Николь Кидман: Мне нравится быть замужем

В российский прокат вышел мультфильм "Делай ноги", в котором голливудская звезда озвучила пингвиниху Норму Джин. А накануне Николь побеседовала с корреспондентом "Недели" Галей Галкиной.

Шутят, что любовь придумали русские. А вы верите в любовь?

Да, я верю в любовь и в то, что она правит миром. Поэтому мне, наверное, и близка русская литература. Я мечтаю сыграть Нину в "Чайке", в которой очень много любви. Любовь будит надежду, а у меня сейчас такое чувство, будто я проснулась от зимней спячки и вся жизнь впереди. Мне нравится жить простой жизнью в Нэшвилле ( штат Теннесси ), который я и мой муж Кейт покидаем только по необходимости.

Николь Кидман

Мечтаю сыграть Нину в "Чайке"

Не скучно в Нэшвилле после многих лет светской жизни?

Мне давно хотелось "заземлиться", но всё никак не получалось. А в Нэшвилле я, как в комнатных тапочках. Интерес, которые местные жители проявляют ко мне, скорее дружеский, чем назойливый. Правда, папарацци из Лос-Анджелеса и Лондона достают и здесь… Но по утрам я испытываю чувство благодарности за то, что жива, а это очень характерный признак счастья.

Вы любите украшать свои дома?

Раньше нравилось, а сейчас нет. В нашем с Кейтом доме в Нэшвилле всё просто. Я научилась быть скромной.

Вам нравится быть замужем?

Очень трудно строить отношения с мужем, когда вам двадцать. Старшие советуют: не спешите замуж, но по молодости мы же никого не слушаем! А потом, созреваем и познаём себя – не всегда хватает мужества признаться, что влюблены, разрешить другому человеку властвовать над собой. Но я женщина одного мужчины, и я знаю, что семейная жизнь – это компромисс. Мне нравится быть замужем.

Американцы очень удивились, что после развода с Крузом вы не обратились за помощью к психотерапевту.

В жизни каждого из нас есть какая-то тайна, которая часто проявляется в стечении обстоятельств. На самом деле у меня нет желания открывать тайну своей жизни. Поэтому я предпочла работу самоанализу: много снималась и позволяла себе романы только с киногероями.

Где вы впервые встретились с Кейтом Урбаном?

На одной из церемоний награждения в Австралии в начале прошлого года. Я не из тех женщин, которые первыми начинают знакомиться. Тем более что в то время мне совершенно не хотелось делить свою жизнь с кем бы то ни было. Но Кейт – это судьба.

Как поживают ваши дети?

Они очень "разбогатели" за последнее время, я имею в виду, что теперь у них две семьи. ( Через четыре месяца после замужества Кидман, в конце июня, Круз женился на Кейти Холмс. ) Так что они делят время между нами… Изабелла – очень милая девочка, хотя многое пережила за свои тринадцать лет. Но она очень великодушна. Сейчас у неё переходный возраст, и одному Богу известно, что она на самом деле думает. Меня успокаивает то, что она мыслящая и глубокая личность. И я очень горжусь ею.

Вы строгая мать?

Нет, потому что сама не люблю дисциплину. "Теперь ты должна пообедать, а через два часа идти спать", - я ненавижу это. Когда мы были в Нью-Йорке, мой сын предложил в 11 часов вечера: "Пошли есть пиццу!" И я ответила: "Пошли". Да и сама могу сказать: "Забирайтесь на диван, будем смотреть "плохой" фильм".

Дети похожи на вас чем-то?

Да, делают что-то, а голова в облаках. Дочь, как и я, очень рассеянная. Я могу оставить где-то своё пальто, сумку, ключи. Спрашиваю Беллу: "Где твой жакет?" - "Ой, я его потеряла!"

Собираетесь ещё заводить детей?

Да, я бы очень хотела заиметь с Кейтом ребёнка. Порой представляю себя на острове Фиджи, я иду по берегу в простом платье с распущенными волосами, а рядом дети, много детей: мои собственные, их друзья, племянники, и самые маленькие цепляются за юбку и виснут на мне.

В Голливуде опять ходят слухи, что вы беременны.

То мне говорят, что я слишком худая, а то вдруг замечают, что я растолстела, причём неспроста. На днях моя мама позвонила и спрашивает: "Ты беременна?" Я говорю: "Ты бы узнала эту новость первой", и мы обе рассмеялись.

В этом году вышли две картины с вашим участием - мультик "Делай ноги" и драма "Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус" ( в российском прокате его пока нет ). Но скоро зрители увидят вас ещё в пяти фильмах.

Я работала только три месяца в прошлом году. Переступив определённую восрастную черту, начинаешь понимать, что в мире гораздо больше интересного, чем казалось раньше. Я учусь готовить по-тайски, читаю роман Джона Максвелла Кутзее "Медленный человек", а затем хочу прочесть "Тринадцать лун" Чарльза Фрейзера, пишу рассказы, занимаюсь с преводавателем из Калифорнийского университета, так как хочу получить диплом философа. Правда, мои родители до сих пор спрашивают: "Когда ты собираешься получить аттестат зрелости?"

Роль фотографа Дианы Арбус, снимавшей уродливые проявления человеческой природы, вписалась в вашу галерею "сложных" женщин?

Муж считает, что я наоборот слишком простая - честная, прямолинейная, открытая. Он сказал: "Я хочу защитить твою душевную наготу".

А как насчёт телесной наготы - в некоторых эпизодах этого фильма вы раздеваетесь в кадре.

Я верю, что актёрство - это искусство. И если нагота и любовные сцены необходимы для рассказываемой в фильме истории, то я на них соглашаюсь.

( Кидман отменила все интервью в Лос-Анджелесе по фильму "Портрет Дианы Арбус", когда узнала, что у её мужа Кейта Урбана в Нэшвилле случился рецидив алкоголизма. )

Как вы обычно готовитесь к роли?

Мою "домашнюю" работу можно назвать эмоционально-технической. На съёмках я не стараюсь сблизиться с творческой группой фильма потому, что я по натуре очень застенчивая. Но с режиссёром и актёрами у меня обычно хорошее взаимопонимание. А перевоплощение в свою героиню для меня больше чувственный процесс, чем интеллектуальный.

В следующем году выходит триллер "Нашествие" об эпидемии внеземного происхождения в маленьком городке. Какую роль вы там играете?

Моя героиня - психиатр, которой удаётся найти причину странного поведения жителей. Прежде я никогда не играла в научно-фантастических фильмах, и мне очень понравилось сниматься у немецкого режиссёра-художника Оливера Хиршбайгеля, у которого получаются очень зрелищные картины.

Мультик "Делай ноги" очень успешен в прокате. Какое послание он несёт зрителям?

Детям очень полезно познакомиться с пингвинёнком Мамблом, которого не смущало то, что он не такой, как все, и который в результате отстоял право на свою индивидуальность.

Где вы собираетесь отмечать Рождество?

Я вернусь в Лос-Анджелес и буду отмечать этот праздник с мужем и детьми ( Кидман заказала самый большой номер в отеле Beverly Hills и гигантскую ёлку. Кейт Урбан собирается выписаться из реабилитационного центра перед Рождеством. )

Что общего у Николь с пингвинами

В мультипликационном мьюзикле "Делай ноги" Николь Кидман озвучила Норму Джин, маму пингвинёнка по имени Мамбл, про которого можно сказать: "В семье не без урода". Родившийся в голосистой семье императорских пингвинов, он не может пропеть ни одной ноты, зато - надо не надо - лихо отплясывает чечётку. Николь подобное хорошо знакомо: она и сама с детства мечтала стать актрисой, хотя выросла в семье психолога и медсестры, а её предки принадлежали к кругу крупных австралийских землевладельцев и скотоводов. В отличие от пингвинихи-мамы Нормы её мама была феминисткой и, потакая желаниям дочери, даже разрешила ей бросить школу в 16 лет и податься в актрисы.