Интерьвью о "Царстве Небесном" и не только

На экраны пятидесяти стран мира, включая Россию, вышел $130-миллионный военно-эпический фильм Ридли Скотта "Царство небесное", который заработал за первый выходной $56 миллионов. В Северной Америке фильм занял первую строчку бокс-офиса и заработал еще $20 миллионов. Корреспондент "Известий" Галя Галкина встретилась с Орландо Блумом, исполнителем роли великого Балиана.

"Я - слабохарактерный"
Сидеть, Сиди! (Большой черный лабрадор сел, глядя на своего хозяина с обожанием.) На арабском языке это имя означает "властелин". Я нашел его на улице в Марокко, когда мы снимали "Царство небесное". Он был голодный и старался отбить у верблюдов уличные объедки. Что я могу сказать? Я - слабохарактерный. Я вымыл его и стал думать, кому бы его пристроить. Но через несколько часов влюбился в этого пса. Теперь он везде со мной путешествует.

Как вы получили роль Балиана?
Я возвращался в Лос-Анджелес из Мехико, где снимался в фильме "Троя", и читал сценарий "Царства небесного". Я не собирался сниматься в еще одном военно-эпическом фильме, но сценарий мне прислал не кто-нибудь, а Ридли Скотт. Процесс режиссуры для меня очень интересен, и теперь у меня был шанс поучиться режиссуре у мастера, который я не собирался упускать. Меня также привлекла возможность сыграть настоящего героя, который меньше говорит и больше делает.

Говорят, вам пришлось набрать вес для роли Балиана, чтобы подчеркнуть его физическую силу?
Я прибавил 20 фунтов мускулов. Я питался шесть раз в день и много тренировался. Я хотел быть похожим на того, кто может удержать меч и на ком хорошо сидит кольчуга и другие железные доспехи. Психологически погрузиться в роль мне помогли собственные воспоминания о сломанном позвоночнике, когда я после падения с крыши четверо суток пролежал парализованный. Меня спасла чудесная операция. Врачи, которые ее сделали, до последнего не были уверены, что смогут мне помочь встать на ноги. Потом, когда все закончилось благополучно, я понял, что тот случай - лучшее, что произошло со мной в жизни, так как после него я осознал, как драгоценна жизнь.

После окончания лондонской Школы музыки и драмы пять лет назад вы сыграли в десяти фильмах и снимаетесь еще в четырех. Чувствуете ли вы себя опытным актером?
Роль Леголаса во "Властелине колец" я получил за пару дней до окончания школы, и я до сих пор чувствую себя студентом.

Почему вы называете себя "режиссерский актер"?
Режиссеры, у которых я снимался, знают: в их руках я - кусок глины. Я могу сделать все, о чем они меня попросят.

"Девушки сторожили меня у дверей отеля"
Кто ваш любимый актер?

Джонни Депп. Его скромность и тактичность лишний раз доказывает, что известность нормально уживается с интеллигентностью. Он потрясающе изобретателен и бесстрашен в актерстве. И он хороший друг. Я только что вернулся с Карибских островов, где мы снимаем вторую часть "Пиратов" и немного для третьей части. Я мог бы рассказать вам кое-что интересное об этом фильме, но припасу это для превью.

Говорят, что во время съемок "Царства небесного" в Испании девушки на улицах просто прохода вам не давали, и что страна не помнит подобной активности фанов со времен "Beatles".
Да, девушки сторожили меня у дверей отеля, кричали мое имя под окнами и часто не давали мне прохода. Но я уговаривал себя, что они это делают не из-за меня, а из-за съемок голливудского блокбастера в их городе. Помню, что во времена "Трои" все с ума сходили по Брэду Питту, и никто обо мне особенно не волновался. И Брэд сказал тогда, что моя популярность не за горами. Похоже, его предсказание сбывается. Если считать проблемы с фанами ценой, которую я плачу за возможность делать то, что я люблю, то ее можно считать очень маленькой.

Как вы выживаете в Голливуде?
Сначала я привыкал к тому, что и как здесь происходит. Потом учился жить нормальной жизнью, насколько это возможно, и не читать посвященные знаменитостям журналы. После съемок в "Пиратах" я надеюсь найти пьесу, в которой сыграю главную роль в лондонском театре. Я закончил драматическую школу, чтобы быть театральным актером, а вместо этого стал киношным. Я очень люблю жить в Америке, но я считаю себя счастливчиком потому, что мой другой дом - в Лондоне. Так что будет здорово провести там полгода, играя в театре и наслаждаясь уютом дома, который я приобрел в прошлом году, но, снимаясь по всему миру, практически не жил в нем.

Вы действительно полюбили Америку или говорите это, чтобы не обидеть патриотичных американцев?
Я открыл для себя Америку после съемок в фильме Камерона Кроу "Элизабеттаун". Я был в Луисвилле на севере штата Кентукки и убедился, что эта часть Америки тоже существует, так как до этого видел только Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Я проехал на машине от Небраски до Лос-Анджелеса, и это путешествие вдвоем с Сиди продолжалось 25 часов. Бывало, что я никого не встречал на дороге по два часа кряду. Это показало мне, как велика эта страна и каким свободным можно почувствовать себя в ней.

Это правда, что вы буддист?
Да. Я думаю, что философия буддизма предлагает очень хорошее руководство по маршрутам жизни и помогает найти свое счастье.

Как вы думаете, в чем заключается ваше счастье?
Сейчас я один, если, конечно, не считать Сиди. Но в будущем я хочу завести семью и достигнуть такого же уровня удовлетворения в личной жизни, какого я достиг в карьере. Баланс между карьерой и семейной жизнью, наверное, и есть счастье.

Вы активист?
Да, но для меня главное в жизни - это гуманность. Недавно я пришел на концерт группы U2, и Боно, который объявил войну нищете, привлек нас в свою организацию - Брэда Питта, Тома Хэнкса, Камерон Диаз и меня.

Вы зарабатываете хорошие деньги. На что вы любите их тратить?
У меня просто нет времени тратить деньги. Правда, забавно? Конечно, я забочусь о своей семье, иногда путешествую с друзьями, и, как я уже говорил, приобрел дом в Англии. Вот, пожалуй, и все.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров