Леонардо Дикаприо: Теперь моя мама отказывается от бриллиантов

1 февраля в российский прокат вышел фильм Эдварда Цвика "Кровавый алмаз". Главные герои картины - рыболов Соломон Вэнди (его сыграл черный актер Джимон Хунсу) и южноафриканский контрабандист Дэнни Арчер (Леонардо ДиКаприо). Торговля алмазами привела к гражданской войне в Сьерра-Леоне в 1990-х годах. Герои вместе ищут большой розовый алмаз, хотя один из них мечтает просто о комфортной жизни, а другому надо во что бы то ни стало спасти сына... Оба актера на днях номинированы за свою работу на "Оскара". А с Леонардо ДиКаприо встретилась корреспондент "Известий" Галя Галкина.

- вопрос: Вы стали идолом подростков в очень раннем возрасте - верно?

- ответ: Меня показывали по телевизору, фотографии были на обложках подростковых журналов. Но мне хотелось сбежать от этой мишуры.

- в: Говорят, вас удалили когда-то со съемочной площадки телешоу "Romper Room"?

- о: Да, тогда мне было 3 года, я подбежал к камере и начал трясти ее, повторяя: "Посмотри на меня! Посмотри на меня!"

- в: А какой была ваша первая актерская работа?

- о: Снялся в телерекламе автомобилей Matchbox, когда мне было 12 лет.

- в: Повлиял ли какой-то фильм на ваше желание стать актером?

- о: Я старался найти агента, когда мне было лет семь. Но стать профессиональным актером я решил в 16 лет после фильма "Жизнь этого парня". И еще - глядя на игру Джеймса Дина в картине "К востоку от рая", я сказал себе: "Вот уж не думал, что можно так хорошо играть!" Мне очень захотелось какой-нибудь многозначительной роли.

Леонардо Дикаприо

Главное - не волнуйтесь о том, что о вас думают окружающие

- в: Затем вы снялись в фильме, который называется "Титаник"...

- о: И после этого меня стали воспринимать как еще один симпатичный "кусок мяса". Я очень расстроился, какое-то время не снимался. Но "Титаник" предоставил большие возможности и впервые в жизни заставил взять на себя ответственность за свою карьеру.

- в: Сравниваете ли вы свой теперешний уровень актерского мастерства с временами "Титаника"?

- о: Помню, как лет в 14-15 я сходил на 160 кинопроб - и не получил ни одной роли. Почему так случилось со мной? Потому что я был похож на остальных голливудских детей-актеров, которые хотят угодить директорам по кастингу: "Здравствуйте, меня зовут Лео, и я сейчас сыграю для вас свою роль. О, да, я провел в школе прекрасный день! И я очень люблю свою школу!" (Смеется.)

Я просто перестал угождать кому бы то ни было, кроме себя. Стал думать о своем герое, а не о результате кастинга. Когда теперь меня спрашивают дети, как стать актерами, я отвечаю: "Учите свои слова, работайте над ролью, не бросайте начатое". Но на самом деле нужно сказать другое:

- в: Вы богаты, знамениты, обласканы наградами. Не надоело работать?

- о: Нет, я люблю кино.

"Не люблю, когда кино поучает"

- в: Чем вас привлек сценарий "Кровавого алмаза"?

- о: Мне понравилась эта история, независимо от качества сценария. Лично я не хожу на фильмы с политическим или социально-экономическим уклоном. Кино должно в первую очередь развлекать людей, даже если несет общественно значимое послание. И я почувствовал, что в этой истории есть большой потенциал для развлечения зрителей без поучений.

У Дэнни Арчера сильный характер, хотя с моралью не все в порядке. Эксплуатировал менее удачливых, не беспокоился о мире, в котором живет. "Незаконные алмазы" стали широко использоваться для финансирования кровавых войн и межэтнических конфликтов в Африке. Но общество наконец-то осознало, что алмазы "черного рынка" не просто "незаконные", а "конфликтные".

- в: Трудно было добиться правильного южноафриканского акцента?

- о: Я провел много времени с местными жителями: пил с ними пиво и слушал их истории. На съемках меня не покидал и хороший тренер по акценту...

- в: Что еще понадобилось для подготовки к этой роли?

- о: Учился пробираться через африканские джунгли и охотиться там. Местные военные, которые могли месяцами жить в джунглях, поведали мне столько - такого не вычитаешь и в сотне книг! В выходные мы ездили на сафари, чтобы увидеть самое удивительное, что есть в Африке, - роскошная природа просто ошеломляет.

- в: Что для вас стало самым поучительным в этом приключении?

- о: Сейчас в Мозамбике экономическое возрождение, но, по статистике, четверо из десяти здешних жителей ВИЧ-инфицированы или болеют СПИДом. Однако при этом жители продолжают танцевать на улицах. Они излучают удивительную энергию и радуются каждому мирному дню. Поэтому, когда я вернулся домой, мне не хотелось слушать жалобы знакомых. Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются американцы, ничтожны по сравнению с тем, на что я насмотрелся за полгода в Африке. И я не постеснялся посоветовать своим землякам: "Чтобы перестать жаловаться на жизнь, вы должны хоть раз побывать в Африке".

- в: Съемки обошлись без несчастных случаев?

- о: Я повредил колено, но сейчас уже все позади.

- в: Вас интересовало происходящее в алмазной индустрии до съемок этого фильма?

- о: Думаю, что я, как и все, слышал звон, да не знал, где он. Конечно, слушал песни рэпера Кени Веста.

- в: Была ли какая-то реакция на ваш фильм со стороны боссов алмазной индустрии?

- о: Я не ожидаю подобной реакции.

- в: Когда вы в последний раз покупали бриллианты?

- о: Я не помню последний раз. Моя мама - единственный человек, которому я могу подарить украшения с бриллиантами. Но в последнее время она отказывается от них. Не то чтобы она считает покупку бриллиантов дурным тоном... Но когда вы придете в магазин покупать драгоценности, попросите показать вам сертификат, убедитесь в его подлинности. Чтобы быть уверенным, что это не "конфликтные" бриллианты, из-за которых где-то проливается кровь.

- в: Какое отношение вы имеете к документальному фильму "Одиннадцатый час"?

- о: Я - ведущий и продюсер. Фильм получился дискуссионный - о проблемах, которые волнуют меня с тех пор, как начал заниматься охраной окружающей среды. Лучшие эксперты в фильме не боятся спорить, не соглашаться по некоторым вопросам.

- в: В нем принял участие экс-президент СССР Михаил Горбачев?

- о: Я очень горжусь дружбой с мистером Горбачевым, который является основателем и главой международной экологической организации Green Cross International. Он - активист и приверженец создания благоприятных условий жизни на Земле... А еще на меня произвел сильное впечатление фильм "Неудобная правда" Дэвиса Гуггенхейма, снятый при участии вице-президента США Эла Гора (он написал одноименную книгу). Никогда раньше не видел, чтобы проблема глобального потепления Земли была представлена более личностно, чем в этой картине.

- в: Если бы не стали актером, какую профессию вы бы предпочли?

- о: Стал бы биологом и специализировался на охране окружающей среды - я всегда был одержим этим.

Когда я встречаюсь в Голливуде с Леонардо ДиКаприо, то всегда вспоминаю, что у него есть русская бабушка, которая нас с ним "роднит". Тем более что знаменитый актер считается заботливым внуком и сыном.

Всякий раз, когда его подлавливают папарацци, рядом с Лео оказывается кто-то из трех женщин - мама, бабушка или его подружка, израильская модель Бар Рафаэли. С Бар они познакомились в Лас-Вегасе через общего знакомого. Во время съемок "Алмаза" прожили вместе несколько недель на африканской вилле.

ДиКаприо уверяет, что не женится, пока не проживет со своей подружкой лет десять, а то и двадцать. Но однажды, оказавшись в одной компании с Брэдом Питтом и "последним королем Шотландии" Форестом Уитейкером, которые с удовольствием рассказывали о своих детях, Лео задал риторический вопрос: "Может, мне тоже завести детей?"

В Голливуде действительно стало немодно носить бриллианты после выхода фильма "Кровавый алмаз". Первой обругали за любовь к "безделушкам" Дженнифер Лопес, которую раньше ругали за шубы. Следом - "девушку мечты" Бейонсе.

Одни эксперты уверяют, что спрос на драгоценности будет падать и дальше. Их оптимистичные коллеги говорят, что это затронет только небольшую группу потенциальных гламурных покупателей.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров