Кэмерон Диаз: «Я не мечтаю об «Оскаре». Чтобы его получить, нужно слишком много работать»

Кэмерон Диаз, которую большинство зрителей представляет веселой и простой в общении хохотушкой, первый раз побывала в России в январе этого года. И несмотря на широкую улыбку и вежливые ответы, показалась скорее высокомерной зазвездившейся особой, изрядно подуставшей от всей этой суеты вокруг своей персоны. Но, к счастью, это только показалось. Потому что на прошлой неделе голливудская актриса снова посетила Москву и предстала той самой веселой и простой в общении хохотушкой.

- Кэмерон, в ваш прошлый приезд в Москву вы жаловались, что не успели ничего посмотреть. А как на этот раз?

- Точно так же. У меня опять совершенно нет времени, чтобы просто погулять и посмотреть Москву. Правда, я узнала аэропорт. Когда мы вышли из самолета, я сказала: “О, а мы здесь уже как-то были!” (Смеется. ) Но я продолжаю надеяться, что когда-нибудь у меня найдется пара деньков на московские достопримечательности.

- В вашем новом фильме “Очень плохая училка” вы играете весьма неординарную учительницу Элизабет Хэсли. А как вы сами учились в школе?

- Если честно, я не представляю, как вообще окончила школу и получила аттестат об образовании. (Смеется. ) Не помню, чтобы я учила уроки, делала домашние задания. Я старалась касаться учебников как можно реже. Но при этом была уверена, что учусь хорошо. Просто мне было непонятно, зачем я должна учить так много разных предметов. Ну кроме основных, конечно, которые важны: чтение, письмо, арифметика, история, география… Но зачем мне, например, алгебра? Я ни разу не сталкивалась в жизни с ситуацией, где бы мне нужна была алгебра.

- А что бы вы преподавали детям в школе?

- Я бы учила детей чему-то более практичному, тому, что бы им пригодилось в жизни. Например, домашнему хозяйству и уходу за собой. Как готовить, как убираться, как вести финансы, как искать работу. То есть таким вещам, которые помогут им в дальнейшем устроиться, быть приспособленными к жизни. Потому что если ты сам не можешь приготовить себе поесть или почистить унитаз, то тебе придется нелегко. Я серьезно.

- Вы сами умеете это все?

- Да, я очень хорошо готовлю и очень хорошо делаю уборку. (Улыбается. )

- А какой самый важный жизненный урок вы можете припомнить?

- Когда я была еще совсем маленькой, мы с родителями пошли за чем-то в магазин. А уже дома выяснилось, что к этой покупке прилагался небольшой подарок, который лежал в коробке. И я, помню, кричала: “Мама, мама, как здорово! Нам досталась бесплатная игрушка!”. И мама сказала: “Дорогая, ничего в жизни не дается бесплатно. Чтобы ты получила эту „бесплатную“ игрушку, нам пришлось отдать за эту коробку самые настоящие доллары”. И этот урок, что ничего никогда не дается бесплатно, я усвоила с самого детства.

- Ваша героиня любит выпить и покурить “травку”. А как вы сами относитесь к легализации легких наркотиков?

- Хм. (Смеется. ) Я так отвечу. Мне кажется, Элизабет олицетворяет собой многих учителей, которые не могут справиться со своими учениками. Так что если “травка” помогает ей успокоиться и чувствовать себя лучше, то она должна иметь право курить ее.

- А у вас самой есть какие-нибудь вредные привычки?

- Да, но я не могу вам о них рассказывать. (Смеется. ) На самом деле моя самая вредная привычка, запретный плод, которым я порой злоупотребляю,- соленая жареная еда. И острая. Не перченая - я не люблю черный перец, а острая, с чили, например. Я всегда ее хочу. Сладкое меня вообще не трогает, а соленая жареная еда… Обожаю! Но я больше не ем ее каждый день. Хотелось бы, но не ем. Слишком стара уже для таких излишеств. (Смеется. )

- Как вам, кстати, до сих пор удается поддерживать свою форму в таком прекрасном состоянии?

- Уже лет десять, если не больше, я регулярно занимаюсь спортом, по нескольку раз в неделю. И никогда не пропускаю занятия. Мне нравится чувствовать себя сильной, здоровой, а для этого мне нужно быть физически активной. А еще я с умом и вниманием стала относиться к еде. Чтобы мне хватало энергии на целый день, я ем по нескольку раз в день, по возможности через каждые три часа. У меня очень быстрый метаболизм, поэтому мне лучше есть часто по чуть-чуть, чем один раз много. И не менее важно для меня чувство удовлетворения и уверенности в себе. Так что ощущение счастья внутри - это еще один мой секрет ухаживания за телом и душой.

- Но тело нужно еще и одеть. Гардероб вы сами себе подбираете?

- Да. И я люблю одеваться, к тому же это часть моей работы. Шопинг доставляет мне удовольствие. Правда, я редко покупаю все в одном магазине. То тут что-нибудь прихвачу, то там что-то откопаю. А потом молюсь, чтобы все эти вещи подошли друг другу. (Смеется. ) Я уверена, любая женщина знает, что значит выбрать себе наряд перед выходом. Можно заранее что-то придумать, а наутро надеть это и… снять, потому что по какой-то причине расхотелось в этом идти. И так переодеваться раз пятнадцать. Поэтому у меня обычно есть несколько готовых комплектов. Особенно в поездках, когда каждая минута на счету. И тут уже нравится, не нравится - надела и пошла. Все!

- Нравится, не нравится, но вашим партнером по фильму выступил Джастин Тимберлейк. Какая у вас была реакция, когда вы узнали, что будете сниматься вместе с ним?

- Я очень обрадовалась, потому что являюсь большой поклонницей всего, что он делает. Он настоящий профессионал, очень талантливый и веселый человек.

- Вам не сложно было играть с Джастином, учитывая ваши с ним в прошлом близкие отношения?

- Наоборот. Мне было легче, потому что я его очень хорошо знаю. (Смеется. ) Мы всегда весело проводили время, он постоянно заставлял меня смеяться. Я люблю его, мы с ним расстались хорошими друзьями. К тому же расстались мы довольно давно, времени прошло уже много.

- Ваша училка мечтает о большой груди - пятого размера. А у вас никогда не было желания изменить что-то в своей внешности?

- Было, конечно. Но не так радикально. И не так, чтобы я думала об этом постоянно. Но меня давно уже все в себе устраивает. (Смеется. )

- А еще она хочет найти себе весьма обеспеченного мужчину. А как вы относитесь к подобным желаниям женщин?

- Я всегда была уверена, что никогда не выйду замуж из-за денег. Но с тех пор как стала сама зарабатывать, я подумала: а почему бы и не выйти замуж за кого-то, у кого есть деньги? Больше, чем у меня. Да, я молодая, независимая, обеспеченная. Но - девушка устала… (Смеется. )

- У вашей героини есть навязчивые идеи: найти богатого мужчину, сделать пластическую операцию… А у вас есть какие-то навязчивые идеи?

- Да, есть. После промотура этого фильма и после съемок следующего, в конце лета, я уверена, моей самой навязчивой идеей станет поспать и отдохнуть. Хочу на каникулы! (Смеется. )

- А “Оскар” не является навязчивой идеей?

- Нет! Чтобы получить “Оскар”, нужно слишком много работать… (Смеется. )

Объявлены победители британской кинопремии BAFTA: украинский фильм среди триумфаторов (видео)

Британский «Оскар»