на время переехать и в Киев.

- У вас не просыпаются патриотические чувства, когда вас не воспринимают русскими?

- У меня просыпаются патриотические чувства, когда Овечкин забивает гол в ворота Канады. Еще больше у меня просыпаются патриотические чувства, когда зарубежные СМИ пишут, что Tesla Boy – это лучшее, что выходило из России после Овечкина. Россию знают во всем мире и хорошо к ней относятся.

- А как вы восприняли смерть Усамы бен Ладена?

- Я далек от политики, это все такая возня. Это часть игры политиков. Для меня смерть бен Ладена – это то же самое, что приехать в чужой город и посмотреть спектакль на площади. Там убивают злого героя. И тебя спросят: как ты относишься к тому, что его убили? Ответишь: да, он мерзавец и негодяй.

Мы видим только картинку, мы не знаем, есть ли такой человек, Усама бен Ладен, был ли он на самом деле, убили его или нет. Если говорить о каких-то глобальных вещах, я склонен переживать за людей, которых я вижу в городах России.

Антон

-В Киеве все более расслабленные, люди просто веселятся. Чувствуется, что они на позитиве

- Антон, ты с детства занимался джазом. Как сейчас складываются отношения с этой музыкой?

- Для меня это большой отрезок в жизни. Джаз дал мне много в плане развития. Я всегда знал, что не буду джазовым музыкантом, потому что люблю поп-музыку. Но я усердно им занимался, потому что это давало большие возможности в восприятии и создании музыки. Джаз – это симбиоз разных стилей, он учит не повторяться. Джаз – это просто очень красиво.

Если я и играю джаз, то только для друзей в каких-то спонтанных местах. Иногда это случается в московском баре «Стрелка»: вокал, рояль и акустическая гитара. Мы играем свои и не свои песни, часть из них – в джазовой манере. Раньше я часто играл с Анатолием Герасимовым – известным джазовым саксофонистом, который долгое время жил в Америке.

- Чем вы занимаетесь, помимо музыки? Что еще приносит вам доход?

- Мы занимаемся сексом, мастурбируем и читаем книги. Кроме музыки нет деятельности, которая приносила бы нам деньги. Когда-то я занимался футболом, а родители вообще хотели сделать из меня теннисиста. У меня все складывалось с теннисом, но я выбрал музыку.

Tesla Boy

- Мы занимаемся сексом, мастурбируем и читаем книги.

- А кто ведет ваш блог на основном сайте?

- Я пишу в твиттере, в блог пишут люди, которые занимаются пиаром, постят официальную информацию, а мы пишем всякую отсебятину.

- Закончу интервью вопросом «по заказу». Как, Антон, тебе живется с такой красотой?
- Я Дашу люблю. Она в принципе очень покладистая. Даша в свободное от работы время ездит с нами.

Вот такой вот от – Антон Севидов. Любит Дашу и музыку.

Кстати, Tesla Boy пообещали приехать в Киев осенью. Так что ждем.