Скончался великий режиссер Клод Шаброль

12 сентября на 81-ом году жизни скончался Клод Шаброль (Claude Chabrol), один из самых знаменитых французских режиссеров, сообщает BBC News.

«Со смертью Клода Шаброля французский кинематограф лишился одного из своих маэстро», – заявил Франсуа Фийон (Francois Fillon), премьер-министр Франции. Французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) назвал Шаброля «великим режиссером и автором».

Шаброль был представителем французской «новой волны» наряду с такими мастерами, как Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard) и Эрик Ромер (Eric Rohmer). Он известен по своим фильмам «Неверная жена» (The Unfaithful Wife), «Мясник» (The Butcher) и «Пусть зверь умрет» (This Man Must Die).

Будущий режиссер родился в Париже в 1930 году. Он был студентом отделения фармакологии, когда решил посвятить свою жизнь кинематографу. В 50-е он работал критиком во влиятельном французском журнале Cahiers du Cinema вместе с Годаром и Франсуа Трюффо (Francois Truffaut).

За свою карьеру Шаброль снял более 50 фильмов. Его картина «Кузены» (Les Cousins) получила «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 1959 году. А в 2009 году Шаброля удостоился почетной награды фестиваля – «Камера Берлинале». Два его фильма номинировались на «Золотую пальмовую ветвь» – «Виолетта Нозьер» (Violette Noziere) в 1978 году и «Цыпленок в уксусе» (Poulet au Vinaigre) в 1985. Последней его работой стала картина «Беллами» (Bellamy), вышедшая на экраны в 2009 году.

Французская актриса Изабель Юппер (Isabelle Huppert) была одной из любимых актрис Шаброля. Они снялась в «Виолетте Нозьер», «Женском деле» (Une Affaire de Femmes), «Госпожа Бовари» (Madame Bovary), экранизации романа, задуманной Шабролем специально для нее и психологическом триллере «Церемония» (La Ceremonie). Актриса Стефан Одран (Stephane Audran), ставшая второй женой режиссера, снималась в «Неверной жене» и «Мяснике».

В 1983 году Шаброль женился в третий раз на Аврор Пажо (Aurore Pajot). Всего у режиссера было 4 детей.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров