Пресс-конференция по поводу премьеры фильма «Край»

Расшифровка пресс-конференции актера Владимира Машкова и режиссера Алексея Учителя о фильме «Край»

Журналист: Почему все-таки решили делать премьеру в Одессе?

А. Учитель: Город у Вас замечательный. Это было единое решение. И не только мое и Володино, но и прокатчиков и продюсера - решение было принято единодушно. А также есть у нас такое предчувствие, если мы стартуем в Одессе, то все у нас будет хорошо.

Журналист: То, о чем рассказывается в фильме, атмосфере Одессы соответствует или это совсем другая история?

А. Учитель: Нет, с Одессой он не связан. Эта история, происходящая осенью 1945 года и зимой 1946 года, о человеке - сержанте, который прошел всю войну. После войны он приезжает в Сибирское поселение. И отсюда стартуют любовь, страсти, эмоции, гонки на паровозах. Для меня эта картина была абсолютно новой. Даже по голливудским законам фильм очень масштабный. Были построены деревня и мост. Бедный Владимир и тонул, и горел, и прыгал с паровоза. Что только не происходило, но мой опыт документалиста подсказывал, что все это необходимо. Очень много известных актеров снималось в этой картине: Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Саша Баширов, Аньорка Штрейхель. Замечательный оператор, с которым я снимаю уже пятую картину и считаю его лучшим в России – Юрий Клименко. Автор сценария – Александр Гоноровский. Впервые, нас. Наверное, необходимо занести в книгу рекордов Гиннесса, он написал 109 вариантов сценария.

Журналист: Какой бюджет картины?

А. Учитель: 15 млн.

Журналист: Вопрос к Владимиру Машкову – что новое пришлось освоить на съемочной площадке?

В. Машков: Я стараюсь так выбирать фильмы, чтобы по возможности не проходить предыдущий материал. Мы все сами делали с радостью, потому как был замечательный сценарий, и с Алексеем я уже давно хотел поработать. Еще до съемок у нас был огромный подготовительный процесс. Однако все это мы делали виртуально. А вот когда мы подъехали в сентябре к реке, на которой я должен был строить мост. А температура воды в реке (под Питером), +6 . И стоит группа – 120 человек – в зимней одежде и смотрит, как я буду заходить в воду. Деваться мне было некуда. Тем более, когда снимают, есть смысл что-то делать бессмысленное. И вот я 2 недели прожил в этой воде. Человек, которого я сыграл, – это один из тех идеалов победителей. На нашем лингвистическом пространстве – Россия, Украина, Беларусь – тем более, что мы прошли эту страшную войну, у нас у всех есть ген победителя.

Я научился водить два паровоза. Один из них 1905 года, который прошел войну и до сих пор ходит. И вот, когда мы впервые подошли к паровозу – а он существо живое – машинист Павел Некрасов сказал: «Добро пожаловать в ад!». И в этом паровозе я провел практически год съемочного периода. Самое удивительное, чему меня научили, - это жарить яичницу на лопате.

А. Учитель:
Такого подхода к работе, как у Володи, я нигде не встречал: во время всего съемочного процесса он практически не вылизал из своей солдатской гимнастерки, никуда не уезжал. Нельзя было провести грань, где его герой, а где он сам.

Журналист: Владимир, это правда, что Ваш дед водил паровоз? Были ли какие-то эксцессы на съемках?

В. Машков: Действительно мой дед был начальником Тульского депо. Очень хочу съездить в Тулу, посмотреть на депо. На счет эксцессов: на последнем дне съемки у паровоза сорвало тормоза. И на участке дороги, где он стоял, был уклон с поворотом. А люди у нас привыкшие. И чудом машинист этого паровоза Паша Некрасов каким-то образом что-то крутанул, и паровоз остановился.

Только профессия актера позволяет покататься на паровозе самостоятельно.

А. Учитель:
Из неприятных эксцессов: у нас украли звуковую аппаратуру, все шумы. Грабителем оказался охранник гостиничного комплекса, в котором мы жили.

Удивительные люди в массовке с нами работали: люди в 20-градусный мороз покупали медсправки, чтобы продолжать сниматься в фильме. А на сцену, в которой женщина выбегала из горящей бани, вызвались все 50 претенденток на этот эпизод.

Журналистка: Осознанный ли переход от атмосферных фильмов к картинам с батальными сценами? И увидим ли мы еще те атмосферные фильмы?

А. Учитель: Я считаю, что я не изменил себе в последних картинах. Каждая моя картина делала какой-то новый поворот. Исследование человека, которое было в предыдущих картинах, все равно осталось.

Журналист: Владимир, роль Давида Гоцмана на Вашу жизнь как повлияла?

В. Машков: Во-первых, я подумал, что следующую премьеру было неплохо провести в Одессе. Моя задача была раствориться в Одессе, чтобы меня особенно не отличали от людей. И это произошло до съемок. С утра, когда на площадке выстраивались наши вагончики с костюмами, подбегает наш костюмер и вопит: «Украли!» - «Что украли?» - «Утюг!». Я прогулялся по району и вдруг смотрю, идет мужичок, пошатываясь. Заходит он в вагончик и пытается тянуть гладильную доску. Я ему говорю: «Эй, мужик, что делаешь?». А он мне отвечает, видимо принимая за своего «Да, я тут взял утюг, а тут и доска еще есть!». В этот момент я понял, что я растворился в этом городе.

Журналист: Вы вчера получили орден от Одесской милиции: где вы его разместите?

В. Машков: Я спрячу его куда-нибудь, где когда-нибудь у меня будут лежать деньги. Шутка. Такая награда - это уважение к персонажу, который не вызывает негативных ощущений ни у сотрудников милиции, ни у тех, кто стоит по другую сторону. Вот такой человек с повышенным чувством справедливости, наверное, был бы очень востребован. Я рад, что наша дорогая одесская милиция отдала дань Гоцману. Это показало их лирическую сторону.

Журналист: Володя, вы будете пробовать себя в других ролях: режиссера или сценариста?

В. Машков: Профессия у меня актерская. На артиста я учился 9 лет: Новосибирск, Москва и т.д. Причем эта профессия династическая. Папа и мама работали в кукольном театре. Я хотел стать и биологом, и еще кем-то, но гены взяли свое. Я не виноват. Ничего другого я в своей жизни не видел. Мама, режиссер театра, говорила папе, исполнителю роли Карабаса-Барабаса: «Не бери Буратино так за нос!».

В режиссуре я любитель. Мне хотелось делать только то, что близко мне эмоционально. Поэтому и были сняты фильмы «Сирота Казанская», который я посвятил всем мамам, и «Папа», который я посвятил всем папам. Единственное, что я хочу сделать, кроме игры, это записать вместе со своим учителем Олегом Павловичем Табаковым и со своими коллегами аудио-учебник «Работа актера над собой в процессе перевоплощения» К. С. Станиславского, где роль Станиславского, т.е. Торцового, сыграет О. П. Табаков. Я хочу еще раз пройти этот этап обучения. Он обязателен для всех артистов, студентов, и, может быть, будет интересен и другим людям. Я думаю, это будет 15-16 часов.

Журналист: Король умер. Да здравствует король! Это выражение символизирует преемственность традиций. Виктория, услышим ли мы от Вас 24 июля: «Фестиваль закрыт! Да здравствует следующий!»?

В. Тигипко: Абсолютно точно! Я это просто гарантирую! Вчера был удар в рынду на Одесской киностудии, который символизировал начало фестиваля, и закончим мы таким же образом с этими словами.

Журналист: Алексей, в отличие от профессии режиссера, актер может играть сегодня хорошую роль, завтра плохую. Он может меняться. У режиссера должна быть четкая гражданская позиция. Вы всегда в своих фильмах несете сильный месседж. В связи с вышесказанным стало ясно, что перемены произошли. Какой месседж Вы несете в связи с картиной «Край»?

А. Учитель:
Я не ищу новых поворотов в простых вещах. И если мы говорим, что эта картина про любовь, то это действительно так. Единственное, что мне действительно хотелось передать и в картине «Плен», и в картине «Край», - это грань, при которой сегодня мы можем пожимать друг другу руки, а завтра – мы враги. Вот это поразительное состояние, когда этот переход осуществляется. Поэтому я хочу сделать так, чтобы все понимали, что нет врагов. В картине «Край» есть немка, и вроде бы она – враг. На самом деле эта девочка даже и не знала, что идет война. И какое к ней отношение победителя. Как научить с помощью кино чувствовать, понимать, чтобы не было вражды.

Журналист: Поговаривают, что к 30летию со смерти Высоцкого будут снимать фильм, и не последнюю роль в нем будет играть Сергей Безруков. Как вы относитесь к этому факту и не хотелось ли бы вам самому сыграть Высоцкого?

В. Машков: Для меня Владимир Семенович – Бог, а Бога сыграть нельзя! Для артиста эта роль не совместима с жизнью. Первая моя картина, которая называлась «Зелений вогонь кози» была снята по сценарию Аркадия Высоцкого, сына Владимира. Снимал Анатолий Матешко на киностудии им. Довженко. И мы много об этом говорили с Аркадием, и я так бережно к этому всему отношусь. У меня нет больше комментариев.

Журналист: Володя, Вы давеча говорили, что год Вы жили в Одессе, год – в паровозе. А как к этому относятся близкие?

В. Машков: Тут нужно только принять.

Журналист: Насколько было бы Вам сыграть современного российского милиционера? Лирические стороны его характера?

В. Машков: А тут можно сыграть любую профессию в современном контексте: милиционера, учителя… Я всегда спрашиваю Алексея, не трудно ли было учителям произносить: «Учитель к доске!».

А. Учитель: Приходил мой классный руководитель и директор и говорили: «Как вам не стыдно! Перед Вами два учителя в классе!». А по рядам шепот: «Три. Три. Три».

В. Машков: Так что все зависит от того, какой сценарий. А так, конечно же, да. Было бы интересно.

Журналист: Говорили, что Вы не любите интервью, а мы видим сейчас противоположную ситуацию.

В. Машков: Я не люблю интервью не по делу. А сейчас все естественно.

Журналист: После фильма «Ликвидация» цитаты пошли в народ. Может быть, вы также используете эти цитаты в жизни?

В. Машков: Нет. Ты делаешь какую-то работу и откидываешь ее назад.

Цитата:

Я никогда не смогу раствориться в Америке. Я – русский человек. И я с трудом могу себе представить блистательного американского актера, который сможет успешно сыграть что-либо из Чехова.

Я однажды услышал такую фразу: «Когда русский молчит, мы не понимаем о чем он думает».

Стало известно, когда выйдет второй сезон популярного сериала «Игра в кальмара»

Премьера состоится уже в этом году!

Объявлены номинанты на национальную кинопремию «Золота дзиґа-2024» (видео)

В категории «Лучший фильм года» 5 лент

Кто стал главным героем шоу «Холостяк» на СТБ в 2024 году: объявлено имя (фото)

Военный, потерявший ноги на войне

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров