Джуд Лоу и ретро-супергерой

Герои не такие, какими их привыкли видеть. Спросите об этом Джуда Лоу. Именно поэтому британский красавчик взялся за роль в фильме "Небесный капитан и Мир будущего", неправдоподобно динамичной картине, повернувшей время назад в 70-е годы, когда как многие режиссеры Голливуда стараются заглянуть в компьютеризованный мир будущего. "Небесный капитан", где также играют Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и Джованни Рибизи, содержит спецэффекты, но в центре этого проекта стоит Джо Салливан, классический простак, проводящий значительную часть времени, защищая мир от сил зла. Да, это навыки старой школы, благодаря которым Лоу и дал согласие на роль, как он недавно рассказал во время интервью корреспонденту радио MTV Куртису Уоллеру.
Джуд Лоу

Я люблю работать над фильмами в стиле 30-х годов. Я люблю стиль того времени и фильмы, снятые тогда, а также актеров - Эррла Флина и Кэри Гранта. Мне кажется, они были джентльменами, а актрисы того времени выглядели красивыми и умными

MTV: Давайте начнем с вашего героя. Вы - Небесный Капитан.

Jude Law: [с деланной серьезностью] Я - НЕБЕСНЫЙ КАПИТАН!

MTV: [смеясь] Давайте поговорим о том, что привлекло вас в этой роли?

Jude Law: Первыми ко мне обратились [режиссер и сценарист] Керри Конран и [продюсер] Джон Эвнет. Они решили показать мне шестиминутный ролик, который Керри сделал на своем компьютере, и это оказалась невероятная работа, где невозможно было понять, когда и как она была сделана: то ли это 30 или 40-х гг. и как этот ролик вообще мог быть создан. Он объяснил, что сделал ролик в созданной им же компьютерной программе. Он написал фантастический сценарий, в центре которого Джо Салливан, замечательный герой, будто сошедший со страниц старых комиксов. Тип с квадратной челюстью, который позавтракал, спас мир и отправился в постель, и это основная линия фильма. Вот что привлекло меня к работе - в качестве продюсера и актера. Возможно, это был вызов, потому что [Конран] был новичком, и многие думали, что снимать актеров перед голубым экраном все время - [рискованное] дело для человека, никогда не делавшего фильмов, но мы все были уверены, что он справится.

MTV: А что вы скажете о работе перед голубым экраном? Вам приходилось импровизировать?

Jude Law: Керри на самом деле был свободен от указаний, что ему нужно делать с материалом. Он собирался создать целый мир: он знал, как это будет выглядеть, он показывал нам отдельные образы и вдохновлял нас, так что мы имели ясное представление в голове. Мы полностью погружались в мир фантазий, и в некотором смысле это облегчало нам задачу. Он хотел, чтобы мы чувствовали себя как можно комфортнее, поэтому нам разрешалось импровизировать. И мне кажется, что юмор и наши добрые отношения между Энджи [Анджелиной Джоли], Гвинет и мной возникли именно благодаря тому невинному подшучиванию друг над другом, которое было на съемочной площадке. Наше поведение напоминало детский сад.

MTV: Расскажите о вашей работе с Гвинет.

Jude Law: С Гвинет мы встретились пять лет назад на съемках "Талантливого мистера Рипли", наши отношения складывались очень хорошо и мы стали добрыми друзьями. Когда я вступил в состав команды "Небесного Капитана" в качестве продюсера, я был очень заинтересован в ее участии в этом проекте. Я знал, она будет выглядеть непревзойденно в обстановке данного периода времени, так и произошло, я имею в виду, она могла бы сыграть кого угодно, но я подумал, что эта роль удовлетворит ее требованиям. Она упрямая, очень умная, сексуальная, бойкая. Она была мне хорошим другом и состоявшейся актрисой, поэтому мы немедленно связались с ней и с Энджи. Я знаю Энджи уже 10 лет, никогда не работал с ней, но очень хотелось сделать это сейчас. С Джованни [Рибизи] мы снимались в "Холодной Горе", так что это было удачей и счастьем, что каждый чувствовал то же нетерпение, что и я.

MTV: Каково быть одновременно актером и продюсером фильма?

Jude Law: Я не из тех актеров, которые хотели бы продюсировать каждый фильм, в котором приходится появляться. Меня попросили войти в состав съемочной группы лишь потому, что понимали - я чувствовал их вдохновение. Я был большим поклонником "Метрополиса" Орсона Уэллса - образа, который он старался создать, и я чувствовал себя уверенно в качестве продюсера, потому что знал кое-что на данную тему. Сначала казалось, что мы снимаем ничем не примечательный малобюджетный фильм, и я чувствовал, что, возможно, в первый раз за карьеру мое имя способно продвинуть эту вещь. Было изумительное чувство гордости, когда это случилось. Ирония лишь в том, что фильм превратился чуть ли не в блокбастер, его показывают на Times Square - он сам превратился в монстра, что несколько пугает, если честно.

MTV: Как Лоуренс Оливер оказался в фильме после смерти?

Jude Law: Коротко говоря, мы хотели найти ветерана британской киноиндустрии или театра для роли злодея Доктора Тотенкорфа. Такие великие актеры снимались в подобных картинах много раз: Йан МакКеллен в "Людях Х" и "Властелине колец", Йан Хольм во "Властелине колец" и Бен Кингсли в недавно вышедшем "Thunderbirds". В конце фильма мы решили устроить маленький трюк, показав величайшего человека в мире кино, и это был Лоуренс Оливер. Поскольку он появляется только на голограмме, нормально воспринимать его как покойника. И мне даже приятно, что младшее поколение будет представлено сэру Лоуренсу Оливеру: он был героем моего детства, и мне всегда хотелось работать с ним. Увидеть себя в одном фильме с Оливером означало для меня чем-то вроде осуществления давней мечты.

MTV: Фильм "Небесный капитан" можно назвать чем-то вроде фантастического ретро. Кино какого времени вас привлекает больше всего?

Jude Law: : В котором происходит действие "Небесного капитана". Я люблю работать над фильмами в стиле 30-х годов. Я люблю стиль того времени и фильмы, снятые тогда, а также актеров - Эррла Флина и Кэри Гранта. Мне кажется, они были джентльменами, а актрисы того времени выглядели красивыми и умными. Очень сексуальное сочетание. И я счастлив жить сейчас, потому что имел исключительную возможность окунуться в атмосферу прошлого и представить себя в нем.