Ричард Йейтс. Биография

Американский писатель, всецело признанный критиками, Ричард Йейтс при жизни не завоевал популярности у широкой аудитории. Лишь спустя годы после его смерти его книги наконец добились заметного успеха.

Йейтс родился в пригороде Нью-Йорка в неблагополучной семье, затем рос на Манхэттэне. Закончив школу в 1944 году, он не поступил в университет, и отправился на Вторую Мировую войну рядовым пехотинцем. Немного не дослужившись до младшего офицера, он вернулся домой лишь для того, чтобы перебиваться случайными заработками, мечтая о карьере писателя. В 1961 году, в возрасте 35 лет он публикует свой дебютный роман "Дорога перемен", высоко оцененный читателями и критиками. Вышедший в финал Национальной Книжной премии роман называли "замечательно печальным".

Всю свою жизнь Йейтс боролся с невзгодами, непреодолимыми для любого другого человека, не обладающего его целеустремленностью. В возрасте 24 лет он заболел туберкулезом, а впоследствии на него поочередно обрушились нищета, алкоголизм и нервные расстройства. В своих несчастьях он черпал вдохновение к написанию нескольких книг, признанных в числе наиболее знаменитых работ писателей его поколения. Наиболее выдающимся достижением Йейтса стала его способность запечатлеть всю правду жизни простых, неинтересных, "средних" людей, перенести её на бумагу при помощи своих воображения и узнаваемого стиля, не дающих читателю оторваться от текста.

В 1948 году Ричард Йейтс женится на Шейле Бриант, но их брак распадается в 1960. В 1968 он женится во второй раз на Марте Спирз, и снова развод - в 1975. Большую часть жизни Йейтс страдал от осложнений туберкулеза и в конечном счете умер в 1992 году от осложнений после легкой операции в Бирмингеме, штат Алабама. У него осталось три дочери: Моника, Шэрон и Джина.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров