Умер патриарх украинского кино Юрий Ильенко

Сегодня, 15 июня, в возрасте 74 лет умер выдающийся украинский кинорежиссер, народный артист Украины Юрий Ильенко. Об этом Корреспондент.net сообщили в пресс-службе ВО Свобода, членом которой он являлся.

Юрий Ильенко умер сегодня в 12:10 у себя на даче в Прохоровке (Черкасская область). Продолжительное время он болел раком. Его тело будет доставлено в Киев. Прощание планируется в Доме учителя на Улице Владимирской, а панихида состоится во Владимирском соборе. Точные дата и время пока неизвестны, сообщает Weekly.UA.

У Юрия Ильенко остались супруга Людмила и двое сыновей.

Юрий Герасимович Ильенко родился в 1936 году в Черкассах. Годы войны вместе с семьей провел в эвакуации в Сибири (отец был на фронте). В 1960 закончил ВГИК.

Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля Прощайте, голуби (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 - на киностудии Довженко в Киеве.

Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С.Параджанова Тени забытых предков (1964).

В качестве режиссера дебютировал в 1965 году с фильмом Родник для жаждущих по сценарию Ивана Драча, однако фильм по приказу ЦК компартии Украины был запрещен к показу на 22 года. Следующий фильм - Вечер накануне Ивана Купала (1968) - был снят с показа по решению Министерства культуры СССР и положен на полку на 18 лет. Фильм реабилитировали в 1988 году.

В 1971 году на 24-м съезде компартии Украины запретили следующий, третий фильм Юрия Ильенко Белая птица с черной отметиной как самый вредный фильм, который когда-либо был сделан в Украине, особенно вредный для молодежи".

Затем последовала двухлетняя эмиграция в Югославию, где Юрий Ильенко снимает фильм Живио заинат, который переводится как Живу наперекор всему. Фильм получил Серебряную арену на фестивале в Пуле и приз за лучшую мужскую роль. В Украине картину не разрешили к показу.

Следующий фильм Мечтать и жить по сценарию Ивана Миколайчука и Юрия Ильенко был 42 раза остановлен в производстве на разных стадиях.

В разные годы были запрещены почти все проекты Юрия Ильенко на стадии сценария. Из написанных 42 сценариев, лишь семь стали фильмами.

Среди выдающихся работ Ильенко - Белая птица с черной отметиной, Праздник печеной картошки, Лесная песня, Мавка, Легенда о княгине Ольге, Лебединое озеро. Зона.

За документальный фильм о Сергее Параджанове Параджанов. Партитура Христа до-мажор 1994 г. получил Диплом МКФ Золотой витязь в Югославии.

Фильм Ильенко Молитва про гетьмана Мазепу был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале в 2003 году.

Автор либретто балетов Прометей, Ольга, романа-сценария Агасфер, Хроника второго пришествия Христа 1994 г., монографии Парадигма кино 1999 г.

Заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.

Юрий Ильенко - Народный артист Украины 1987 г., Академик академии искусств Украины 1996 г., Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко 1991 г., а также Всесоюзного кинофестиваля в номинациях Приз за операторскую работу и Приз за режиссуру 1981 г., Каннского кинофестиваля в номинации Приз ФИПРЕССИ 1990 г.

Объявлены победители британской кинопремии BAFTA: украинский фильм среди триумфаторов (видео)

Британский «Оскар»