Алексей Серебряков : "Федор знал, каким должен быть Странник"

- Алексей, нашли ли Вы необходимым прочитать перед началом съемок роман Стругацких «Обитаемый остров»?
- Я читал этот роман много лет назад. Если честно, считаю его не самым лучшим произведением этих замечательных авторов. Поэтому перечитывать не стал.

- История, созданная сорок лет назад, сейчас может быть актуальной?
- Я думаю, что именно сейчас она и актуальна. В нашей стране в последние годы произошли существенные изменения в пропаганде и идеологии, которые, признаться, беспокоят. Поэтому социальный аспект, заложенный в романе «Обитаемый остров», без сомнения, может быть современным.

- Чем экранизация романа, написанного 40 лет назад, может быть интересна сегодняшним зрителям?
- Тем, что это фантастика.

- Что значит быть героем в современной России? Наверное, не то же самое, что в прошлые годы нашей истории…

- Думаю, что в этом смысле мало что изменилось.

- Что вы предпочитаете смотреть? Вам как человеку, существующему в плотном жизненном графике, удается сходить в кино с семьей?
- С семьёй я смотрю, как правило, мультфильмы. Сам за последний год не посмотрел ничего. Не хочется, не знаю почему.

- Вы один из немногих актеров, которые оказались на съемочной площадке без проб…

- Да, это правда. Мне позвонил Федор Бондарчук и сказал, что у него есть интересный сценарий и он хотел бы, чтобы я принял участие в его новом фильме.

-Бондарчук сразу предложил вам роль Странника?
- С самого начала мы говорили именно об этой роли. Я прочитал сценарий и сделал к нему огромное количество замечаний. Какие-то из них были учтены, какие-то - нет. Но важнее то, что, работая с Федором на «9-й Роте», я получил удовольствие от того, как тогда все происходило на съемочной площадке. Поэтому в случае с «Обитаемым островом» большое значение для меня имел не столько материал, сколько возможность поработать с симпатичными мне людьми - Александром Роднянским, Сергеем Мелькумовым, Федей Бондарчуком, Максимом Осадчим.

- Ваши замечания к сценарию касались только линии вашего персонажа?

- Я делал замечания по сценарию в целом. Я полагаю, что у меня достаточно опыта для того, чтобы делиться своими размышлениями и беспокойствами с людьми, которые производят дорогостоящий кинопродукт.

- Вы планируете встать по другую сторону камеры - заняться режиссурой или продюсированием?
- Поживём - увидим.

- Вы можете себе позволить сняться в слабом фильме? Какой может быть ваша мотивация в этом случае?

- Деньги.

- Какие критерии для вас являются определяющими при выборе роли?

- Этих критериев очень много, надо рассматривать конкретное предложение.

- Говорят, что Бондарчук собрал команду, способную решать любые задачи. Во время работы с ним Вы ощущали себя частью такой команды?
- Без сомнения.

- Съемки фильма - это повод для вас продолжить общение с актерами или членами съемочной группы после окончания работы над картиной?
- Как и любая другая встреча с интересным мне человеком.

- Насколько я знаю, Бондарчук открыт для предложений. Обмен идеями продолжился и на съемочной площадке?

- Обычно это происходило так. Мы садились за стол, очень вкусно ели… Кстати, Федя в принципе любит вкусно поесть. Садились, ели, потом что-то обсуждали и вместе намечали, что мы будем делать дальше. Федя высказывал свои пожелания. Я иногда высказывал какие-то сомнения. Мы приводили свои обсуждения под общий знаменатель - вот и все. В общем, все происходило очень гармонично и комфортно.

- Странник является одним из ключевых персонажей киноповествования. Какие черты, какую сущность вы заложили в своего героя?

- Ту, которую хотел видеть режиссёр.

- Бондарчук предлагал вам определенные варианты решения этого характера? Какими они были?
- Вариантов не было. Федор знал, каким должен быть Странник.

- Странник осознает опасность, исходящую от Максима Каммерера? Для кого может быть опасен Максим?
- Странник понимает, какую опасность представляет собой любой молодой, экстремистски настроенный человек.

- Вы одинаково комфортно чувствуете себя на съемочной площадке фантастического фильма, драмы и картин других жанров?

- Нет, конечно, существует жанровая разница. Если говорить о фантастике, то мне еще никогда не доводилось сниматься на зеленом фоне. То есть, что-то делать, понимая, что я увижу конечный результат своего труда только через год-два. Во время съемок само ощущение того, что тросы потом будут стираться, будут дорисовываться задник и фоны, было забавным. Как все получилось, покажет только экран. Поэтому о своем впечатлении я смогу рассказать, только когда увижу картину. В общем, съемки в фантастике - это очень полезный и интересный опыт.

- Вы сразу приняли образ своего героя, который придумали художники по гриму и костюмам? Возможно, вы внесли свои дополнения…

- Я вам скажу честно: съемки фантастического кино - это огромнейший, тяжелейший труд. И нужно обладать большим талантом, чтобы придумать настоящий мир - яркий, цельный, отличный от нашего. Все, что мне предложили по созданию образа Странника, меня вполне устроило, потому что работа была сделана, на мой взгляд, профессионально и художественно.

- Съемки в «Обитаемом острове» оказались для вас сложными?

- Не думаю, потому что я давно снимаюсь и хорошо знаю свою профессию. Сложными были условия, в которых шли съемки, поскольку мы снимали в Крыму, в чудовищную жару. Один из костюмов Странника был пошит из шерстяного сукна. Пришлось непросто…

- И снимали от рассвета до заката, в сумасшедшем графике…
- Снимали много, снимали тяжело. Но я очень удовлетворен прошедшими съемками, потому что и Федор, и вся группа были максимально внимательны к артистам и ко мне, в частности. Я с удовольствием вспоминаю о проведенном времени.

- На съемочной площадке было ощущение, что снимается большой фантастический кинопроект?
- Меня не покидало ощущение, что я оказался в Голливуде - группа в 200 человек, массовки не счесть, транспорт, невероятные декорации. Это ощущение наполняло меня ответственностью и азартом. Что касается фантастики, то для моего персонажа сделали машину - настоящую машину будущего. Я не совсем понял, из чего она была переделана. Но ездила она плохо, потому что количество металла, содержащееся в ней, не придавало ей резвости. Тем не менее, выглядела она очень убедительно и симпатично.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший партнер? На «Обитаемом острове» обитали хорошие партнеры?

- Хороший партнёр должен быть хорошим артистом. На нашем "Острове" плохих не было.

- У вас были совместные сцены с совсем еще юным актером, Василием Степановым. Не показалось ли вам, что у него было мало опыта для исполнения главной роли в самом масштабном российском кинопроекте?
- Василий - как мне показалось, талантливый молодой человек с замечательной фактурой. Очень надеюсь, что роль Максима для него станет существенной, поможет в его карьере. Такие роли обычно показывают своим детям в ответ на вопрос: «Папа, а чем ты занимался все эти годы?»

-Вам пришлось помогать ему?
- Не так много. Вполне естественно, что поначалу он был совсем беспомощен, потому что это его первая роль. Но потихоньку, шаг за шагом, он освоился. Конечно, были моменты, когда я старался ему помочь, что-то подсказывал. Уверен, что это партнёрство пошло на пользу и ему, и мне, и картине в целом.

- У вас оставалось свободное время на съемках?

- Летом у меня, слава Богу, не бывает свободного времени. Поэтому я приезжал на съемочную площадку, снимался и уезжал.

-Очевидно, Крым хорош для съемок кино, Бондарчук снимает там вторую картину. А где и как лучше отдыхать?
-Дома.

-«Обитаемый остров» является одним из самых ожидаемых кинопроектов нового года. Чего ожидать от него зрителям?
- Я могу сказать, что все, кто работают над фильмом, совершают большой, очень тяжелый труд. К сожалению, я пока не видел даже чернового монтажа, лишь некоторые сцены во время озвучивания, но выглядит все убедительно и красиво. Монтаж получается очень динамичным. Что будет в итоге, не знаю, но посмотреть фильм целиком очень хочу.

Информация предоставлена компанией Гемини-фильм

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров